加载中…
正文 字体大小:

巴菲特也没有穿透好公司的共性

(2017-10-12 15:48:45)
标签:

财经

股票

股市

分类: 读书以及心得

   巴菲特说:“买股票就是买公司。”但是什么是好公司,什么是护城河一直语焉不详。经过思考,我想可能是巴菲特也没有穿透好公司的本质,否则其应该会买互联网公司。

关于谷歌,巴菲特表示在12年前谷歌刚刚上市后不久谷歌的创始人曾拿着投资说明书去见过他,他认识谷歌的创始人,也问了很多让他受益匪浅的问题,但他却错失了投资谷歌的机会。事实上,伯克希尔·哈撒韦旗下的保险公Geico是谷歌的早期客户,曾在该搜索引擎上以每点击10美元至11美元的价格购买广告服务,所以伯克希尔·哈撒韦本应该能比其他投资者更早预见谷歌的业务增长。他补充说:任何时候你支付某人10美元或11美元,而某人只需举手之劳,几乎没有任何成本,这就是一门很好的生意。你几乎从来没有见过哪门生意能像它这样如此挣钱。” “我不明白模型的力量,错过了最佳时间。巴菲特的商业合伙人兼伯克希尔-哈撒威公司副董事长查理-芒格(Charlie Munger)更是感到懊悔不已:如果你现在问我在科技行业最大的失误是什么,那就是错过了谷歌。我们自以为很聪明,可以理解谷歌的商业模式,但是,我们让你们失望了,我们当年并没有看上谷歌并购进它的股票。关于阿里巴巴,七八年前,我遇到马云并一起吃饭,我意识到他是一个了不起的商人,但我不太了解他的业务,从而判断是不是该买入。我对亚马逊的杰夫-贝索斯也犯了同样的错误。

  巴菲特最经典的两个投资,一个是喜诗糖果一个是可口可乐,背后的核心都是品牌,但是我想品牌背后更本质的东西-就是轻、可复制和粘性,他也没有穿透。如果他穿透了这个本质,他就会买互联网的企业了。

   农业时代就是贩卖香料、丝绸、陶瓷这样的易保存,质量轻,高附加值的物品容易赚钱;   100年前,福特是把汽车制造标准化了,也就是可复制性更强了对设备对零部件的需求更轻了;同时香料、丝绸、陶瓷、汽车这类身份的象征的物品都包含身份象征这种品牌的属性,是具备一定粘性的。

工业时代长期的牛股万宝路、可口可乐、茅台的共性是品牌,其实挖掘品牌后面的东西,你会发现品牌就是工业时代集中了轻、可复制以及粘性的巅峰。品牌是虚拟的,当然很轻,品牌易于传播,当然是可复制。同时茅台、万宝路本身物质上也比较轻,也就是产品的虚实软硬都是轻和易于运输。可口可乐本身虽然较重,却被公司做成原浆,变成了较轻。

    但工业时代轻、可复制以及粘性的巅峰,到了电子和互联网时代就小巫见大巫了,PC时代的霸主微软,是不是把轻、可复制和粘性发挥的更极致,一元成本的光盘卖到上千元。而下一个时代的霸主谷歌、FB、腾讯、阿里又在微软的基础上做得更好,连光盘都省了,而且你在使用他们的时候,反而给他们在创造价值。

  我的思考结果是实际上好公司的内涵其实是没有变过的。轻、可复制、有粘性是好公司的内在标准。如果市场足够大,能形成大规模,那么好公司+护城河就形成了。

   我觉得互联网的投资特性还没有被投资界充分认识,还很有投资机会,同时手机产业链的电子行业,介于互联网和传统制造业之间,具有轻可复制和大规模的品质,也是投资的好方向。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有