加载中…
个人资料
加油小雯w
加油小雯w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,140,617
  • 关注人气:46,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

九十年代风【芥末油拌模拟蟹肉】

(2016-03-13 16:52:56)
标签:

凉拌菜

模拟蟹肉

菜谱

美食

美食博客

分类: 小雯の私房菜
原创作品,未经允许,请勿转载到其他网站使用。
九十年代风【芥末油拌模拟蟹肉】
九十年代风【芥末油拌模拟蟹肉】

      九十年代时刮起一阵“模拟蟹肉”的风,知道这个名词的人,也不年轻了。印象中还在上小学,跟着老妈去她同事家吃饭,上了一道芥末油拌“模拟蟹肉”。那是我第一次吃“模拟蟹肉”,当时还以为是人家特意买的蟹腿剥的肉。当时的“模拟蟹肉”绝不是现在的味精面棒子,是由鱼糜、蟹肉、蛋白组成,真真的有蟹肉在里面的海鲜棒子。肉一丝丝儿的,造型、口感像极了蟹腿肉,而且汁水饱满,味道鲜,因此得名“模拟蟹肉”。
      从那以后“模拟蟹肉”风就一直刮呀刮,每家每户都会在请客的时候上一道芥末油拌“模拟蟹肉”,以证明自家有多“时髦”。因为在那个年代,这“模拟蟹肉”还不便宜,价格与档次属于中等偏高的,家里条件稍微好一些的才舍得买,不像现在那种滥竽充数的面棒子,价格低廉,口感味道都不咋地。
      当时对“模拟蟹肉”的做法只是简单的凉拌,将它撕成细丝,和黄瓜丝,或是人造龙须菜一起,加点儿盐和白糖,最后淋上芥末油拌匀就可以了,非常清口。这个芥末油很关键,它不是吃寿司的芥末膏,是咱中餐里的芥末油,很呛鼻子的那种。用来拌金色的金针菇和黄瓜丝,也是非常美味的九十年代菜。
      如今想起那味道,真是一刻都不想等,立刻炮制起来。人造龙须菜已经不太好买,便用了金针菇和黄瓜。还是简单的芥末油拌一下,真真还原了那个年代的味道,惊喜又怀念的味道。胖脸先生吃了一筷子,瞪起眼珠子,有点儿惊讶的结巴着:“这……这不是小时候吃的那个……”嗯,是呢,就是我们的小时候……

九十年代风【芥末油拌模拟蟹肉】
芥末油拌模拟蟹肉
【材料】
模拟蟹肉、黄瓜、金针菇、盐、糖、芥末油、水、矿泉水
【做法】
九十年代风【芥末油拌模拟蟹肉】
1.金针菇洗净控水;
2.金针菇放入沸水中,大火煮开,捞出放入矿泉水中过凉,捞出控水待用;
3.黄瓜切成丝、控过水的金针菇、模拟蟹肉撕成丝,放入料理盆中;
4.加入少许盐和糖,根据个人口味淋上芥末油拌匀即可。

关注小雯,一起制造美食诱惑吧!

 

『黄米包』花朵般的老传统面点


我的新书《好吃停不了:80道绝味家常菜》

九十年代风【芥末油拌模拟蟹肉】


书里囊括80道绝味家常菜。
鸡翅、小排,星光熠熠;生蚝、鱼虾,海鲜解馋数第一;豆腐、青菜,排毒养生人人爱;面饼、饺包,主食最爱换着吃;甜品、零食,佐餐小食嘴不停!
不会做饭?打消顾虑!从选料到制作,学做菜,做好菜,独家揭秘做好每道菜的秘诀。
光是好吃好看也不行,营养功效更重要,善于荤素搭配、攫取食材最营养的部分,才是真正会吃的人!
80 道无敌美味家常菜首度公开,欢迎各位“吃货”莅临品鉴!




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有