加载中…
正文 字体大小:

品尝异国风味料理『西班牙海鲜饭』

(2014-11-03 21:56:57)
标签:

西班牙海鲜饭

海鲜

主食

美食

美食博客

分类: 小雯の面食

新浪独家发布,请勿转载、截图及涂抹Logo移至其他网站使用。

 

品尝异国风味料理『西班牙海鲜饭』

 

品尝异国风味料理『西班牙海鲜饭』



 

     几年前看到一集美食节目,主持人赴西班牙探索美食,首推的就是著名的西班牙海鲜饭。关于西班牙海鲜饭的由来有两种说法,我个人喜欢带一些神秘色彩的说法:传说15世纪,哥伦布航海时曾遭到一次飓风袭击,逃生到一个小岛上,当地渔民用海鲜和米饭做了锅大杂烩,救了饥寒交迫的哥伦布一命。后来哥伦布回到西班牙后,跟国王说起这件事,国王就命令宫廷御厨到小岛学做海鲜饭,以后王宫里就用海鲜饭招待最尊贵的客人。就这样,海鲜饭从渔民的餐桌搬到了国王的宴席上,从此,海鲜饭成了西班牙的“国饭”。

     节目里介绍的西班牙海鲜饭是用一口大铁锅做的,当地人说做这种料理必须得用专用的铁锅。很大的一口平底铁锅,装着玲琅满目的各种海鲜,海鲜下面又是金灿灿的米饭,而这金灿灿的米饭则缺不了昂贵的藏红花。除了藏红花,便是正宗的西班牙米了,这种西班牙米是免洗免淘的。想要做正宗的西班牙海鲜饭,必须具备:一口平底焖饭铁锅、昂贵的藏红花、正宗的西班牙米。

     这一馋就是好几年,没有平底铁锅,也没有藏红花,更买不到西班牙米。之后就一拖再拖直接将它遗忘了。直到有次和焙友们聚会,吃了一次西班牙海鲜饭,便勾起我肚子里的馋虫,这念想就再也没断过。

      事情有时候就是那么巧合,前一阵认识了一位老师,和她在美食上成为了默契的朋友。又恰好她邮寄给我几筒西班牙大米,告诉我这种米做西班牙海鲜饭很好。这种默契,这种巧合,已经无法用言语形容了。趁着节日商场打折,买了一口平底铸铁锅,又跑去药店买了一克藏红花。最难办的食材已经搞定,海鲜什么的反而轻松可得。

     其实这西班牙饭就是老板姓自家的饭,有些东西定下来了,其他的便随意的很。海鲜随意加,贝类、虾类、章鱼类,喜欢什么加什么,海鲜多一些好。高汤也无需太复杂,煮海鲜的汤汁,鸡腿剔下来的骨头就可以煮一份简易的高汤。

      整整一口26cm铸铁锅的西班牙海鲜饭,被我和我家先生一次性干掉!吃完了告诉我,下次再做多一些吧!    

 

品尝异国风味料理『西班牙海鲜饭』品尝异国风味料理『西班牙海鲜饭』品尝异国风味料理『西班牙海鲜饭』

 

品尝异国风味料理『西班牙海鲜饭』西班牙海鲜饭使用的大米是西班牙的大米,免洗免淘,用起来觉得比国内的米吸水性要略低,也没有特殊的香味。如果买不到西班牙大米,请选择免洗免淘的大米,因为做西班牙海鲜饭的米是不可以淘洗的。

品尝异国风味料理『西班牙海鲜饭』藏红花不可少,一般大型中药店有售。一克不到60元,可以做三次西班牙海鲜饭。一般餐馆的西班牙海鲜饭是不会用藏红花的,因为成本太高了。除非很正宗的餐馆,讲究“正”,可能会用到藏红花,当然这用了藏红花的西班牙海鲜饭的价格也是不便宜的。

品尝异国风味料理『西班牙海鲜饭』海鲜可以随意选择,但是贝壳类、虾类、鱿鱼类不能少。同时西班牙海鲜饭里还得有肉,鸡肉、香肠等。香草也可以添加一下用来增香,没有也可以不放。

品尝异国风味料理『西班牙海鲜饭』用料比较随意,有些食材没有特别的秤量。制作的时候完全可以按照自己喜好,添加或减少某样食材。

品尝异国风味料理『西班牙海鲜饭』关于量器“勺”,请参见本博客首页右侧图示。

 

品尝异国风味料理『西班牙海鲜饭』



 

品尝异国风味料理『西班牙海鲜饭』西班牙海鲜饭

【材料】

番茄            1个

红菜椒        半个

青豆           适量

洋葱           半个

大蒜           4瓣

藏红花        1/3克

海蚬           4个

扇贝           4个

鱿鱼           1只

大虾           4只

鸡全腿        1只

西班牙米     适量

迷迭香        1小根

清水           适量

白酒           1勺

料酒           1勺

盐              少许

黑胡椒粉    少许

橄榄油       少许

     

 

【做法】

 

1、番茄去皮切丁,半个红菜椒切出4-5个条后剩余的切丁;

2、半个洋葱切丁,大蒜切片;

3、海蚬、扇贝洗刷干净,大虾洗净;

4、鸡全腿去骨切大丁,加1勺料酒、1/4茶匙盐抓匀腌一下;

5、鱿鱼去皮、脑、牙、眼,洗净,头部切成圈;

6、鸡全腿的骨头放入清水中,大火煮开后转小火煮半个钟头,取出汤待用;

7、藏红花放入清水中浸泡;

8、海蚬放入清水中大火煮开锅后转中小火,煮至壳刚刚开口立刻连汤取出,再将扇贝放入锅中,烹入1勺白酒、2勺清水,盖锅盖中火煮开转中小火,一旦壳张开立刻关火取出;

9、铸铁锅加入橄榄油,能够润过锅底,小火加热至油升温,加入鸡肉小火慢慢炒到鸡肉金黄,取出待用;

10、锅内保留炒鸡的油,加入洋葱小火将洋葱炒香、炒软,再加入大蒜片炒香;

11、转中小加入番茄丁、红菜椒丁、青豆炒软;

12、加入鸡肉略微翻炒后,加入盐、黑胡椒粉调味;

13、转小火加入西班牙米,略微翻炒;

14、加入浸泡过的藏红花炒匀;

15、关火加入泡藏红花的水、鸡腿汤、贝壳汤(需要注意不要把沉淀在底部的渣滓倒入),汤的量刚好与大米平齐(若用普通米,请按照低于平日煮米的水量添加,因为海鲜会出水,铸铁锅锁水性强),表面摆上海鲜、条状红菜椒,撒上迷迭香的叶子和嫩茎;

16、盖上锅盖,放入烤箱200℃烤45-60分钟,饭内水分蒸发干即可(没有烤箱也可以直接用火加热至水分蒸发即可)。

 

品尝异国风味料理『西班牙海鲜饭』

 

 关注小雯,一起制造美食诱惑吧!

 

『黄米包』花朵般的老传统面点


 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';