加载中…
正文 字体大小:

#美食感恩季#为父母找到古早的味道『老式面包』

(2013-06-07 09:02:10)
标签:

面包

烘焙

图片博客

美食博客

美食

分类: 小雯の面包

#美食感恩季#为父母找到古早的味道『老式面包』


 

#美食感恩季#为父母找到古早的味道『老式面包』


 

#美食感恩季#为父母找到古早的味道『老式面包』

 

    随着时代的飞速发展,人们越来越能接受新鲜的事物、新鲜的生活、新鲜的朋友以及新鲜的味道。新时代里,仍有一群人在寻找原始的事物,原始的生活,原始的生态以及原始掉味道。

    爸妈就特别喜欢搜索这种原始的味道——古早味。

    他们年轻时候的卤水豆腐,他们年轻时后的电烤肉,他们年轻时候的拉面,他们年轻时候蛋糕……寻找这些味道,古早的味道,陈旧的味道,能让他们回忆到年轻时候的点点滴滴。

   “当年和你爸搞对象,几块钱就能看场电影,看完电影还能再吃碗拉面”“当年市场里打的蛋糕,就是这个味道”“当年在工厂里面卖的大面包,就是用铁盘烤,一盘能有好多个”……老妈经常给我讲她的过去,她和老爸在一起时的事情,我也很乐意听,乐意琢磨,琢磨着能用什么把他们带回到过去的年代,回忆青葱岁月的爱恋。

 

#美食感恩季#为父母找到古早的味道『老式面包』


 

#美食感恩季#为父母找到古早的味道『老式面包』

 

    偶然间看到焙友姐姐做了一盘老式面包,那面包的样子勾起了我的回忆……

    小时候经常去妈妈工作的工厂里渡假期,也可以说妈妈工厂里的食堂把我喂大的。印象中,每到下午三点左右,食堂就飘出香甜的气息。妈妈就领着我去食堂买点心。有时候是蛋糕,有时候是桃酥,有时候是面包。就是这种面包,老式面包,在大大的烤盘里面排的整整齐齐,看起来油乎乎的,闻起来超级香,吃起来外表有点焦焦的味道,里面的瓤又是软嫩嫩的。

    回忆至此,想要找到以前的味道,一定要操练起来。当然要感谢提供给广大焙友配方的爱和自由前辈,在此一定要谢过造福人类的前辈们。有了配方一切就好说了,一步一步按部就班,总会得到满意的答卷。

    小雯修改了配方,因为喜欢用奶水代替清水。比重一定要换算好,奶与水不能等量代换。就是因为如此,使得小雯做出来的面包那么柔软,组织那么细致。一周内准备做第三波了。除了给老爸老妈,带他们品味古早味,回忆过去的味道之外,也是我家掌柜强烈要求给予的满足。

#美食感恩季#为父母找到古早的味道『老式面包』

#美食感恩季#为父母找到古早的味道『老式面包』 老式面包

酵头】

高筋面粉(金像)        210g

低筋面粉                90g

牛奶                    273g

耐高糖酵母              6g

糖                      24g

【主面团】

高筋面粉(金像)        210g

低筋面粉                90g

糖                      96g

盐                      1.5茶匙

奶粉                    24g

鸡蛋                    2只

牛奶                    62g

黄油                    72g

【表面】

融化的黄油             适量


【做法】

#美食感恩季#为父母找到古早的味道『老式面包』

 

 

1、【酵头】中奶、酵母混合,搅拌均匀,酵母几乎融化;

2、加入【酵头】剩下的所有的材料,搅拌均匀,盖保鲜膜温暖处发酵;

3、发酵至内部组织成蜂窝装(如图),震一下盆体,面团表面塌陷即可;

4、加入【主面团】中除黄油所有材料,揉成光滑的面团后加黄油,揉出薄膜,盖保鲜膜发酵至原来的2倍大小;

5、将面团分割成6份;

6、取一个面团,轻轻搓成1m长的长条,再将两头对折扭成二股麻花状;

7、麻花尾部穿进麻花头部的环内;

8、排入涂了黄油的烤盘内,盖保鲜膜发酵至原来的1.5-2倍大小;

9、烤箱预热180°,下层烘烤30分钟,出炉后立刻在表面刷上一层融化的液态黄油即可。

 

【说说】

●面包出炉后,晾到不是很烫后离开烤盘,移到烤网上凉透。

  以免大量水汽排不出去被面包吸收,使面包内部组织变粘。
●高筋面粉选择金像粉,吸水率较高,如果选择的面粉吸水率没有那么高,酌量减少低粉的用量,减少低粉的量要记得添加到高粉中。

●使用的是不沾烤盘也最好刷黄油,刷黄油不仅是因为防止粘烤盘,同时也起到烘烤出的面包底部非常的焦香。

●此配方的糖无需增减,非常合适空口吃。


#美食感恩季#为父母找到古早的味道『老式面包』


 

关注小雯的微博,一起制造美食诱惑吧!


吃的就是这口蜜『炼奶红豆面包』

 

如果喜欢『老式面包』博文,请记得点击“喜欢”哦,小雯希望给您带来好胃口!

***************************************************************

小雯制作的其他面包

 

   冬日里的能量面包『核桃芝士面包』        冬日里的能量面包『核桃芝士面包』       冬日里的能量面包『核桃芝士面包』

               

                  鸡柳面包               多伦          17H冷藏酵种白吐司

 

             冬日里的能量面包『核桃芝士面包』         冬日里的能量面包『核桃芝士面包』       冬日里的能量面包『核桃芝士面包』

              天然酵母绵白吐司        香葱土豆包            无敌汉堡


 

             冬日里的能量面包『核桃芝士面包』        冬日里的能量面包『核桃芝士面包』        冬日里的能量面包『核桃芝士面包』

 

                 面包干             卡仕达小餐包            全麦吐司

 

            冬日里的能量面包『核桃芝士面包』         冬日里的能量面包『核桃芝士面包』        『椰蓉吐司』最具儿时代表性的面包

               螺管面包              牛奶吐            核桃芝士面


            两款节日面包伴你渡圣诞『丹麦肉桂卷&潘妮托妮』          经典面包百吃不厌『100%醇奶吐司』        经典面包百吃不厌『100%醇奶吐司』

             

                椰蓉面包              丹麦肉桂卷            潘妮托

 

            吃的就是这口蜜『炼奶红豆面包』         飘满屋的奶香浓『奶油布丁面包』         『枫糖栗子排包』鈥斺斊砗外溎衷麓衡澝朗炒笕

              100%醇奶吐司           炼奶红豆面包           奶油布丁面包

           每一口都超级过瘾的面包『红糖核桃肉桂卷』           营养早餐不凑合『早餐三明治』            #美食感恩季#为父母找到古早的味道『老式面包』

           枫糖栗子排             红糖核桃肉桂卷             早餐三明治

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有