加载中…
正文 字体大小:

邱国鹭重出江湖 打造顶尖私募平台

(2014-12-11 10:42:39)
标签:

股票

财经

基金

投资

 

邱国鹭重出江湖 打造顶尖私募平台

 

《证券时报》记者 杨波 20141211

 

著名投资人邱国鹭在辞去南方基金公司投委会主席、投资总监职位8个月之后,重出江湖。

 

日前,在深圳,记者见到了身穿米色夹克、低调朴素的邱国鹭,他说话语速稍快,一如既往充满激情。

 

找最优秀的人

 

邱国鹭目前的身份是上海一家私募基金公司的CEO,该公司已在中国证券投资基金业协会注册备案。尽管他们很低调,但是由于平台上聚集了一些业内最优秀的基金经理,仍然不断有大宗资金主动找上门来。目前管理产品与投顾的规模在50亿左右,能达到这一规模的私募公司并不多见。

 

对于这家公司的名字和股东背景,邱国鹭却表示不便透露,“大家很快就会知道,因为我们将在近期发行产品。”他笑着说。

 

过去8个多月来,邱国鹭一直忙于寻找各路投资高手,“这段时间我至少见了200个各种领域的优秀人才,一个一个地谈。”邱国鹭告诉记者,为了做到心中有数,他们团队对各类型投资中最优秀的投资经理都做了排行榜。

        这无疑是一个具有强大吸引力的平台,前中银基金权益投资总监孙庆瑞将成为邱国鹭平台上第一个发行产品的明星基金经理。孙庆瑞有着辉煌的战绩,从20078-20138月,她管理的中银中国基金六年累计业绩在200多只偏股基金中排名第3,在同期上证指数下跌了58.48%的背景下获得了43.03%的正收益,体现了在漫长熊市中获取绝对收益的能力。更难能可贵的是,这个基金具有很高的业绩稳定性,孙庆瑞也成为业内获各种大奖最多的基金经理之一。

      

       邱国鹭表示,公司挑选人才不拘一格、唯才是举,该平台计划发行的第二只产品的投资经理可能会是一个民间高手, “他曾经做过快消品的销售员,后来专职做消费类股票,他给我看的券商交易记录显示,从2009年到现在的账户总值增长了近三十倍。难得的是,他不短炒,也不做创业板和小股票,只做消费、零售、医药类龙头公司,而且是长期投资、集中投资,经常80%的资金投一家公司。”邱国鹭招人标准很高,对公募基金经理一般要求5年期排名前3%,而且要求业绩的稳定性强。“我们要寻找的是见过牛熊转换、风格变迁的长跑冠军。”此外,他还正在招募一些海外对冲基金的人才和国际投行的明星交易员。

 

“优秀的投资人才,是最稀缺的资源”,这是邱国鹭反复提及的一句话,在他看来,中国资产管理业发展空间非常广阔,人才的稀缺性将越来越凸现,“所以,我们要先下手为强,把最顶尖的人才招募过来。”他说,“今后数月,我们将有多位象孙庆瑞这样长期业绩领先的明星投资经理陆续加入平台。”

 

给最好的机制和资源

 

邱国鹭计划从私募起步,条件成熟时也可能进入公募行业。他的目标不是做一家普通的基金,而是要做一个明星投资经理的平台。

 

在邱国鹭看来,最关键的是要回归投资的本源,给最优秀的投资人才创造最好的条件,为此,公司会将三分之二的业绩提成全部分给基金经理,这几乎是公司初创期的所有利润。“公司暂时没有赚钱的考虑,重点是要打造一个明星基金经理的平台,把最牛的基金经理请来,给他们配备最好的研究支持、渠道资源、品牌背书、资本对接和运营维护。让他们从琐事中解脱出来,把所有精力都放在投资上。

为了突出明星基金经理的重要性,公司发行产品会以基金经理的名字命名,比如为孙庆瑞发行的产品,就叫庆瑞一号。“像美国的高盛、美林,高和盛是人名,美和林也是人名,以基金经理个人的名字命名,可以强调基金经理的荣誉感和归属感,强化长期思维,我们跟基金经理是想合作二十年三十年的。”邱国鹭表示,为了实现基金经理利益与客户利益完全一致,公司建立了相应的机制:一是跟投机制,除了一、二套房,基金经理个人资产的大部分要投到自己管理的产品中;二是奖金递延机制,基金经理每年奖金的相当一部分要投回到自己的产品;三是诚信保证金机制,如果基金经理有老鼠仓等违法违规行为,可以把诚信保证金扣下来。

找来最好的基金经理,还要配备最好的研究员。邱国鹭表示,公司对研究员也有很好的机制,基金经理的业绩提成中会拿出一部分直接奖励研究员。如果研究员三年做得好,可以拿到公司股权,还可以发行业基金,跟其它基金经理一样拿三分之二的业绩提成。

邱国鹭表示,未来公司发展公募业务也会采取灵活的机制,“现在业内大型公募公司的利润率大约在30%左右,我们会将这部分利润全部用于基金经理的激励。”在他看来,目前中国基金业资本的话语权太大,而资产管理业是一个以人为本的行业,“像欧洲足球,俱乐部可能不赚钱,球星一定赚大钱;电影不一定赚钱,但电影明星也会赚大钱。”邱国鹭表示,理顺机制,释放投资经理个人的能力,是资产管理公司致胜的法宝。

 

较早前,坊间曾传出腾讯和高瓴资本拟合资注册一家公募基金公司的消息,邱国鹭将担任总经理。记者向邱国鹭求证这一传闻,他微笑不语。不过,邱国鹭的新书《投资中最简单的事》就是由刚刚被评为2014年最佳私募股权投资家的高瓴资本创始人张磊作序。这本书一上市就占据金融投资类新书畅销榜榜首,书中所推荐的以金融地产为代表的低估值蓝筹股,也在近期的市场行情中大放异彩。

 

邱国鹭告诉记者,在产品运行一两年之后,会考虑帮助基金经理对接国内外最优质的机构,引进超长期资本。邱国鹭拥有令人艳羡的履历,31岁成为60亿美元基金公司合伙人,33岁获得大型金融集团的种子资本创立跨国对冲基金,36岁成为2800亿元公募基金投资总监,广受国内外机构投资人的认可,在投资界的影响力不容置疑。

 

从私募到公募,从国内到国际,邱国鹭的创业路径已经清晰可见,这可能将是一个震撼整个投资管理界的明星平台。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有