加载中…
个人资料
冯志伟文化博客
冯志伟文化博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:725,423
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乔伟教授是中德文化交流的桥梁

(2021-03-09 20:20:07)
标签:

人工智能

术语学

语言学

自然语言处理

乔伟教授是中德文化交流的桥梁


乔伟教授是中德文化交流的桥梁

 

         乔伟教授于2021224日在德国特里尔去世,我和老伴初阳都感到万分的震惊和悲痛。20196月我们曾经到特里尔拜访过乔伟教授和夫人方海湘老师,约定2020年再次相会,由于疫情2020年我们没能到特里尔,正打算疫情过后我们再度到特里尔拜访乔教授。看来这样的愿望不能实现了!

         乔伟教授比我大10多岁,1986年我在德国夫琅和费研究院做术语数据库研究时,到特里尔参加一个术语与知识工程的会议,会议上认识了乔教授,会后他请我到特里尔大学做了一个关于计算语言学的学术讲座,以激发学生们对于用计算机处理自然语言的兴趣。讲座之后,乔教授对我说,德国汉学系在传统上主要关注古代汉语和中国的古代文学,他到特里尔大学之后,逐渐有意识地引导该大学的汉学系关注现代中国问题和现代汉语,他还想引导师生们也关注语言学中最新的学科 计算语言学。乔教授希望我在夫琅和费研究院的研究结束后,到特里尔大学担任客座教授,给学生讲一讲计算语言学方面的问题。从乔教授的谈话中,我感到乔伟教授对于特里尔大学汉学系的建设是倾注了他的全部心力的,他力图引导汉学系关注现代的问题,关注语言科学的最新发展。我被乔伟教授的热情感动了,答应回国工作几年后一定到特里尔大学教书。

         19909月至19934月,我应乔伟教授的邀请到特里尔大学担任客座教授,按照乔伟教授的安排,我给学生们讲授机器翻译的理论和方法,同时,还开设了“汉字的历史与现状”“唐宋散文选”“汉语拼音正词法”等课程。在此期间,乔教授还申请到课题经费,资助教育部语言文字应用研究所的两个中国青年来特里尔大学参加他主持的“英汉计算语言学词汇”的数据库课题,后来编写了《英汉计算语言学词汇》一书,由特里尔科学出版社出版。

乔伟教授是中德文化交流的桥梁

           

               《英汉计算语言学词汇》

 

         我从特里尔回国后,乔教授几乎每年都要到中国讲学或参加学术活动,我有机会到德国时也去看望乔教授,我们成了好朋友。

         乔教授为中国和德国的文化交流做出了重要的贡献,他是中德文化交流的桥梁。

         我和乔教授认识已经30多年了。这30年来,我们全家和乔教授夫妇建立了亲人般的深厚友情。只要有机会,不管在国内还是国外,我们都要互访多次,每次分别都依依不舍,平时也常常通过手机的视频互相安慰,乔教授夫妇对于友人的亲切真挚的品德深深地影响着我们。

         乔教授身患肺癌这10年来,我们亲眼目睹了乔教授对于疾病的顽强、乐观、豁达的态度,也看到了乔教授夫人方海湘老师的艰辛付出,全身心的照顾、操劳和陪伴,他们夫妇俩共同努力,相互扶持,不仅感动了我们,也感动了上天,让疾病一次次的复发化险为夷。连德国医生都惊叹这样的奇迹!

         我们一直祈祷奇迹继续,但是这次没有如愿。乔教授还是走了,但是他留给我们宝贵的精神财富和深厚的友情,将永远鲜活地珍藏在我们的心中!我们与乔教授夫人方老师的感情更会永远深系在一起!

         乔教授走好!我们永远怀念乔伟教授!            

                                     (冯志伟,郑初阳)


乔伟教授是中德文化交流的桥梁

       乔伟教授走好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有