加载中…
个人资料
冯志伟文化博客
冯志伟文化博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:721,702
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

词向量及其在自然语言处理中的应用(2)

(2021-01-13 20:08:05)
标签:

冯志伟

人工智能

术语学

语言学

自然语言处理

词向量及其在自然语言处理中的应用(2)

冯志伟

词向量及其在自然语言处理中的应用(2)

  词向量的语言学根据

词向量与索绪尔的语言符号理论

 

早在1916年,De Sausuure在《普通语言学教程》中就指出,语言的符号具有特定的“价值”。

他认为,语言符号不纯粹是语言的事实,而是系统的组成要素,这个系统代表了语言。进入系统中的符号的功能,是由系统的组成成员的各个要素之间的相互关系来决定的。语言是一个系统,这个系统中的所有要素形成一个整体。正如象棋可以归结为各个棋子的位置的组合一样,语言是一个仅仅以它的各个具体单位的对立为基础的系统。

他说,“下棋的状态与语言的状态相当。棋子的各自价值是由它们在棋盘上的位置决定的,同样,在语言里,每项要素都由于同其他各项要素对立才能有它的价值”(Saussure1916)。

“系统永远只是暂时的,会从一种状态变为另一种状态。诚然,价值还首先决定于不变的规约,即下棋的规则,这种规则在开始下棋之前已经存在,而且在下每一着棋之后还继续存在。语言也有这种一经承认就永远存在的规则,那就是符号学的永恒的原则” Saussure1916)。

De Sausuure进一步用下棋来解释“价值”。

他说,“比方一枚卒子,本身是不是下棋的要素呢?当然不是。因为只凭它的纯物质性,离开了它在棋盘上的位置和其他下棋的条件,它对下棋的人来说是毫无意义的。只有当它披上自己的价值,并与这价值结为一体,才成为现实的和具体的要素。假如在下棋的时候,这个棋子将弄坏了或者丢失了,我们可不可以用另外一个等价的来代替它呢?当然可以。不但可以换上另外一枚卒子,甚至可以换上一个外形上完全不同的卒子。只要我们授以相同的价值,照样可以宣布它是同一个东西”(Saussure1916)。

由此可见,在像语言这样的符号系统中,各个要素是按照一定规则互相保持平衡的,同一性的概念常与价值的概念融合在一起,反过来也是一样。

词既是系统的一部分,就不仅具有一个意义,而且特别是具有一个价值。例如,法语的mouton(羊,羊肉)跟英语的sheep(羊)可以有相同的意义,但是没有相同的价值。这里有几个原因。特别是当我们谈到一块烧好并端在桌子上的羊肉的时候,英语说mutton(羊肉),而不说sheep。英语的sheep和法语的mouton的价值不同,就在于英语除sheep之外,还有另一个要素mutton,而法语的词却不是这样,也就是说,mouton一词在法语词汇系统中的地位与英语sheep一词在英语词汇系统中的地位不一样。

可见,词的价值不是由标志它的客观对象的实体来确定的,而是由它对其他词的关系及其在该语言中的地位来决定的。价值就是系统的功能,价值就是语言事实在该语言系统中的意义。

因此,De Sausuure得出结论:“语言是形式而不是实体”[1]Saussure1916)。

价值的概念是De Sausuure语言学说的基本概念,它是“系统”(system)的概念所派生出来的概念之一,与De Sausuure在分析语言系统的过程中所提出的其他概念交织在一起。“同一性的概念常与价值的概念融合在一起,反过来也是一样”, “价值的就包含着单位,具体实体和现实性的概念” Saussure1916)。

由于价值决定了符号的功能,因此,价值的概念是De Sausuure语言学说的体系中具有枢纽性意义的概念之一,也是自然语言处理中“词向量”概念的重要的语言学根据。



[1] 这句话的法文原文是:“la langue est une forme et non une substance(见法文原本第169)。《普通语言学教程》(1980年,中译本)把“substance”译为“实质”,欠妥,我们这里把它改译为“实体”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有