加载中…
个人资料
冯志伟文化博客
冯志伟文化博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:725,423
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八十老翁,平生无悔(13)冯志伟

(2021-01-12 21:49:02)
标签:

人工智能

术语学

自然语言处理

八十老翁,平生无悔(13)

冯志伟


21.培养了一批计算语言学和数理语言学的研究生。我在中国科学技术信息研究所培养了多名机器翻译专业的理科硕士生,在教育部语言文字应用研究所培养了多名计算语言学的文科硕士研究生,在中国传媒大学培养了多名计算语言学的跨学科博士研究生。这些研究生中的不少人后来成为我国这一领域的带头人,为此我感到无比的欣慰。作为一个研究生导师,我们的责任,就是把我们对于科学和文化的热爱,传授给青年学子,让他们与我们老一代人一起来分享人类知识宝库的知识财富,为这个知识宝库添砖建瓦,做出我们的贡献,并以此来体现我们人生的价值,从中得到最大的愉快。因此,我也为我国的研究生教育工作做出了微薄的贡献。

我现在是教育部(国家语言文字工作委员会)语言文字应用研究所的研究员、学术委员会委员和博士生导师、中国人工智能学会理事、中国语文现代化学会顾问、中国应用语言学会常务理事、北京市语言学会理事、中国术语工作网副秘书长、全国计算机辅助术语工作技术委员会常务副主任、中国外语教学研究中心学术委员会委员、全国术语标准化技术委员会委员、国家自然科学基金委员会信息科学部评审委员、国家社会科学基金语言学科评审委员、北京市自然科学基金评审委员,又是《中文信息学报》顾问,《中国语文》《语言文字应用》《语言科学》等学术刊物的编委,《数学辞海》总编辑委员会委员,《中国大百科全书》的《语言文字卷》编辑委员会成员。我还是北京大学、浙江大学、北京外国语大学、杭州师范大学、华中科技大学、西安交通大学、中国传媒大学的兼职教授,清华大学、大连海事大学的讲座教授。

       在国际上,我是跨欧洲语言资源基础建设工程学会(Trans-European Language Resources Infrastructure,简称TELRI)的顾问委员会委员,第一、二、三届语言资源与评测会议(Language Resources and Evaluation Committee,简称LREC)的国际顾问委员会委员,《语料库语言学国际杂志》(International Journal of Corpus Linguistics,简称IJCL)的编委,《中文与计算国际杂志》(International Journal of Chinese and Computing,简称IJCC)的编委,英国Continuum出版公司系列丛书《语料库与话语研究》(Research in Corpus and Discourse)的编委。

       我是一个多语者,能用多种语言写作。我是在1998年退休的,仅就中文的写作而言,退休前我写了141篇中文论文,退休后写了248篇中文论文;退休前我写了16本中外文专著,退休后,我写了22本中外文专著。显而易见,在1998年退休之后,我实际上是退而不休,反而成为一个在学术上高产的学者。这是什么原因呢?

       我深入地思考过这个问题,我认为,其原因在于我在退休之后摆脱了名和利的干扰。名和利就像一对可恨的影子,时时刻刻跟着我们,无法摆脱。退休之前,评职称、评奖、评基金、评名次、评津贴等与名和利密切相关的杂事总是缠绕着我,我总是受到名和利这一对影子的干扰,做什么事情都摆脱不了名和利,思想受到束缚,写不出很多东西来。退休之后,评职称、评奖、评基金、评名次、评津贴都与我没有关系了,我就像走到了一棵枝叶茂密大树下面,大树的树荫把名和利这一对影子完全遮住了、吞没了,我再也看不到名和利这一对可恨的影子了。由于摆脱了名和利的干扰,我的思想也得到解放,思路更加开阔了,我终于获得了独立的人格、自由的思想,因此,我的成果比退休之前多得多。不知诸位以为然否?

八十老翁,无善可陈,平生无悔,褒贬由之。谨以此文作为我八十虚岁的纪念,恭请大家指正。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有