加载中…
个人资料
冯志伟文化博客
冯志伟文化博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:741,263
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八十老翁,平生无悔(9)冯志伟

(2021-01-07 19:48:18)
标签:

冯志伟

人工智能

术语学

语言学

自然语言处理

八十老翁,平生无悔(9)

冯志伟

八十老翁,平生无悔(9)冯志伟



15.出版了110万字的大部头专著《自然语言计算机形式分析的理论和方法》。我于2010年在中国科学技术大学出版社出版了《自然语言处理的形式模型》,收入中国科学技术大学校友文库,受到读者的欢迎。后来我在此书的基础上进一步重写,根据学科的最新发展增加了大量的新内容,完成了篇幅为110万字的《自然语言计算机形式分析的理论和方法》一书,于2017年在中国科学技术大学出版社出版,收入当代科学技术基础理论和前沿问题研究丛书,属于十三五家重点图书出版规划项目。全书共18章,对于自然语言处理中的各种理论和方法进行了系统的总结和梳理。首先讨论了自然语言处理的学科定位,接着介绍了语言计算的一些先驱研究,然后以主要的篇幅讨论自然语言计算机形式分析的各种理论和方法,同时还讨论了自然语言处理系统的评测问题,最后从哲学的角度讨论了自然语言处理中的理性主义和经验主义,探索理性主义方法和经验主义方法结合的途径。本书出版后好评如潮,是中国自然语言处理的集大成之作。

16.出版了《自然语言处理简明教程》,推动了国内的计算语言学跨学科教学。我于2012年在上海外语教育出版社出版了《自然语言处理简明教程》,收入现代语言学丛书。此书共18章,分别讲述了自然语言处理与理论语言学、词汇自动处理、形态自动处理、句法自动处理、结构歧义、良构子串表与线图、复杂特征与合一、语义自动处理、马尔可夫链与隐马尔可夫模型、语料库语言学、机器翻译、信息自动检索、信息抽取和自动文摘、文本数据挖掘、自然语言理解、自动问答与人机接口、术语数据库与计算术语学、计算机辅助语言教学和语言测试、语音合成、语音识别和汉字识别等自然语言处理的基础知识和技术。此书成为高等学校的自然语言处理课程教材,促进了语言学和计算机科学的自然语言处理教学。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有