加载中…
个人资料
冯志伟文化博客
冯志伟文化博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:727,344
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八十老翁,平生无悔(4)

(2021-01-03 15:02:45)
标签:

冯志伟

人工智能

术语学

语言学

自然语言处理

八十老翁,平生无悔(4)

冯志伟


5.首次在国内开设数理语言学课程。早在1965年,我就开始关注数学方法在语言学中的应用问题,在中国社会科学院出版的《语言学资料》杂志1966年第1期上,介绍了计量语言学(quantitative linguistics)的著名的福克斯公式。这是50多年前中国学者发表的最早的关于计量语言学研究的文章,开我国计量语言学研究的先河。当时我才26岁。可是不久就发生了文化大革命,我的计量语言学研究之梦就像希望的肥皂泡一样,很快就破灭了,我只好离开了北京大学,改行到边疆教中学。

1982年,我应北京大学的邀请,又重新回到北京大学,在中文系汉语专业开设语言学中的数学问题(即数理语言学”[mathematic linguistics])的选修课(计量语言学是数理语言学的一个分支)。这是国内首次在高等学校全面地、系统地讲述数理语言学的课程,受到学生们的欢迎。北京大学校长、著名数学家丁石孙教授在他的专著《数学与教育》一书中,对我开设的这门课程作了如下的评价:1982年,北京大学中文系开设了《语言学中的数学问题》,这是给汉语专业学生开的选修课程,许多同学对这门学科产生了很大的兴趣,经过一个学期的学习,同学们初步认识了现代数学的发展给语言学注入了生机,觉得获益匪浅,对语言学这门古老的学科分支的发展充满了信心,而且,这一举动冲击了相当多的人的旧概念,使闭塞的中国学术界认识到,即使在人文科学教育中,数学也在逐渐起作用丁石孙校长的支持下,我于1991年在湖南教育出版社出版了《数学与语言》一书,系统地用数学方法来研究语言学问题。

6.出版了国内第一本《数理语言学》专著。远在1975年文革期间,我就在《计算机应用于应用数学》杂志第4期上,发表了国内第一篇全面介绍数理语言学的长篇文章“数理语言学简介”。后来,我于19856月在上海知识出版社出版了《数理语言学》,这是国内第一本数理语言学专著。直到1997年国内才出版了第二本数理语言学的英文本专著,比我写的第一本专著晚12年。2012年,商务印书馆出版了《数理语言学》的增订本,全书离散数学与语言”“代数语言学”“统计语言学”“应用数理语言学部分,全面地介绍了数理语言学的原理和方法,对于我国数理语言学的发展,起了奠基性的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有