加载中…
个人资料
冯志伟文化博客
冯志伟文化博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:723,504
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于我的家庭

(2020-12-29 15:38:23)
标签:

冯志伟

人工智能

语言学

自然语言处理

文化

                            

            关于我的家庭

                                 1945年全家合影,庆祝抗战胜利(后排站立者为冯志伟)

关于我的家庭

冯志伟

 

我是云南人。1939415日生于昆明金马碧鸡坊旁边的昆华医院。

我的父亲冯文光(1916-1992)中学毕业后考入昆明市邮局担任邮件押运员,要押运邮件并分发到各地,必须常年在外工作,云南的邮件运送主要靠汽车运输,父亲要跟着邮件走,有时就躺在邮件包上,把邮件包当作床睡觉。常年在外押运邮件十分辛苦。后来父亲得了风湿病,走路很困难,无法继续担任押运员的工作,在1947年只好从邮局退职,在昆明开了一个杂货店维持生活。解放后开始自学会计,有了一技之长,杂货店公私合营之后,父亲分配到昆明市蔬菜公司担任会计直到退休。

我的母亲李琼英(1916-2001)是一个家庭妇女,60年代参加工作,在昆明市贸易公司担任售货员一直到退休。

我共有兄弟姐妹7人,我是老大。

二弟冯志远在云南大学数学系毕业后,在云南民族学院工作,曾担任该院化学系党总支书记,2000年不幸因车祸去世。

三弟冯志新在云南大学物理系毕业后,在云南省交通厅担任公路工程师,已退休。

四弟冯志祥初中时下乡在云南腾冲当知青,回城后在昆明汽车修配厂当工人,已经退休。

大妹妹冯宝坤在军区护士学校毕业后,分配到贵阳解放军四十四医院化验科工作,后调入昆明医学院附二院化验科工作,已退休。

二妹妹冯宝琼是昆明纺织厂工人,已退休。

三妹妹冯宝华初中时下乡在云南河口农场当知青,回城后在昆明市糖业烟草公司工作,已经退休。

 

我年幼时,因为父亲是押运员,常年在外工作,母亲随同父亲在外照顾父亲的生活,因此,我只好与祖母栗静媛一起生活,祖母年迈,实际上是由我的叔叔冯文明和婶婶唐淑章在管我。叔叔冯文明中学毕业后也在邮局工作,负责处理外文邮件,他自学了英语、法语,能阅读英文和法文的书报。在叔叔的影响下,我也开始学习英文和法文,从小就会说简单的英语、法语。叔叔有一本法文的《拉鲁斯词典》(Larousse),我也经常使用,借助于词典来阅读简单的法文书籍,如《小王子》等。从小对于外语的这些感悟,也许是我后来在走上语言学研究道路的最早动因。

婶婶唐淑章一直在一个纸盒厂当裱糊工人,双手由于长期与浆糊接触,得了严重的风湿性关节炎,后来引发风湿性心脏病去世。

 

我的老伴叫郑初阳,她生于1945年,比我小6岁。她有美术天赋,从小就会画,山水人物都画得好。后来学美术专业,在昆明五中担任美术教员。1985年调来北京,在语文出版社担任美术编辑。我们是在昆明认识的,我到北京大学上学后一直保持着通信联系。1963年学校怀疑我贪污助学金,郑初阳坚信我的为人,坚信我没有贪污。后来事实证明她的判断正确。她对于我的相信感动了我,从此我们相爱,于1970年结婚。

我们结婚时,国家处于困难时期,我们生活十分困难,因此只生了一个女儿,叫做冯丹讷。冯丹讷在北京二十五中毕业后,我对于她的安排是:先学习德语,大学毕业后到德国改学计算机科学,由于德语好,学起来计算机专业来不困难。她按照我的计划,先在北京第二外国语大学德语系毕业,然后到德国卡尔斯鲁厄大学计算机科学系学习,现在德国最大的计算机软件公司SAP担任软件工程师。

女婿颜廷超是上海人,上海交通大学计算机系毕业后到德国卡尔斯鲁厄大学计算机科学系留学,毕业后也在 SAP担任构架师。

 

我的岳父郑天普(1916-1991)是四川人,就读于川东师范,毕业后教书,担任小学校长,同时暗中秘密地帮助中共地下党。解放后调入西南粮食厅工作(当时全国分成一些大区,如西南大区、东北大区、华东大区、西北大区等,西南粮食厅负责西南大区的粮食工作),50年代西南大区撤销,调到云南省粮食厅工作。岳父的数学基础很好,算盘也打得很好。70年代我在昆明估测汉字的信息熵(entropy)时,当时还没有计算机,只好手工计算,他打算盘帮助我处理各种数据,使得艰苦的手工计算工作顺利完成。岳父在五七干校时,不幸摔伤,尾椎骨骨折,从此行动不便,后期瘫痪卧床多年,于1991年在北京去世。

我的岳母金德君(1917-2007)也是四川人,就读于川东师范,毕业后教书。50年代与岳父一起举家到云南昆明。她曾经在昆明铁合金厂子弟小学教书,退休后到北京与我们一起生活,1994年洗澡时不幸摔伤,股骨头骨折,从此行动不便,难以行走,卧床13年,于2007年在北京去世。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有