加载中…
个人资料
冯志伟文化博客
冯志伟文化博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605,731
  • 关注人气:1,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

词汇功能语法的理论构架

(2012-01-07 10:08:33)
标签:

词汇功能语法

卡普兰

理论构架

概念结构

功能结构

题旨结构

冯志伟

             词汇功能语法的理论构架

                        冯志伟

词汇功能语法(Lexical Functional Grammar, 简称 LFG)是美国语言学家R. M. Kaplan和J. Bresnan于1982年在《词汇功能语法 -- 一个语法表示的形式系统》(Lexical-functional Grammar: A Formal System for Grammatical Representation)一文中提出的。这种语法为自然语言的描述和语法知识的表达提供了一个有效的模式,它不仅可以解释幼儿的语言习得的机制,而且还可以解释人类处理自然语言的行为,从而满足了自然语言计算机处理的需要,在自然语言处理中得到了广泛的应用。词汇功能语法还采用了一系列有效的手段来克服短语结构语法的局限性,提高了语言自动分析的效率,成为当前最有影响的一种自然语言处理的形式模型。

                       词汇功能语法的理论构架                 

                       R. M. Kaplan

 

词汇功能语法有两个来源:一个来源是J. Bresnan在转换语法的框架内所作的研究,另一个来源是R.M.Kaplan等在语言信息处理和心理语言学方面所作的研究。J. Bresnan感到转换生成语法把转换完全放在句法中不能对许多语言现象作出合适的解释,提出了将语法中的大部分放到词库内进行处理的模式。R.M.Kaplan认为人脑对于语言的处理并不完全按照转换生成语法的模式进行,在用计算机模拟人脑处理语言方面做了许多工作。最后,J. Bresnan和R.M.Kaplan在他们各自的成果的基础上合作,提出了词汇功能语法。

早在20世纪70年代初期,N. Chomsky就就曾经对当时语言研究中滥用转换的现象提出过批评,提倡把某些语言现象放到词汇中去处理。J. Bresnan是N. Chomsky的学生,她同意N. Chomsky的这种见解,而且走得比N. Chomsky更远,把N. Chomsky本人认为属于转换的现象也归到词汇中去处理,完全不使用转换,最后终于发展成为独立的学派。词汇功能语法的研究中心原来在麻省理工学院,1982年起随J. Bresnan一起转到斯坦福大学。

在语言哲学方面,J. Bresnan接受N. Chomsky关于语法学是心理学的观点。N. Chomsky虽然提出语法学研究的是人的语言知识,语言知识存在与大脑和心理之中,但是认为语法规则并不直接体现在心理活动过程之中,语法的研究只能用数学、逻辑的方法来模拟心理过程,而不能采用一般心理学实验的方法。N. Chomsky认为语法研究必须以理想的说话者和听话者为研究对象,而不能以常人为实验对象,否则实验中就会掺杂许多与语法无关的因素。所以,N. Chomsky虽然把语法学看成心理学的一个分支,但在实际上,他的研究是与心理学脱节的。J. Bresnan认为语法学应该是地地道道的心理学,每条语法规则都应该在心理活动中有所体现,都可以看作是行为的模型。她提倡“现实的语法”(realistic grammar),也就是体现心理活动的语法,这是一种极端心理主义的观点,从这样的观点出发,词汇功能语法借鉴了心理语言学实验和计算机科学的信息处理技术,因而词汇功能语法也就成为了语言信息处理应该特别重视的一种理论语法。

抽象地说,词汇功能语法的理论构架可表示如下∶

 

             词汇功能语法的理论构架

                词汇功能语法的理论构架

 

概念结构(conceptual structure)是概念之间在逻辑上的关系,它的表达方式与语言学无关,题旨结构(thematic structure)由不同的题旨角色(thematic roles)构成,它的表达方式与语言学有关,任何概念所要表达的情境都要由一个或多个角色充当论元(argument),而每一个概念转换成语言表达方式时规定要出现的论元就叫做题旨角色,题旨结构是语言经过筛选之后保存下来的概念结构的骨架,它是相对于抽象的句法结构时赋于每个论元不同语义角色的依据。词汇映射理论用于解释题旨结构与词汇项目的对应关系。经过词汇映射理论得到了完整的词汇之后,便进入了句法的范围。

词汇功能语法的一个基本思想就是:语法功能与表示语义的谓词论元结构一端的联系可以通过词汇规则改变,但是语法功能和表示句法结构一端的关系却不能通过任何规则加以改变。句法部分不存在任何的转换机制。这就是“直接句法编码原则”(The principle of direct syntactic encoding)。这个原则规定,句法部分的语法功能不能被另一个语法功能所代替,因而词汇功能语法的成分结构是单一的。这样,词汇功能语法便发展了一种独树一帜的不用转换的语言学新方法。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有