加载中…
个人资料
冰小曼
冰小曼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:783,584
  • 关注人气:3,562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白蛇传:人妖殊途演绎一场凄美绝恋

(2014-03-12 07:59:16)
标签:

文化

流光

恶俗

言语

中带

分类: 散文


白蛇传:人妖殊途演绎一场凄美绝恋

    相遇有多美,分手就有多凄绝!时光流转,不觉已千年。那场人妖殊途的凄美绝恋,依然感动着红尘中的红男绿女,经久不散......

                               -----题记

     一把油纸伞,一座断桥,一条白蛇,一个翩翩美少年,加上柔波潋滟的西湖水和人间最美四月天,成就了《白蛇传》经典唯美的画面。

    缠绵悱恻或许是爱情的标签,不管是《红楼梦》还是《白蛇传》。那种凄美,就像片片飞花飘落翠溪,又像一只紫燕低飞,悄悄掠过湖面,瞬间在心海上激起圈圈涟漪,令人陶醉。

白蛇传:人妖殊途演绎一场凄美绝恋

    爱情会沦陷你的七情六欲,越挣扎,越深陷。不管是情还是劫,都是关乎三世轮回,挥不散,斩不断的情缘。爱情是致命的诱惑,像罂粟,美丽却有毒。

    蛇是可怕的,恐怖的,却也是灵异的,充满神秘感的一种生物。可是,一旦它有了千年修行,幻化成一个风华绝代、倾国倾城的女子与人间书生相恋时,所演绎出来的故事却是美到极致的。

白蛇传:人妖殊途演绎一场凄美绝恋

    《白蛇传》豫剧、越剧、昆曲都唱过。早已成为爱情绝唱,深入人心,成为经典。《断桥》那一场,小青手拿龙泉宝剑要杀掉负心的许仙,白蛇轻叹一声“冤家!”然后请求小青手下留情,令我瞬间泪盈双眼。尽管许仙听信法海的挑拨,对白素贞起了疑心,端午佳节劝白娘子饮下雄黄酒,白素贞现出原形,原来是一条巨大的白蛇。许仙被当场吓昏,虽然她去昆仑山盗灵芝仙草将他救回,但他从此还是因为害怕而负心。

白蛇传:人妖殊途演绎一场凄美绝恋    许仙去了金山寺,请求法海庇护。白素贞真是一个痴情的蛇妖儿,对爱情执着,无怨无悔,追到金山寺,要法海归还他的官人和她腹内未出世孩子的父亲。法海不答应,她在无奈之下终于水漫金山,为了爱情不顾一切。虽然造成生灵涂炭,可是为何,我们丝毫没有怪罪她犯了错,却被她的痴情与勇敢感动到落泪?

    白素贞深深爱着许仙,只为了若干年前她还是一条小白蛇时险些遇难,被一个小牧童救起。她修炼成妖儿后,找到经过几世轮回后的许仙,为了报答救命之恩,当然也是一见钟情。遥想他们初相遇的场面,正是最美人间四月天,西湖波光潋滟,一个青春貌美,一个风度翩翩。我喜欢那种最原始的心动----只为了那一张俊俏的脸。

    白蛇传:人妖殊途演绎一场凄美绝恋

    他们在最美的时候相遇,邂逅一场奇缘。白素贞轻挥衣袖,降下甘霖,然后借伞,搭讪。晓风烟柳处,与小青,许仙三人同船聊天,艄公一边摇橹,一边唱着江南小调。细雨和风,杨柳青青,碧波荡漾,那种场面想想都会令人沉醉。

    一个修行千年的蛇妖儿,贪恋红尘情爱,只羡鸳鸯不羡仙。心甘情愿为了心爱的男子在人间悬壶济世,只想做一对儿恩爱夫妻,一生厮守,永不分离。没想到被法海识破蛇身,非要棒打鸳鸯,收服白素贞。用言语挑拨许仙,许仙在白素贞现出蛇身之后终于负心。这样拼尽全力,零距离痴心爱一场,对方还要退避三舍,皱眉说;“原来你是蛇呀!”这样的许仙真让人寒心!

白蛇传:人妖殊途演绎一场凄美绝恋
    白素贞终于被压在雷峰塔下,永世不得翻身。老百姓不喜欢这样的结局,非要白娘子的孩子许仕麟高中状元,回乡祭祖拜塔,救出母亲,一家团圆。虽然圆满,却很恶俗。我宁愿白素贞永远压在雷峰塔下,让许仙愧悔一生一世。这样痴心相恋一场,想来刻骨铭心,许仙怕也再难为其他的女子动心。因为白素贞胜过红尘中任何一个女子,她妩媚善良,妖娆痴情,早已成为许仙生命里的一枚刺青。

     鲁迅先生对法海深恶痛绝,在《论雷峰塔的倒掉》一文里怪法海多事儿。恐怕很多人都有同感。李碧华的小说《青蛇》改编的电影更是凄美。小青嫉恶如仇,和白素贞姐妹情深,她到最后终于有了眼泪,流着泪杀了许仙,那一句;“姐姐都为你死了,你还活着干什么!”快意中带着深深的怨恨。

白蛇传:人妖殊途演绎一场凄美绝恋

     昆曲《白蛇传》在《盗仙草》那场戏里白素贞有一段唱词;

含悲忍泪托故交;

为姐仙山把草盗,你护住官人莫辞劳。

倘若为姐回的早,救得官人命一条。

倘若为姐回不了,你把官人遗体葬荒郊。

坟前种上同心草,在坟边栽上相思树苗。

为姐化作杜鹃鸟,飞到坟前也要哭几遭!....

    听着听着,不觉落泪。这样的女子,这样痴情的妖儿,这样痛彻心扉,感人肺腑的爱情,让我难以割舍,欲罢不能。

    爱情真的不能说,不能说,一说就错。许仙有他软弱、疑心,可恨之处,但白素贞却依然深爱着他,爱他的缺点和他那张俊俏的脸。有时候爱情不用太多言语,只要一个眼神,便已足够....

白蛇传:人妖殊途演绎一场凄美绝恋

     雄黄酒还是当年的雄黄酒,保和堂却淹没在红尘烟雨中,无处寻觅,空留下一声叹息。我情愿自己变成白素贞,和心爱的男子在红尘中轰轰烈烈爱一场,哪怕被压在雷峰塔下,也胜过孤独终老,寂寞千年。

    这一场人妖殊途的凄美绝恋,任风霜雨雪,任时光流转,散不了,断不了,也忘不掉!只缘这爱情实在太美好,一旦爱了,就地动山摇.....

 

   白蛇传:人妖殊途演绎一场凄美绝恋

   

  

配乐;电影《青蛇》主题曲《流光飞舞》

附录歌词;

陈淑桦:流光飞舞

词、曲:黄沾

编曲:雷颂德

半冷半暖秋天

熨贴在你身边

静静看着流光飞舞

那风中一片片红叶

惹心中一片绵绵

半醉半醒之间

再忍笑眼千千

就让我像云中飘雪

用冰清轻轻吻人脸

带出一波一浪的缠绵

留人间多少爱

迎浮生千重变

跟有情人 做快乐事

别问是劫是缘

Music

像柳丝像春风

伴着你过春天

就让你埋首烟波里

放出心中一切狂热

抱一身春雨绵绵

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有