加载中…
个人资料
温柔dy521
温柔dy521
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:756,741
  • 关注人气:1,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸟语

(2011-06-23 10:28:53)
标签:

鸟语

杂谈

分类: 情感

    城市里,每当你抬头仰望,除了灰蒙蒙的天空,还能看见什么?

    几只仓皇的麻雀?偶尔掠过家养的肥胖的鸽子?还有其他鸟儿吗?

    城市的污染、扩张、喧嚣,人们的捕杀、猎取、豢养,让这些空中的精灵越来越少。至少我,很久没见过其他的鸟儿了……

    前两天表妹添了个千金,每天下了班我都会绕道医院去看她们母女。有次没开车,走到医院围墙角时,一只在红砖路上摇摇摆摆走着的“灰鸽子”吸引了我的目光,它并不怕人,我走近它时,它还是笨头笨脑的蹒跚着踱进了医院栅栏围墙里的草地,歪着头看着我。我停下脚步,仔细的看着它:灰色的羽毛,脖子上围了一圈白色的珍珠点儿——哦,原来是只斑鸠啊!

    再细看看,草地上、树杈上还落着四五只小鸟,两只背羽是黄黑的条纹,头上还顶着三四根竖起的翎毛,那不是啄木鸟又是什么?树杈上的两只一个是灰喜鹊、还有一只比灰喜鹊略小,有着水亮修长的黑灰外衣,嫩黄的肚皮,不知道是什么名字。

    真的很惊喜!在城市里居然还能看到这好几种鸟儿,真是很不容易啊!站在围栏外看的不过瘾,又跑进医院草地去看,草地边的长椅上坐满了患者或是家属,而这里的鸟儿们似乎并不害怕,悠然自得地啄食、梳羽、鸣叫……鸟儿为什么不怕人呢?除了公园里豢养的肥鸽子,哪里的鸟儿不是见了人类就惊慌失措的逃命呢?

    驻足看了很久,看鸟儿的悠闲,看长椅上人们的平静,突然悟了——也许,健康时,我们总想索取更多;只有感受过病痛的人们,才格外珍惜和善待生命。鸟儿一样的精灵,必然也一样感受并享受着这份难得的善待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有