加载中…
个人资料
绿林飞鸽华灵子
绿林飞鸽华灵子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,087
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣的存在、向往和追求

(2020-12-24 18:38:46)
标签:

身心灵成长

灵性觉醒

元神自性

分类: 心灵成长修行

华灵子  2020.12.19.


近期,将会是西方圣诞节。

西方视耶稣为圣人,要教徒向耶稣看齐,跟随耶稣走天路。


中国有自己的圣贤,儒家去达到内圣外王的境界,

孟子认为,人人皆可为尧舜禹那样的圣人。


查看网络百科,《礼记》的表达,圣是这样一种人:

哀公曰:"善!敢问:何如可谓贤人矣?"孔子对曰:"所谓贤人者,好恶与民同情,取舍与民同统;行中矩绳,而不伤于本;言足法于天下,而不害于其身;躬为匹夫而愿富贵,为诸侯而无财。如此,则可谓贤人矣。"

哀公曰:"善!敢问:何如可谓圣人矣?"孔子对曰:"所谓圣人者,知通乎大道,应变而不穷,能测万物之情性者也。大道者,所以变化而凝成万物者也。情性也者,所以理然不然取舍者也。故其事大,配乎天地,参乎日月,杂于云蜺,总要万物,穆穆纯纯,其莫之能循;若天之司,莫之能职;百姓淡然,不知其善。若此,则可谓圣人矣。"

古之所谓圣贤有两个非常基本的维度,一个就是"言足法于天下",从而具有奠基和引领思想文化的基本路径、基础原则和方向之意义的人;一个就是"德配天""若天之司"而健顺天地万物的秩序(礼),给天下和黎民百姓带来爱和福址的人。


《黄帝内经·上古天真论篇第一》: 有圣人者,处天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间,无恚嗔之心,行不欲离于世,被服章,举不欲观于俗,外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散。


道家认为圣人无常心,以百姓心为心。《辩问》中说:"俗所谓圣人者,皆治世之圣人,非得道之圣人,得道之圣人,则黄老是也。治世之圣人,则周孔是也。"


儒家主要强调尧、舜、禹、商汤、周文王、周公、孔子为传续儒门道统的圣人之代表。而颜子、孟子、子思和曾子,还有一些先贤大儒,只能被视为境界接近圣人的人。


内圣外王,意思是指一方面具有圣人的才德,一方面又能施行王道(王者之风?)。最初,是道家的政治思想。出自《庄子·天下》。


圣,还有神圣,圣洁,圣境等组词。


我们中国人,是龙的传人,


应该无愧于先祖,


弘扬中国精神,


中国古人探究内圣外王之道,

推动普通人超凡入圣,成为顶天立地,德才兼备的人,

有无私奉献,利国利民的大志,

结合自身的长处、生命潜能,拓展生命


超凡入圣,复归平凡,凡圣一体

与造物主神圣力量连结

圣的源头,演化和达成

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有