加载中…
个人资料
戏曲连环画
戏曲连环画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,652
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戏曲收藏渐升温 目前投资市场尚未形成

(2013-10-25 13:53:43)
戏曲收藏渐升温 目前投资市场尚未形成
2007年03月07日 08:23:20  来源:新京报
戏曲收藏渐升温 <wbr>目前投资市场尚未形成
戏曲收藏渐升温 <wbr>目前投资市场尚未形成
【字号  我要打印 我要纠错 
【Email推荐:

    脸谱收藏:量大价格高

    脸谱是戏曲最直观的一种形象表达,文化气息非常浓厚,最重要的是,它仍然是一种不断创新的艺术形式。

    黄殿祺(原任天津戏剧博物馆馆长,从事戏剧美术实践与研究四十余年,现为天津市艺术研究所研究员、中国戏剧家协会会员、中国戏剧家协会天津分会理事、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会委员。)告诉记者,他自己一开始就是画脸谱,后来搞起了收藏。他在2000年荣获“大世界吉尼斯之最”,戏曲脸谱最多收集了2600种(个)。

    黄介绍,在戏曲脸谱收藏中,京剧有200年的历史,是收藏的一个大类,其种类大概不到千种,而除了京剧,我们国家有360种戏剧,每个剧种又有很多流派,所以内容非常丰富。

    专家建议:由于脸谱本身极大丰富,所以收藏应该越多越好,形成丰富种类之后,这样的收藏以小见大,能从这样一个小巧的艺术形式,反映出剧种或者这种文化形式,甚至是社会的变迁。从市场价值上来看,它的价值肯定是要升的,而且不少国外的爱好者很喜欢这一形式。

    戏曲史料:应注重系列收藏

    戏曲史料书刊、报纸剪贴、演员照片与书信及有关戏曲史料的画片等都是可关注的门类。中国收藏家协会书报刊委员会副秘书长秦杰介绍说,戏曲史料收藏应该与熟悉的戏曲艺术相关。收集与戏曲史料有关的最具影响的传统剧目是个捷径;戏曲服饰与特色工艺、纸影、歌册、戏曲社团、戏曲改革见闻、童伶制度始末、演艺承传、重要演出活动纪实、戏曲电影、戏曲艺诀、诗话、海内外知名人物与戏曲的关系等都是赏心悦目的专题。

    戏曲史料中精美、豪华、印有照片的同样可以上拍场,目前价位尚不高。在2002年海王村的拍卖会上,解放以前的一张老戏单价格平均在一百元以上,珍贵的达到了二百元,其中70年前梅兰芳的一张老戏单就以260元的价格成交。

    中国电影史上第一部电影《定军山》和第一部彩色戏曲片《生死恨》,就是电影和京剧这两种艺术形式的直接结合,1947年夏,梅兰芳和费穆开始决定将《生死恨》一剧拍成彩色电影,影片最终在1948年走上银幕。之前报刊界出过一个特刊,反映了当时彩色电影的情况。像这些记载当时情况的史料,都有收藏价值。

    专家建议:目前戏曲史料的市场价格还不高,但是如果成系列的收藏,可提升其价值,艺术家的后人们,为了追忆前辈的艺术生涯、或为艺术家建馆,都很愿意从藏者手中受让这些藏品。(作者:胡红伟)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有