加载中…
个人资料
戏曲连环画
戏曲连环画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,652
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昆曲经典<<牡丹亭>>(彩色剧照本)

(2013-08-19 14:12:16)

崑曲经典<<牡丹亭>>--白先勇青春版(多彩色剧照)

崑曲经典<<牡丹亭>>--白先勇青春版(多彩色剧照)

昆曲经典再进校园 白先勇献上青春版《牡丹亭》

2009-11-04 15:40:21  来源:国际在线  编辑:曹静云    发表评论  进入论坛>>

    “牡丹”缘:一段扑朔迷离的惊梦情缘 一曲真切感人的情至恋歌

点击图片进入下一页

昆曲经典<<牡丹亭>>(彩色剧照本)

昆曲经典<<牡丹亭>>(彩色剧照本) 昆曲经典<<牡丹亭>>(彩色剧照本)

《牡丹亭》剧照

 

  【上本】

  南宋时,南宋太守杜宝家教森严,独生女杜丽娘娴静娇美,春日与侍女春香后花园游玩,百花齐放,应感成梦,梦中与俊逸书生幽欢于牡丹亭上,醒后怅然若失,伤感而死。

  〈标目〉〈训女〉〈闺塾〉〈惊梦〉〈言怀〉〈寻梦〉〈虏谍〉〈写真〉〈道观〉〈离魂〉

  【中本】

  那边厢,果有书生柳梦梅偶拾丽娘写真,心生爱慕之情,感动丽娘魂魄,二人穿透阴阳幽媾成婚。柳生为爱开坟,丽娘因情还魂。

  〈冥判〉〈旅寄〉〈忆女〉〈拾画〉〈魂游〉〈幽媾〉〈淮警〉〈冥誓〉〈回生〉

  【下本】

  丽娘、梦梅新婚燕尔,乍又分离。梦梅为丽娘寻找杜父历尽千辛,岂料反遭杜父误为盗墓人硬拷毒打,幸得梦梅高中状元。金銮殿上圣恩加被合家团圆。

  〈婚走〉〈移镇〉〈如杭〉〈折寇〉〈遇母〉〈淮泊〉〈索元〉〈硬拷〉〈圆驾〉

昆曲经典<<牡丹亭>>(彩色剧照本)

《牡丹亭》剧照

  “牡丹”赞誉:

  这个幽奇绚丽的爱情故事,从古到今,倾倒众生,令人如醉如痴。它当时一出现,立即掀起剧坛的旋风,沸沸扬扬。

  ——新浪网

  《牡丹亭》是一出足以让人感动得频频落泪的戏,因为其中缠绵悱恻的爱情故事,也因为极尽被人淡忘已久的昆曲之美。

  ——南方周末

  这是我一生中看过最伟大的一出歌剧。

  ——加州大学戏剧系教授麦唐娜(Marianne McDonald)

  没有比这出三晚连台爱情传奇昆曲《牡丹亭》更『纵情享乐』的了。如同经历一段如此奇异陌生的旅程令人兴奋莫名,然而却发觉自身原来仍在熟悉的人间。

  ——英国《每日电讯报》剧评人伊丝嫚.布朗

  本质上这是一堂美极而又奇异的景观,我看完第一场深感看到这出戏是一种荣幸,沈丰英的杜丽娘演得『高雅精致』,闺女的一场春梦引人遐思。我没料到会如此感动。是这种台上台下的情感交流以及华丽的服装、闪耀发光的音乐、以回生为主题的剧情使我打算再回到萨德勒斯韦尔斯去经历冥府重返人间。

  ——英国《泰晤士报》剧评人唐诺.胡特拉

白先勇

  国民党高级将领白崇禧之子,美国圣塔芭芭拉加州大学教授,旅美昆曲评论家,著名作家,昆剧“青春版《牡丹亭》”、新版《玉簪记》总策划。对昆曲艺术一往情深,自1987年以来为推广昆剧做“义工”,在海内外发表了一系列推崇“昆曲之美”的评论。出版了《白先勇说昆曲》、《姹紫嫣红牡丹亭》、《牡丹还魂》、《曲高和众》、《青春版〈牡丹亭〉巡演(在国内)纪实》、《圆梦》等专书。

    白先勇2007年接受CCTV《面对面》专访解读“青春版”

  我想做“青春版”的牡丹亭。第一我相信昆曲是一个古老的剧种,它有很强韧的生命力,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来。第二因为这个剧《牡丹亭》本身就是歌颂青春,歌颂爱情,歌颂生命的。女主角16岁,男主角20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是歌颂青春,青春之歌,我想大学生,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的人观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也有青春过。《青春版》牡丹亭,我希望把大家的青春梦统统唤回来,我自己也觉得年轻起来了。

  美学散步文化沙龙:

  时间:2009年12月18日(星期五)晚7:00(上本)

  2009年12月19日(星期六)晚7:00(中本)

  2009年12月20日(星期日)晚7:00(下本)

  地点:北京大学百周年纪念讲堂

  票价:20、40(凭北大有效证件购买)、60、80、100、120、150、200元、VIP (展板)

  主办:北京大学

  承办:北京大学文化产业研究院

  北京东方意象创意科技有限公司

  协办:北京大学会议中心

  演出单位:江苏省苏州昆剧院

  订票热线:64068888,400-818-3333

  北京大学百周年纪念讲堂 www.pku-hall.com

  美学散步文化沙龙会员请登录意象网(www.ici.pku.edu.cn)美学散步频道在线订票


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有