加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,745
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地球公转地理意义》第一课时复习课教学反思

(2011-10-28 21:12:15)
标签:

原创

分类: 反思

《地球公转地理意义》第一课时复习课教学反思

本课教学因为是复习课,所以我想更多的还是要让学生去说,仍然本着学生能说的一定让学生去说,老师绝不包办,我所要做的就是当学生在学习过程中遇到了困难,我给予点拨讲解,或是当学生在回答问题中出现了错误时我给予订正。

本课复习的内容是地理自转地理意义中的简单区时计算及地理公转的地理意义的前半部分知识,这部分内容是整个高中地理教材中难度最大,难点最多的一部分知识,也是学生最感头疼的知识部分,而且这部分内容是学生在高一刚开始时学习的,因此知识的遗忘程度也高,所以本节课我只完成简单的区时计算和地球公转的前部分内容。关于地球公转的内容我打算用两课时完成,这一节课主要解决地理公转的一般特征,黄赤交角的地理意义及公转地理意义中四季的变化和五带的划分。

关于简单的区时计算,学业水平测试的考试说明中没有对地方时及国际日期变更线作要求,而且我翻看了近五年的学业水平测试试卷中也没有关于这些内容的考察,所以我认为没有必要在这些知识点上花太多的时间,也就是说这部分知识是难度但不是重点,在复习课中完全可以不去过多的涉及。所以我在教学时只给学生明确了这样几个知识点:时区、中央经线、区时、北京时间、简单的区时计算,特别强调了此京时间的含义,因为这个内容是必考内容,只要是涉及区时计算就一定会出现北京时间。在讲区时计算时,我只强调了两个步骤,一是算出两地(出知地和所求地)时区差,也就是两地的区时差,二是用已知地的区时加或减两地的时区差,即区时差,算两地的时区差强调一句话:“同名大减小,异名两相加”,并解释其含义,即如果所求地与已知地同在东时区或同在西时区,就用较大的时区数减去较小的时区数即可得两地的时区差,如如所求地和已知地一个在东时区一个在西时区,则把两个时区数相加;第二步求所求地区时时我也是用一句话:“东加西减”,并解释其含义,即如果所求地在已知地的东边就拿已知区时加区时差,而如果所求地在已知地西则拿已知区时减区时差。但这里一定要特别强调两地的东西关系,即东时区一定在西时区东,同在东时区的时区数越大越在东,而西时区则时区数越大越在西,这是一个难点,因为学生的空间想像能力较差,这里就要进行利用板图进行讲解。通过这样的学习,学生基本能掌握简单的区时计算了,我又即时用两个例题让学生定时训练,强化该重点知识的掌握,收到了较好的效果。

我首先让学生说地理公转的一般特征中的关于公转轨道、公转方向、公转周期、公转速度,这些学生说出来一般没有太大的问题,我只是通过在板图,突出了地球公转方向的表示方法,在二分二至图上进一步明确了远日点和近日点的位置,使学生不至把冬至点看作近日点,把夏至点看作远日点,同时我还结合了太阳直射点的回归运动图再次强调了远日点和近日点的位置,强调了公转速度变化的语言描述中要注意的说法。由于这部分知识并不是难点,所以在这部分内容的教学中也没有花太多的时间。

接着教学黄赤交角的地理意义,首先通过教材中的黄赤交角图,明确黄赤交角的含义及目前黄赤交角的度数,然后让几名学生列举与黄赤交角有关的地理事项,意在突出南北回归线度数、南北极圈度数、太阳直射点南北回归运动的范围、有极昼极夜现象的范围。

在分析地理公转地理意义时,我首先把难度较小的四季变化和五带划分的知识复习掉,而难度较大的正午太阳高度角的变化和昼夜长短的变化则留在下节课再学习。对于四季的变化,我只重点突出了天文四季,让学生明确天文意义上的四季是什么意思即可,没有花太多时间去讲解,而对于五带的划分,我就是通过一个板图,让学生能说出五带的范围及各带的重要特点即可,即热带一年中有两次太阳直射,获得的热量最多,南北寒带有极昼极夜现象,因为太阳高度很小,是获得热量最少的地区,南北温带既无太阳直射,也无极昼极夜现象,获得的热量介于寒带和热带之间,知道这些即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有