加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,758
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]沭阳如东中学学习随感

(2011-10-14 20:46:54)
标签:

原创

教育

分类: 反思

沭阳如东中学学习随感

1014日上午,随学校考查团到沭阳如东中学进行了半天的学习考查。早上630集中,650出发,20分钟到达沭阳如东中学,1230结束考查学习。

虽然同处一县县城,但真正走近沐阳如东中学今天还是第一次。到达沭阳如东中学后,用了15分钟的时间对校园进行参观,走进沭阳如东中学,总体印象有三点,一是占地规模大(整个校区占地375亩,建筑面积11.4万平方米);二是绿化面积大,进入校园有置身公园的感;三是硬件设施完善,整个校园的各项设施均是按四星级高中来设置的。在参观校园的过程中,还看了他们的学生早读情况,整体感觉学生的早读状态好,而且每个教室都有老师在班级指导学生早读或是维持早读的秩序,从中可以感受到学校老师的敬业精神和学生学习的积极性和高涨的学习热情。

第一、二节课听了高一年级两位地理老师的课(因为高二年级第一、二节没有地理课),这两节课用人他们校长的话来讲,都是原生态的课,也就是说,今天对我们开放的课都不是为了让我们看而精心准备的课,而只是上了和平常一样的课。

第一节课是由来自如东中学的中年老师秦新华老师(男)上的,第二节课是由今年应届统配生姜静(女)上的,由于年龄的差异、性别的差异、老师所处地区的差异及教学经验的差异,而使得这两节课有很多的不同点,比如秦老师的课显得经验丰富,课堂教学组织严密,教学风格比较沉稳,课堂节奏把握准确,重点、难点分析到位;而姜老师课则显得有点嫩,充满激情,普通话好,教学手段先进。

但两位老师的课也有很多的共同点:一是课堂双边活动搞得好,课堂提问频率高,完全打破了传统的老师满堂灌的课堂教学,使学生真正成为了课堂的主人,从我对课堂提问的记录情况看,秦老师的课堂提问达38人次,学生上黑板4人次,而姜老师的课堂提问竟达43人次(后来从和他们的交流中才知道,他们学校为了打造高效课堂,强力推进了一种课堂模式,“30+15+15”课堂模式,即一节课中老师的讲课时间不超过30分钟,学生、练习、展示、活动时间不少于15分钟,每节课老师提问学生人数不少于15人);二是课堂很实在,整个课堂没有任何的花架子,课堂上使用了多媒体教学手段,那是现代教学的需要,完全是为了服务教学。是为了突出重点,突破难点,同时也扩大了课堂的有效容量;三是特别注重课堂的即时巩固,强化课堂练习,秦老师的课虽然只做了一个综合题,三个选择题,但选题在精不在多就是这三几个题目就几乎涵盖了前一节内容的所有知识重点,体现了一个老教师丰富的教学经验和扎实的教学功底,以及精心的课前准备;而姜老师的课堂上采用了形式多样的课堂训练手段,除了使用6个选择题对本节课所学内容进行了及时的巩固,而且还用多媒体课件对重要知识进行再现,让学生不看书进行回答,即巩固了知识,又训练了学生的语言组织能力;四是注重对学生地理能力的培养,两位老师都借助多媒体教学手段,向学生展示了较多的地理图表,引导学生对图表进行分析,突出了地理的学科特点。

当然,两位老师的课也还有需要完美的地方,秦老师来自如东,讲课时方音较重,语速还较快,有些话学生可能听不太懂,或是会听不太清,这样会影响学生对知识的接受,甚至会影响对一些重要知识点的把握,再者就是在课堂提问中,因为提问的学生较多,对学生上课时回答的问题答案缺少必要的评价,甚至对于有些回答不够准确的答案也没有及时的进行纠正;姜老师因为是年轻老师,刚走上工作岗位,教学经验还不够丰富,对教材把握还不够准确到位,驾驭课堂的能力不够,课堂的即时生成性教学还不能得心应手,对教材的内容也没能很好的根据需要进行行当的整合,再者可能是受教学模式的限制影响,课堂的提问有时显得是为了提问而提问,是为了达到提问人数达提问,这样就使得对很多问题的提出没有能够给学生思考的时间,这也就使得有的学生回答问题卡壳,而也正是因为这样,为了不影响课堂教学的进度,对于有些问题的回答,老师就“代劳”了,这样的课堂提问就达不到课堂提问的真正目的了。

综上所述,这两位老师的课有很多的可取之处,值得我们学习,我们在今后的教学中可以借鉴他们的很多成功的做法,对于他们教学过程中存在的不足,也应该引起自己的注意,有则改之,无则加免,只有这样才可以使自己的课堂教学日臻完善,才能使自己的课堂更加有效!

以上是本人在沭阳如东中学这半于时间的所见、所闻、所感。

 

 

20111014

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有