加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,745
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]工作随感

(2011-10-11 23:30:21)
标签:

原创

教育

分类: 教育

工作随感

10910日两天进行了一次9门学科的全面考试,今天成绩已经全部出来了,感叹于现代科技的发达给我们的工作带来了快节奏。今天除上了三节试卷评讲课,都在对年级整体成绩进行分析,虽然还没有对所有的数据进行全面综合,但已经看出我所负责的一分部的18个班级的总体成绩不如二分部,五个科类中,除了物理地理组合两个班级情况较好外,其他的四个科类都不够理想。虽然政史类比上次有较大的进步,但仍没有能改变落后的局面,这次特别是理化类,除了102班成绩较好,其他各班都相对落后,反思开学以来走过的历程,有以下思考:

张校长在不同的场合不止一次的说过:“教学的事只有功劳,没的苦劳。”“不看过程只看结果。”这话很有道理,回顾这一个多月的时间,我感觉确实是吃了很多的苦,几乎每天都是600上学,晚上1030回家,就连中午也几乎没有回答,就是回了也只是吃了饭又立刻上学了,生怕年级管理上存在什么漏洞,但考试结果出来后心里多多少少有些不平衡,因为结果不理想。反思原因,主要有以下两点:一是深受“致和”理念影响,很多事上都碍于情面,管理上不够到位,有些班主任工作上存在不足也不能及时的指出,有很多时候到位管理还不够,导致有些学生边角时间利用还很不理想;有些老师的课堂教学还存在问题,双语学科的早、晚读还没能够切实的抓到实处;有些数学老师还存在备课不充分、上课随意性太大等问题。这些虽然很多都是老师身上存在的问题,但与我年级管理不力,有着不可推卸的责任;二是时间利用不够充分,总是想着学生已经够辛苦了,老师也够辛苦了,总不想再占用学生和老师的休息时间,比如国庆假期,高二年级只放了三天假,其中还有半天进行了太极拳彩排,因此我实在不忍心再挤占学生的这有限的假期,但就是这两天,有很多班级利用了,这可能是产生差距的一个小小的原因吧,但这不是主要的,更主要的还是我们的有些老师工作态度还有待于进一步的端正,责任心还有待于进一步的加强,班主任的班级管理还有待于进一步的强化,工作的艺术性还有待于进一步的优化。而这些有的可以靠年级的强化管理达到,更多的还要靠我们的老师从思想上引起高度的重视,从自身责任心上加以强化,这样才能使我们的成绩有大的进步。

当然,我绝不会因为这两次小考的暂时落后就失去了斗志,失去了信心,我坚信,只要我们的班主任,我们的老师都能积极行动进来,通过对本次月考的成绩分析,认清形势,认识不足,迎头赶上,我有信心在期中考试中考出理想成绩,要让我们平时的苦劳换来功劳;要让我们扎实的平时努力换来理想的结果!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有