加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,745
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]课堂提问的艺术(四)——课堂提问的有效性之学习内容的有效提问

(2011-10-09 20:30:47)
标签:

原创

教育

分类: 教学

[原创]课堂提问的艺术(四)——课堂提问的有效性之学习内容的有效提问

有效的课堂提问必须从针对学生的思维坡度、强度、清晰度等方面设计,着力点燃学生思维的火花,以期达到预设的学习目的。并通过各种形式的课提问,引导学生对问题的认识和思考,能把所学的知识迁移到不同的问题情境中;训练学生思维的敏捷性、灵活性;要求学生能对以前学过的相似知识的问题进行联想、类比;通过改变问题的条件,引导学生抽象概括,达到对事物规律性的认识,提高学生发散思维的能力。有效的课堂提问主要包括:学习内容的有效提问,对学习方式的有效提问,对学习水平的有效提问,对学习注意的有效提问等,这里先谈一下学习内容的有效提问。

课堂是学生获取学科知识最主要的途径,而教师要把知识有效的传授给学生,设置有效的课堂提问,可以帮助学生认知知识、理解知识,弄清原理,把握规律。对学科知识的课堂提问要注意三个方面,一是注意要有目的的提问、二是要注意设制问题的科学准确性,三是要注意课堂提问时间的合理性。

课堂提问必须是服务于教学要求的,不能只是为为提问而提问,那样的提问可能只是表面显得气氛活跃,而往往无助于教学,浪费宝贵的课堂时间。教师在备课时就要清楚的设计出一节课准备提哪些问题,这些问题是为什么服务的。哪个问题是为为引出新课的,用什么问题作为承接不同知识点的,为突出重点该用什么样的问题,为突破难点设计什么样的问题,用什么样的问题来调动课堂气氛的,哪个问题是为促进学生思维的,用什么样的问题来引发学生对所学知识进行归纳总结的,等等。课堂上切忌提一些可有可无的问题,课堂提问绝非是越多越好,课堂提问如果失去了针对性,其教学的有效性就会大打折扣。例如在进行《资源跨区域调配——以南水北调为例》这一节内容的教学时,为引出新课的学习,可以提这样的一个问题:我国的水资源的时空分布有何特点?在学生回答了此问题的基础上还可以再加两个追问,为什么我国的水资源分布具有东多西少,南多北少的特点?这样的分布对我们的生产生活会产生什么样的影响?我想通过这样三个小问题的提问,引出南水北调内容的学习应该是水到渠成的了。

 课堂提问的语言要力求科学、严谨、准确、明了,切忌含混不清、模棱两可。一是要让学生明确的知道你问的是什么,二是不要让你的问题有歧义。仍以《资源跨区域调配——以南水北调为例》这节内容教学为例,如果我们提这样的一个问题:南水北调三条线路,哪一条最好,为什么?。这样的一个问题,一是问题本身不够严谨,因为三条线路都是各有利弊,不能简单的说哪条线路最好;二是问题太大,涉及三条线路的路线、水源区、供水区、优缺点评价等多个知识点,学生可能会不知所云,老师着急,既解决不了要解决的问题,还可能会浪费宝贵的课堂时间。如果我们这样问题:在南水北调的三条线路中,为什么要“东线先行?”这样问题就比较小了,学生也就容易回答了。当然,在学生回答了这个问题的基础上,我们还可以再设计与之相关的问题串,如东线方案就是最优的方案吗?对于这个知识点,我们还可以转换成另一个问题来问,效果应该是一样的:中线既可以自流输水,而且水质又好,为什么不先取中线输水呢?

课堂提问还要注意时间的合理性,一方面是要注意课堂提问的疏密,也就是说课堂提问不能过于频繁,一个接一个的问,也不能过少,一个问题提完后十几分钟都没有下一个问题了,这样学生可能就会注意力不够集中,不会去积极的准备回答老师将要提出的问题。课堂提问时间性的另一个方面是指,提出问题后要留给学生充分思考的时间和空间。不能问题一提出就要求学生给出回答,甚至是是先提学生起来再提问题,只有给学生一定的时间去思考,才能促进学生积极思维,使学生对问题考虑得全面周到。如果学生对于老师提出的问题回答有困难,老师一定要及时地给予点拨。课堂提问的时间性还有第三个方面,那就是在一节课中的不同阶段对学生提的问题应该有所不同,因为学生在一节课的不同阶段思维的活跃程度是不同的。上课初应提一些回忆性的问题,因为此时学生的思维正从平静向活跃发展;上课中途可以提一些说明性和评价性的问题,因为此时学生的思维处于高度活跃状态,如此等等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有