加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,836
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]有感于市三运会太极拳表演

(2011-10-08 23:16:52)
标签:

教育

分类: 反思

有感于市三运会太极拳表演

市三运会开幕式于今天下午1718在我县体育中心举行。这也是市三运会第一次在县区举行,所以县委县政府高度重视,给我们学校安排的任务是组织一支由980名学生组成的太极拳表演队伍,我们学校对此项工作也高度重视,并于913号组队开始进行训练,这项艰巨的任务就落在了我们高二年级身上,从开始选拔学生,到今天的上台真正表演,整整用了一个月的时间。从本次活动,让我再一次体会到了什么叫“台上一分钟,台下10年功”。

这套原地24式太极拳,真正表演从上场到退场一共也就不到6分钟的时间,而我们的训练从913号开始,除了各个班级正常的体育课全部拿出来进行训练外,每天下午还有一个小时的训练,再加上最后的校内两次彩排及到体育中心的三次彩排累计用时约50个小时,虽然总体感觉还不错,观众的反响也很强烈,但我总体感觉还是不太理想。其中980人两大方阵,一个小方阵的跑步上场,很具震撼力,是非常理想的,那是因为跑步本来就是我校的一大特色,我们的学生具有很好的集体跑步基础,但由方阵到呐喊散开站点这个环节一直不太理想,就是到了今天的正式表演,仍是不够理想,还有不少学生出现站位不准,经两三秒钟的调整才全部到位,太极拳表演也不是尽如人意,仍然不能达到千人合一的境地。当然我们的学生毕竟不是专业的,能做到这样已经算不错了。

训练过程的辛苦真的是一言难尽,每天一个小时的训练,学生耽误了很多的课程自不必说,学生的辛苦也是可想而知的,而我们的37个班级的班主任及所有的年级管理人员都是全程陪同,包括五次彩排,一次正式表演,我们都是全部到场,很多班主任都亲自下到队伍中进行动作纠正和技术指导,可我们的班主任都毫无怨言,因为大家都知道,这不仅是在完成一项政治任务,也是关系到我们学校总体形象的一件大事。这不仅是980名学生的形象,也不是我们高二年级37个班级的形象,这是我们整个学校的形象,所以大家都抱着这样一个信念,那就是只要能表演得好,只要得到观众赞扬,只要得到领导的认可,那就值了!

从这次活动我还认识到,要想真正的做好一件事,那怕是一件小事,都是极不容易的,我也由此联系到我们平时的教学工作,要想真正的上好一节课,上出一节高质量的课,那也是要花多工夫的。我们有的老师上课前只花十几分钟时间,甚至是几分钟的时间来备课,这样能保证这节课的质量吗?我想即使是老师也可能不会上出一节高质量的课来。因此,我们要想上好课,上出高效的课,那就一定要在课前多花工夫,不仅要在集体备课时积极参与,认真听取主备人的备课思想,而且在集体备课的基础上还要再下功夫,要备出自已课堂的特色,要备出针对你自己学生的课,这样才能真正的保证你课堂的高效!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有