加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,861
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]学习《蒋建明同志在全县庆祝第二十七个教师节暨教育工作表彰大会上的讲话》心得体会

(2011-10-07 13:25:31)
标签:

原创

教育

分类: 教育

学习《蒋建明同志在全县庆祝第二十七个教师节暨教育工作表彰大会上的讲话》心得体会

近几天学习了县委蒋书记在全县庆祝第二十七个老师切暨教育工作表彰大会上的讲话内容,感慨颇多,现将学习讲话的心得体会记述如下:

从蒋书记的讲话中,使我们进一步了解了我县近两年在教育工作中取得的巨大成就,其主要表现在以下几个方面:一是教学质量实现了新提升,高考成绩再攀新高,二本以上达线人数达3723人,比去年净增了1118人,是2009年的二倍还多,且达清华北大人数占全市总数的67%;二是师资队伍展示了新形象。师资培训更具实效,师资管理更加规范,严格执行绩效工资制度,初步建立了一支崇德精教的老师队伍,师资素质开始向高水平加快提升;三是教育投入取得了新突破,我县近年一直在加大对教育的投入力度,今年的18月,实现财政教育支出8.1亿元,同比增加36.1%,随着教育投入的不断增加,办学条件不断改善,学校建设开始向精品化加快迈进;四是改革创新增添了新活力,两年来,我县已经形成了良性兑争机制,建立了中小学校长末位淘汰制、代理制,进一步强化了校长责任,建立老师整体素质提升机制,进一步优化了师资结构。改革创新给沭阳教育带来活力的同时,创新的领域开始向全方位加快推进,得到了社会各界的充分认可。

从以上几点可以看出,沭阳在近两年,特别是2010——2011学年度,教育工作取得了跨越式的发展,无论是高考还是中考都在全市仍至全省产生了巨大的影响,这与县委县政府的正确领导及全县教育工作者的努力是分不开的,同时我们也看到了沭教育发展的美好明天,相信在县委县政府的领导下,我县的教育工作必将再上一个新台阶!

蒋书记在讲话中也分析了我县教育工作快速发展的主要动因:一、领导重视是加快教育发展的强力支撑,近两年来,上级党委政府、我县县季县政府对教育工作的高度关注和高度重视及对教育的大力投入,形成了共同推动我县教育发展的合力,可以说没有领导重视和支持,我县的教育就不会有今天这样的大好局面。二、严格管理是加快教育发展的必然条件。事实证明,没有管理就没有效率,在推动教育发展过程中,县委县政府及县教育局发挥了非常有效的职能作用,为教育创造了良发的发展环境。三、机制创新是加快教育发展的动力源泉。没有创新就没有活力,两年来,我县教育不断创新,特别是创新竞争机制,为全县教育注入了强劲的活力,促进了全后劲教育教学水平进一步提升。四、优质师资是加快教育发展的有力保障。两年来,全县老师大力弘扬责任文化,勤奋工作,全力投入,付出了大量心血和汗水,我县教育之所以取得显著成绩,与全县广大教职员工的共同努力是分不开的。

同时蒋书记还从战略高度,对我县今后的教育教学工作提出了指导性意见:一是坚持高点定位,进一步确立教育优先战略。蒋书记指出,全县上下要牢固树立教育优先意识,切实把我县教育工作抓紧抓好,抓出成效,要再加压力不自满,要始终坚持大胆开拓创新,敢试敢闯,就一定要够保持加快发展的好势头,创造捷足先登的新优势,创造出满足群众期待的教育教学质量;二是注意内涵提升,进一步提高教育教学质量。蒋书记提出,要打造教育强县,就必须始终把提高教育教学质量作为教育工作的基本导向和第一追求,不断深化教育教学创新,着力打造一批具有鲜明特点,在一定范围内有影响力的特色品牌学校;三是加强队伍建设,进一步夯实教育发展基础。蒋书记明确指出,沭阳教育要继续在教师队伍建设上做文章,在管理上要质量,不断提高全县老师队伍的整体素质和师德师风水平,鼓励和引导学校校工争当管理行家,强化校长工作考核,树立能者上,平者让,庸者下的良好用人机制;四是强化组织保障,进一步优化教育发展环境。全县上下都应关注、关心、支持教育事业,为教育发展贡献新的力量、创造新的条件,要强化组织领导。并加大教育督查力度,确保各项工作有效推进,努力形成人人关心教育事业,人人支持教育发展的生动局面。

通过讲话学习,使我更加认识到作为沭阳教育战线一分子的责任重大,因此,我们每一位教师都应做到再加压力不自满,勇争一流不放松,开拓创新不懈怠,积极投身沭阳教育改革大潮,各人都应在围绕教育教学创新,提高我县办学层次,建设特色品牌学校,提高师德师风水平,努力提高自身业务素质中贡献自己的全部力量,为沭阳的教育事业奉献出自己的一切!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有