加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,836
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]《流域综合开发与可持续发展——以长江流域为例》教学设计

(2011-10-05 10:57:19)
标签:

原创

分类: 教学

《流域综合开发与可持续发展——以长江流域为例》教学设计

本节内容为必修三第四单元“区域综合开发与可持续发展”的第一节内容。本节内容在学业水平测试的考试说明中是这样描述的:“结合实例,了解流域开发的地理条件,说明开发建设的基本内容和治理的措施”,而课程标准是这样描述的:“以某流域为例,分析该流域开发的地理条件,了解该流域开发建设的基本内容,以及综合治理的对策措施”。从这两段描述可以看出本部分内容的重点在于不同河段开发重点与综合整治的措施。所以对于本课内容,设计的教学目标为能说出长江流域的自然环境与社会经济概况;能以长江流域为例理解流域开发状况与整治的措施;教学重点是不同开发重点与综合整治的措施;难点是实现流域可持续发展的一般途径。

本节课的教学过程仍以导学案为主线组织教学,对于自学引导中的前四个问题,学生通过学习教材就可以完成,所以给学生5分钟时间看教材P76P79内容,并完成导学案前四个小问题,并用5分钟左右时间师生共同讨论,明确和规范相关问题的答案,借助长江干支流板图或多媒体课件强化长江流经的主要地形单元,一方面给学生补充一点中国地理的相关知识,同时也为流域开发和整治提供知识准备。

本节教学的重点是长江流域开发状况与整治的措施,对应于导学案中的表格部分。对于本部分内容的教学,先给学生10分钟的时间看教材P80P85相关内容,并尽量完成导学案中的表格内容。然后师生用1520分钟时间,共同讨论明确并规范相关问题的答案。第一列长江上中下游的“发展优势”,强调上游河流落差大,水能丰富。这里可设计问题:为什么上游落差大,水能丰富?提这个问题的目的主要是考查学生对刚才补充知识的掌握情况,因为在对长江概况的内容学习时已经讲到了长江流经的地形区,而长江的上游正是流经了我国地势由第一级阶段到第二级阶梯的过渡地带,所以落差大。同时还要明确水能丰富的条件不仅要落差大,而且还要求水量丰;而中游的发展优势是平原广布,矿产丰富,老师需要明确中游的主要平原,并告诉学生这几个平原都从属于长江中下游平原;下游地区突出其地形、气候、水文、人口、农业基础等方面的优势。第二列“开发重点”主要教给学生分析问题的方法,即存在什么样的发展优势就重点开发什么。第三列“主要问题”这也是分析的重点,不仅要学生能说出来,而且要理解这些问题会产生什么样的影响或是危害,只有明确了这些,才便于第四列问题“整治措施”的解决。应该说第四列问题是本节学习的重中之重,但我们都知识,重点内容不一定就是难点,所以这部分内容仍可以由学生对照存在问题来自己完成,老师只需要注意规范一下语言表述即可。

小组合作探究题属于开放性的问题,可以由学生去讨论,学生去归纳,老师注意组织讨论即可。最后用3分钟左右的时间让学生对本节内容进行小结,视时间情况,如果时间还允许,当堂完成随堂演练,如果时间不允许,就放在下节课的课前完成。

附:学案问题

一、自学引导

1.长江流域的自然环境主要是从哪几个方面分析的?

2.新中国成立以来,长江上中下游分别形成了哪三大经济区?

3.说说长江流域城市化水平和城镇的总体分布情况

4.长江三峡工程的综合效益主要有哪些?

5. 

河段

发展优势

开发重点

主要问题

整治措施

长江上游

 

 

 

 

长江中游

 

 

 

 

长江下游

 

 

 

 

二、小组合作探究

通过长江流域可持续发展的案例学习,讨论实现流域可持续发展的一般途径。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有