加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,861
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]教学随感

(2011-10-04 21:25:13)
标签:

原创

分类: 教学

教学随感

今天因为太极拳训练,第一节课又没法上,这个班级的进度本身就比别的班级慢了一节课,如果再耽误,那就要差两节课了。我也是一个心里放不下事的人,就因为这一节课还专门和任课班级的班主任商量了一下,把他们班的一节信息技术课借过来上了一下(假期中,信息技术课是学生自习的)。其实我是最不喜欢占用学生其他时间的,长期形成的习惯,改变不了,只要是下课铃一响,哪怕是一句课只说了一半也会宣布下课,更不用说利用其他课的时间上课了,可这次真的是一个特殊!

我带的5个班级中,有两个班级因为开学第一天的课表是从周四开始上的,本来从周四到周五,五个班级正好一个轮回,也就是正好每个班级都上了一节课,这样五个班级的进度就可以是齐的了,但周四下午的开学典礼,把其中的两个班级的课给冲了,这样从第一天起这两个班级就差了一节课。按其他老师的一般的处理方法是可以把这一节课的内容分解到其他课时里去,把差的这一节给补上去,况且从开学到现在每个班级已经上了十来节课,从他们的话说化掉一节课的进度根本算不了什么。也许正像他们说的那样,一节课的进度真的不算什么,可我为什么就是没有追齐呢!究其原因可能还是我这人太过古板,对于一节课上完的内容一定非要用45分钟来讲完,我也不知这是一个好的习惯还是一个陋习。

由此我想到了我们的有些老师,有时上课的随意性还是很大的,当然我也有过,可以把一节课的内容上成两节课,而有时两节课的内容一节课也能上完,难道我们的课堂真的有那么大的水份吗?要是这样,那我们完全可以把教学计划进行重新制定,也可以把教学进度重新制定,就把课时安排得严密一点,紧一点,把安排剩下的时间用来复习,可能效果还会好些。

从最近的学校时间安排,我还想到了,现在的学校活动太过频繁,对教学的干扰太大了,不少老师的课是一次次的被耽误,甚至出现一个老师带的几个班级有的进度已经远远超过了考试进度,而有的班级进度还达不到考试的进度。真不知道现在学校的中心工作到底是什么,政府安排的工作是要完成的,但也不至于要这样的以牺牲教学以代价,只是为了满足某些人的……

只是一些个人感想,没有任何的政治色彩,也不是说要故意的违背政府的要求,毕竟我们要对学生负责,要对每个学生背后的家庭负责。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有