加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,836
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]课堂提问的艺术(三)——案例一

(2011-10-03 21:22:38)
标签:

原创

分类: 反思

课堂提问的艺术(三)——案例一

930日下午第一节,听了一位老师的地理课,课题是《资源的跨区域调配——以南水北调为例》,我记下了该老师这节课上的课堂提问。

    本节课是《资源的跨区域调配——以南水北调为例》的第二课时,从老师授课的内容和进度情况看,对于本节内容前一节课应是上了0.5课时的内容。现列举老师课堂的问题如下:

问题1(复习问题):为什么要进行资源的跨区域调配?

问题2:南水北调有哪几条线路?

问题3:东线调水从长江哪游调水?沿哪条河调水的?流到哪个平原上去了?

问题4:中线调水是从哪调的水?中线调水可以实现自流吗?现在实施了吗?

问题5:西线调水是从长江的哪里调水的?调到哪里?现在实施了吗?

问题6:南水北调对哪里产生了有利的影响,对哪里可能造成不利的影响?

问题7:对调入区经济造成了怎样的影响?对生态造成了怎样的影响?

问题8:(西气东输)从哪里往哪里输?输什么?用什么输?

问题9:西气东输的起点轮南是哪个省的?

问题10:西气东输管线为什么在途中有多处较大的弯曲?

统计起来,这节课共提了10个大问题,如果算上问题串的小题,一共是18个问题。连上最后的课堂小结,学生回答11人次。如果仅从量上看,基本符合一般课堂提问的数量要求,下面我想就这些问题的设置及老师对问题回答的处理谈一下个人的一点看法:

问题1,这个问题的设置很好,其实无论是前面有没有讲过关于这节内容的相关知识,都可以这个问题,而且学生一般都可以答出“资源的地区分布不均衡”这个答题点,由于前一节课对本节内容开了头,所以学生还答出了“经济发展的不平衡”,这应该是前一节课老师讲过的。我个人认为对于第二个答题点如果用“地区资源供需矛盾”可能会更好些。

问题2,这个问题作为一个泛问的问题还是可以的,但没有个体提问回答的价值。因为如果之前学生有看书过程,这个问题就很简单了,而且其实也就没有什么价值了,而如果学生没有看书那他就回答不出来,但为什么我说可以作为泛问的问题呢?因为学生学习习惯存在差异,班级里一定有学生之前看过书了,那他一答出来,其他同学也就知道了,如果不知道的,他一定会很快地去翻书查看,这样就起到了提问的效果了。

问题3,第一小问,学生可能不知道长江划分上、中、下游的点在哪,但从书中可以得出结论,这和上个问题有相似之处;和二小问和第三小问没有太大的提问作业。

问题4,前两个小问是有价值的问题,但第三小问是一个无效问题,可能老师也只是随口一问;问题情况基本同问题4

问题6,这是一个很不错的问题,值得学生去思考,因为在教材中虽然很清楚地谈到了这两个方面,但却没有说明是对调出区还是调入区产生的影响,但学生可以根据教材内容分析出是属于对哪个地区产生的影响。

问题7,个人觉得在这里用“造成”了什么影响,不如用“产生”了什么影响,因为造成一般大多用于负面影响,而产生既适用于正面的影响也适用于负面的影响。

问题8910是对在学习知识窗时提出来的,在提问之前全班同学齐读了教材相关内容,所以问题8第二小问就是一个没有价值的问题了,第三小问也没有什么价值。问题9问法欠妥,直接问是哪个省的,可新疆维吾尔自治区不是一个省,是一个省级行政单位,因此应该问成轮南是在哪个省级行政区?还可以再问一下在什么地形区。对于问题10本是一个不错的问题,但在学生回答后老师的解释是因受地形的影响,其实西气东输管线在途中出现大的拐弯更不要的是为了经过中途补气点和途中供气城市。

以上只是个人粗浅看法,有不到地方,还请批评指正!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有