加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,836
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]定位听课有感

(2011-10-01 22:24:28)
标签:

原创

分类: 教育

定位听课有感

这个学期,我们学校制定了中层干部定位听课(由学校教务处统一安排,指定被听课人,听课时间,听课班级,不提前通知被听课人,是一种真正的推门听课)制度,开始的时候还有些反感,觉得每天有那么多的事要做,又要负责年级各项管理工作,又要备课、上课,还要编写学案,哪有时间来听课。可从开学到现在,定位听课进行了一个月,感触颇多,一是觉得学校的这一安排真是一件大好事,它能用制度消除我们的惰性,“强制性”的让我们走进年级各科老师的课堂,了解我们的老师。在此之前,在听课方面也闹出过不少的笑话,有的老师或中层管理人员,因为学校要定期检查听课笔记,不得已而闭门造车,有时学校也只是拘于形式地查一查,而且查之前总会给老师一个时间的提前量,老师坐在办公室竟能在一节课的时间里造出五、六篇听课笔记;也有的是坐在办公室里通过网上听课(因为我们学校的每间教室都有课堂实录系统,可以在办公室里通过网络进行听课),这只是一种上有政策,下有对策的应付。而现在的这种定位听课,真的是把听课落到的实处,每一节课的听课人都要真正的走进课堂,因为教务处安排有专人到指定听课的教室去检查,一但听课老师不在位,学校将对该老师或中层领导提出批评,严重的还要进行诫勉谈话。

可以这么说,要不是这样的定位听课制度,我们很少能专门抽出时间去听年级老师的课,特别是非本专业老师的课,最多也就是听一听本组内老师的公开课,而现在不一样了,我这个地理老师,现在是什么课都听,语文、数学、英语,理、化、政、史、地、生,感觉现在自己成了“全材”了,呵呵!更重要的是我现在越来越感觉,不管是哪一门学科的老师,也不管是刚走上工作岗位的年轻老师,还是从事教育工作多年,有丰富教学经验的老教师,每听一堂课都能让我有很大的收获。在发现他们课堂教学中存在的这样那样的不足的同时,总能发现他们教学中的一些闪光点,也总能找到能对自己的课堂教学很有帮助的东西,有一个成语叫开卷有益,那是说只要你去看书就会有收获,那我现在也可造一个成语,叫做“听课有益”,只要你去听,总会有收获的。虽然对于有些学科知识,比如不是英语老师去听英语课,你不一定真的能听懂,其实我们也不需要能听懂知识内容,我们要听的主要是教学过程,看老师备课充分与否(因为是推门听课,老师事先是不知道的),看老师组织教学情况,看课堂师生互动情况,看课堂学习目标达成情况,看课堂达标检测情况……通过这些也可以完成对一节课的评价。

我觉得让年级管理人员去定位听课还有另一功能,那就是让我们的年级管理人员通过这样的听课活动,了解年级各位老师的课堂教学能力和教学态度,我想这也是年级管理人员,特别是负责教学管理工作的年级干部,更要认真做好的一项工作,为对每位老师进行准确评价提供参考。

所以现在我已不再是把定位听课当成一种负担,而是当成了一种享受,不仅如此,我现在还在学校安排定位听课之外,自己在找课听,因为按学校安排的每周听两节(而且两节中还有一节一般是组内的公开课),已经不能满足我听课的需要,我也在积极努力,想能在一个学期里,把年级组内的60多位老师的课整体都能学习一遍,整体了解一下我们年级组各位老师的情况,同时也能更好的提升自己的课堂教学能力,力求使自己的课能上升到一个新高度!

总言之,定位听课是一件利师利生的好事,我在此也真心的希望我们的校领导能把这事很好的推动下去,绝不能搞形式或是半途而废!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有