加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,861
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]《物理学的重大进展》(高中历史必修三第十一课)听课随感

(2011-09-28 20:14:58)
标签:

原创

分类: 反思

《物理学的重大进展》(高中历史必修三第十一课)听课随感

按学校的安排,年级管理人员必须在一个学期内听完年级所有老师的课,开学到现在一直在忙年级的各项工作,除了教务处安排的每周两节的定位听课和组内公开课外,还没有能静下心来好好的听吸年级其他学科老师的课。

前天,也就是926日第二节课没有课,就随机的听了一节历史课,这节课是郑志刚老师在高二107班上的一节课,课题是《物理学的重大进展》,一直想把当时听的感想写出来,但由于这两天一是课较多,二是年级事较多,直到现在才有点时间,把当时的一点感想写出来。

听了郑老师的这节历史课,感触挺多。很早就有这样的一种说法,如果老师讲的课,能把非本专业的老师讲懂了,那你这节课已经成功了一半,那我要说郑老师这节课最起码做到了这一点,也就是说,我听懂了这节课的所有知识,当然也学到了不少历史知识。

郑老师这节课主要分这样三个环节:第一环节复习上节课内容;第二环节教学新课内容;第三环节对本节课的重点进行小结。虽然按照我校的“定向—结构—活动”课堂模式环节显得并不怎么完整,但这节课总的来说还算是比较成功的。归纳起来的以下几个亮点:

1.在复习上节课内容时郑老师是把要问的问题写在黑板上,向学生直观展示问题,这样便于学生对问题的提前思考(这也是由历史学科特点决定的,因为历史学科的问题多是简答、列举、分析题,可以把问题简单的写在黑板上,我们的地理学科可能就不行,因为地理学科的题目多要以图表为依托的),当然要是利用多媒体课件辅助教学,那样效果可能会更好些;

2.整个教学过程紧扣教学目标。郑老师在组织教学过程中,所讲的每一个知识点都明确的落在学习目标上(上课前目标是写在黑板上的),因为学习目标是依据考试说明来确定的,教学过程依据学习目标也就是依据考试说明,依据考试大纲。郑老师的这一做法,是非常难能可贵的,我们的老师很少能做到这一点。近期听了很多课,我们的老师也是把学习目标写在黑板上的,但很多只是一个摆设,教学过程中没有时时对照目标进行教学,最后也没有进行验标;

3.每提出一个问题都会给学生留有足够的时间去思考,这是课堂提问有效性的一个重要的保证。郑老师这节课还比较注重师生的互动,整个课堂提问12人次,不包括泛问,比较符合课堂教学的一般规律。

作为一堂常规课,又是推门听课,总的来说是比较成功的一节课,但也还存在着一些不足:

1.老师整个课堂教学语言较为平淡,语速较慢,没有抑扬顿挫,总体感觉沉稳有余,激情不足;

2.时间安排显得有点前紧后松,前面的进程较慢,但最后课堂小结显得较为仓促,更没有完成导学案上的随堂演练。

3.如果能对时间进行进一步的合理安排,按本节课的内容完全可以在课前5分钟安排一个课前小练,也可以当堂完成随堂演练,因为课后我看了学生的导学案,导学案上的练习题学生完全可以在35分钟内完成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有