加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,836
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]《区域水土流失及其治理》听课随感

(2011-09-26 16:49:19)
标签:

原创

分类: 反思

《区域水土流失及其治理》听课随感

上周五听了洪琰老师的一节课,和以往听洪老师的课一样,很有感触,当时就想把感想写下来,由于周六要巡查周练情况,周日上午是家长会,下午在太极拳训练,一直没能静下心来整理一下思想,这节课没有课,想把当时的课堂再现一下:

洪老师上课最大的亮点,也是所带班级成绩比较突出的重要做法就是课前、课后小练,无论是公开课还是常规课,洪老师都能坚持使用多媒体课件授课,且能坚持课前、课后都用45个小题目对上节课的重点内容和本节课的重点内容进行训练,这是很多学校地理学科的做法,也是市教研室王邦柱老师比较欣赏的一种做法,事实也证明这种做法是行之有效的,而且对于我们学校现在的情况,特别是地理学科更是很重要的一种做法,因为我们的整个教学任务都要在课堂的45分钟里完成。但我们的老师大多做不到这一点,总认为课时紧张,怕时间不够。真的希望我校的地理老师都能做到这一点,虽然我以前也有这样做过,但总不能坚持做好,在以后的课堂教学中还要努力做好这一点。

洪老师的课的第二个亮点就是特别注重调动学生学习的积极性,双边活动搞得好,在他的课堂上,你总可以看到学生主动发言,主动上黑板的情况,这是我在其他班级基本看不到的,因为高中的学生主动发言积极性不高,但只要老师调动得好还是可以有的,洪老师就做到了这一点。在这节课上,包括个体回答和上黑板总共有27人次,集体朗读教材重点内容4次,整个课堂教学过程中,学生都保持着较高的积极性和学习热情。

这节课的第三个亮点是洪老师能对教材中的每一个知识点进行较详细的分析,使教材内容不留下任何的漏洞,对于教材中的一些理论性较强的知识点,能通过多媒体课件用图片将其直观的展示出来,变抽象为直观,便于学生理解掌握,同时洪老师在授课时还能关注地理学科特点,注意指导学生读图填图,这对于培养学生地理空间概念,掌握必要的区域地理知识是大有帮助的。

对于这节课,我认为也还有几点值得商榷的地方:

1.问题设计还有进一步提高的地方,有的问题提问的还具有较大的随意性,还需进一步锤炼;且对于提问学生的问题,无论是个体回答,还是群体回答,老师都要给予必要的点评,回答好的要给予肯定和表扬,而对于回答错误或是不准确的一定要给予纠正和规范;

2.课前、课后小练中的个别题目设计偏难,一是学生能力达不到,二是与本节课教授的内容扣得不紧,学生完成吃力;

3.使用多媒体辅助教学可以增大课堂容量,但不能过分依赖多媒体,而且片子太多,让学生眼花缭乱,不利于学生对重点知识的重点掌握。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有