加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,790
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]地理课堂提问的艺术(二)地理课堂中提问的几个注意点

(2011-09-24 17:00:33)
标签:

原创

分类: 教学

地理课堂提问的艺术(二)

地理课堂中提问的几个注意点

课堂提问是地理课堂教学中一种重要的教学手段,但如何在地理课堂中恰当、科学地运用,却是大有讲究。运用得当可以调动学生学习的积极性和课堂思维,提高课堂教学的效率,反之则可能使课堂教学变得低效。

课堂提问主要有两种主要形式,一是直接回答式,问题一般用“是什么”,“在哪里”的形式发问,学生只要用“是”或“不是”来回答,或只需用一些数字或基本的名词来回答即可。如世界最高的高原是什么高原,它在哪个大洲?黄赤交角目前的度数是多少,它是永远不变的吗?这样的问题对于学生在较短的时间内获取较多的事实性知识是很实用的,但对于引起学生的思维活动和学习激情效果不是太好,因此我在教学过程中一般较少采用这种提问方式;另一种是思考式提问,问题一般用“为什么”,“怎么样”的形式发问,这类问题不仅能使学生掌握理性的知识,而且能调动学生的思维,激发认识兴趣,培养地理能力,这样的问题一般要求我们地理老师在课前要认真的准备,进行预设,这也是我在地理课堂中常用的一种提问方式。当然任何事情都不是绝对的,并不是说我们的课堂提问只能使用思考式提问而不能用直接回答式提问,我们也可以把两种形式结合起来使用,把直接回答式提问和思考式提问形成问串来进行提问,这样的效果也是很好的。如联系生活实际我们可设计这样的一个知识串,沭阳是什么气候?该种气候有何特征?这种气候特征是怎么形成的?对于这样的一个问题串,前两个问题是学生可以直接答出来的,不需要太多的思考,而最后的一个问题则需要学生有一定的思考,同时也可以培养学生的思维能力和地理能力。

所以,在地理课堂教学中,如何设计好课堂提问,调动学生对问题积极思考,扩大知识传播效果显得非常重要。我们在设计课堂提问时应注意以下几点:一是要积极创设问题情境,要把学生引入与老师所提问题有关的情境之中,诱发学生探究性的行为,激发学生弄清未知事物的迫切愿望。同时老师再根据学生的心理特点,设计出有新意的、有趣味的地理问题,才能收到事半功倍的效果。二是老师设计的问题要符合学生的知识和能力水平,老师要时刻清醒的知道你提问的对象是学生,学生才是学习的主体,你的问题必修是基于学生的知识基础和能力基础,如果你提的问题太难,走出了学生能达到的知识和能力,那么学生的思维可能会因你的问题太难而中止,那么你的这个问题就是一个失败的问题。三是课堂提问最好使你所提的问题能直观的呈现给学生,或多媒体课件,或实物展台,或教学挂图,或地理板图,或地理模型,我们不提倡用口头叙述的形式提问,那样将不利于学生对问题的思考。四是要在提出问题后要给学生留有思考的时间,特别是思考式提问,不能在提出问后立即就让学生回答,甚至像有的老师那样先把学生提起来再展示问题,那样都不利于学生对问题的回答,要知道,我们提问题是为了让学生获得知识不,那不是要难为学生。五是要对学生回答的问题进行及时、客观的评价,并给予正确的点评,要让学生明确的知道他的回答是正确的还是错误的或是不准确的,对于正确而准确的要给予充分的肯定和表扬鼓励,而对于回答不准确的或是不对的要及时的给予纠正,要让学生获得正确而准确的信息,而不能模棱两可,如果老师对问题的答案都是模棱两可的,那学生就会无所适从!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有