加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,836
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]地理课堂提问的艺术(一)——课堂提问存在的主要误区

(2011-09-23 11:01:42)
标签:

原创

分类: 教学

地理课堂提问的艺术(一)

——课堂提问存在的主要误区

任何一门学科的课堂教学都离不开课堂提问,特别是在新的教学环境下,课堂问题设计的优劣很大程度上决定了这节课的有效与否,但我从教这么多年,听了很多节课,发现有不少老师的课堂提问不够理想,致使课堂教学出现低效,甚至影响到整个课堂的教学。我们的很多老师的课堂教学中存在的一些误区。

1.课堂提问随意性太大,没有进行课前的预设,最起码没有进行科学的预设。比如讲到人地关系思想的演变这节内容,第一个框题是“地理环境决定论”,老师上来就是一个问题,地理环境决定论是什么意思?学生听到这个问题可能会感到很茫然,因为学生对这个知识点毫无所知,一是可能书还没看,或看书了也没有进行较为深入的思考,而我感觉如果是像这样的问题,学生即使看书了,也思考了,一下子也想不出该如何去回答这个问题;

2.一节课中问题问的太多。往前推10年,我们在一节课上很少能听到老师提问,即使提问也只会有五六个问题,有很多是没有提问的,我们称之为“满堂灌”,而现在我们有的老师走向了另一极端,成了典型的“满堂问”,我听过一个老师的一堂课,我对他的课堂提问作了记录,一节课中竟然提问了近40名学生,看似调动了学生学习的积极性,双边活动很好,但我在研究他的课堂问题发现,其实他提的问题绝大多数都是没有提问价值的,学生不需要任何思考就可以得出答案,真正有价值的问题也就那么两三个,这样的提问只是为提问而提问,更多的是形式,长期下去,学生就会对老师产生一种依赖,而不去认真的思考,我想这样的课堂那一定是低效的。我个人认为,一节课中通过精心设计的问题提问一般以15个左右为宜,而且应以学生的个体回答为宜,要少设计群答的问题,那样效果不好。

3.提问的问题过于肤浅,没有深度,没有层次,这与第二个误区往往是同时出现的,也就是说,当你的问题提问过于频繁,那你的很多问题就会过于肤浅,比如用多媒体课件展示一张黄土高原区域图,指着图中的太行山问学生,这是什么山,学生答太行山,老师说很好,然后指黄河,这是什么河,学生答黄河,老师说很好,……那图中明明注记着太行山、黄河的大字,这样的提问就是没有价值的无谓提问,只会浪费课堂宝贵的时间,这与语文老师问学生春风杨柳多少条,学生答万千条有什么区别呢!

4.按老师预设答案提问题,学生不给出与自己预设的答案一致决不罢休,就要一直追问下去。也就是说有不少老师在预设了问题的时候,心中已经有一个标准的答案,只要学生的回答与自己的答案不一致,那就会一直的问下去,其实我们有很多学生的回答与问题的答案是差不多的,当然科学不能差不多,对学生要求严格是有必要的,但由于学生缺乏一些地理专业术语,或是表达没有老师预想的那样严密,老师只需对学生的答案整合一下,规范一下就可以了,不用非要学生说出标准答案不可。

5.同一个问题,一个同学已经出正答确答案了,老师为了考查一下其他同学掌握的情况,会再转问另一同学同样的问题,这样会给学生造成一个错觉,前面那个同学的答案一定是错误的,要不为什么老师会还要问呢,所以学生即使知道答案也不敢轻易回答,长期下去必然会严重影响学生回答问题的积极性。

综上所述,教师在课堂提问中存在的这些种种误区,从小学、中学、直至大学,都是一些不容回避的事实。一方面,对我们的教师培养机构而言,要认真研究、探讨这些问题,加强对教师进行课堂教学技能方面的教育;另一方面,对教师自身而言,如何调动学生的学习动机,发掘其内在的积极因素,避免出现课堂提问的误区,提高课堂教学效果等等,都是值得我们思考的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有