加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,861
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]《中国可持续发展之路》听课随感

(2011-09-22 13:11:37)
标签:

原创

分类: 反思

《中国可持续发展之路》听课随感

今天上午第四节课听了司老师的一节地理课,课题是《中国可持续发展之路》,这是一节定位听课,也就是推门听课,之前没有对听课人打过关照,是在小预备上课时到达教室的。我认为作为一堂常规课,这是一堂很不错的课。

第一环节:复习上一节课的主体内容。一是用两分钟左右的时间提问重点问题,主要突出一个概念,三个系统,四个原则及个人在可持续发展中应怎么做;二是用五分钟时间处理了前一个学案的达标检测(这是我们学校的特色,即地理学科的所有教学任务都必须在课堂里完成),由于前一节的内容较多,一节课完成全部的教学任务,把达标检测放在下一节课这也是正常的。学生用了不到四分钟的时间完成了检测题,一分钟时间明确答案。

第二环节:开始新课教学。整个教学过程基本符合我校的“定向——结构——活动”教学模式。

1.学生对照学案,自主学习约10分钟,完成教材阅读并基本完成学案上的相关要求,与此同时老师在黑上板书本节课的学习目标:理解中国走可持续发展之路的必然性及其对应的战略(与学案上的不同,而且该学习目标较多笼统,不易操作。学案上的学习目标是结合实例理解中国走可持续发展道路的必然性及采取四大战略的必要性),板书课题及学习提纲:一、行动纲领;二、三大问题及四大战略。在学生完成看书任务后,老师用多媒体展示了三幅图片:

[原创]《中国可持续发展之路》听课随感

[原创]《中国可持续发展之路》听课随感

[原创]《中国可持续发展之路》听课随感

用这三幅图片引导学生得出我国可持续发展中面临的三大问题,人口问题,资源问题和环境问题。

2.对于三大战略,老师都是用投影的形式打出了问题提纲,如人口战略的问题是⑴中国可持续发展面临的人口问题有哪些?(我认为如果把这个问题转换为中国的人口现状或是中国的人口国情是不是会更好些)⑵针对这些问题应采取怎么样的措施,在学生思考回答后,老师再用投影展示规范的说法,下面的大致同。

3.老师在讲到我国的环境问题时,补充讲解了环境的含义,主要类型及我国目前的现状,我觉得这很好,我在上课时也是这样的思路,因为这些知识学生是一定要知道的,那就要在适当的时间给学生灌输,而且要反复,这样才能让学生把一些该掌握的知识牢固的掌握。此过程中老师还提出了这样的一个问题:如何区分生态破坏和环境污染?提了两个同学都没有回答出来,或是回答了,也准确。这在我的预料之中,因为学生根本没有这方面的知识,然后老师作了讲解,切入很好,方法也很好。他是由人类社会与环境关系图来讲解的,这个图学生比较熟悉,因为前面见过,最后定位在生态破坏主要是由于索取过度而造成,环境污染主要是由于排放过度造成的,这样学生就比较明确了。

由于前面展开较多,所以最后的时间显得较为仓促,虽然完成了教学任务,但尾结得不够好,比如课堂小结没有能让学生去进行,只是老师简单的说了一下,再如达标检测只用了3分钟的时间,这样学生中虽然有能够完成的,但大多数可能是完不成的。

最后我给这节课的评价是:1、能够用多媒体课件进行教学,一方面增加了课堂容量,节约了授课时间,二是把很多教材中抽象的语言文字知识转化为图象,更直观的展示给学生,给学生以触动和震憾,认识到中国所面临人口问题的严重性,资源问题的紧迫性和环境问题的危机性,同时多媒体课件中将教材问题系统化,便于学生掌握;2、能够给学生较为充裕的时间看书,带领学生读相关图表,注意培养学生的地理思想和地理能力,调动学生学习的主观能动性和自觉性,真正的把课堂的时间还给学生,老师主导,学生主体地位得到突显;3、整体课堂时间安排不尽合理,显得有些前松后紧,最后没有能够画好点睛之笔,多多少少使这节课留下了一点缺憾;4、课堂中问题的设计还不够成熟,有的随意性太大,有的问题没有深度,学生没有思考的价值,有的问题又显得太大,让学生无从答起,这些都要在以后的课堂教学中不断地去完善。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有