加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,836
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]《人地关系思想的演变》(鲁教版高中地理必修三第二单元第一节)教学反思

(2011-09-17 10:10:53)
标签:

原创

分类: 反思

《人地关系思想的演变》(鲁教版高中地理必修三第二单元第一节)

教学反思

     对于这部分内容,我在高二107、108两个班级的上法基本上就是按教材的体系进行,即让学生对照学案要求先看书10分钟左右,并完成学案上的表格填空,然后师生共同对学案上的问题逐一进行明确,没有对教材进行任何的调整,完全就是按部就班,虽然效果也不错,但我总想着这部分内容应该还可以有其他的教学方法,并且不仅要掌握本节的内容,而且可以依据本节教学内容进行适当的拓展补充,培养学生的能力。下面还有三个班级没上,我决定尝试改变一下授课办法,因此我对教学内容和教学过程作了如下的调整:

    第一标题我用了“人类文明发展阶段及各阶段人地关系”,主要设计了三个小问题,一是人类文明分为哪几个阶段?二是各阶段人地关系如何(引导学生思考时可以借鉴第一单元第三节中区域发展阶段人地关系的说法)?三是为什么在这几个阶段会出现这样的人地关系?对于第一个问题学案探究题的题目中就有,一定会有学生会看到这一点,因此解决起来并不难,而第二个小问题由于前面在区域发展阶段中已经讲过,学生也能轻易解决。这两个小问题我都是让学生说的,而且学生可以说得很好,第三个问题就要老师加以引导了,在老师的引导下学生也能说出大概的意思,然后老师可以归纳为在采猎文明阶段,人类是依赖自然,所以人地关系基本协调;农业文明阶段,人类开始改造自然,由于原始的农业对生态已经有了较大的破坏,所以这个阶段人地关系开始出现不协调;工业文明阶段,随着科技的进步,生产力水平的提高,人类试图征服自然,对自然资源的过度索取,向环境中排放的废弃物的增多,人地关系出现严重的不协调;而到了现代文明阶段,当人类重新审视自己的行为,发现了自己行为存在的严重问题后,逐渐认识到人类应该善待自然,因此使人地关系由紧张慢慢走向协调。有了这样的知识铺垫,到这时看似还没有涉及教材的具体内容,其实本节的内容已经基本得到了落实。第二标题我用了教材章节标题,即“人地关系思想的演变”,设计三个小问题:一是人地关系思想的三种理论(也就是三个阶段);二是分析这三个阶段是否可以与人类文明的四个阶段对应进来?三是根据教材内容明确人地关系思想各个阶段的产生背景、核心思想和理论评价。对于第一个问题,我先让学生迅速浏览教材内容,先明确人地关系思想的三种理论,其实也是人地关系思想演变的三个阶段,即地理环境决定论,人类中心论,人地伙伴论。第二个问题学生也能轻易解决,即人地关系思想的第一阶段基本对应于人类文明的采猎文明阶段,第二阶段对应于农业文明和工业文明,第三阶段对应于现代文明。对于第三个问题,通过对前面第一个大问题的分析,其实已经水到渠成,老师只要给学生明确这样几点即可,一是科技的进步,生产力发展是引起人地关系思想演变的根本原因,其实也是各种理论产生的基本背景;二是师生共同讨论理论评价,即地理环境决定论是过分夸大了地理环境对人类活动的影响,而忽视了人类的主观能动性;人类中心论是过分夸大了人类的主观能动性而忽视了地理环境对人类活动的影响;人地伙伴论则是辩证的看待了人地关系,由此各阶段的核心思想即可自然得出。

    我觉得这样的教学过程不仅老师上得轻松,学生学得也轻松,而且在学习了本节知识外还让学生掌握了应该掌握而教材中没有的知识,同时还培养了学生的思维及对前面学过知识的联系,做到温故知新,这样的方法可以在以后的本部分教材的教学中应用,也可以在其他章节内容的教学中借鉴使用。

    教学中要依据教材而不能拘泥教材,要用教材教而不能教教材,这也是我在“高二地理复习课怎么上”中所提到的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有