加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,836
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]高二地理复习课怎么上

(2011-09-09 09:31:35)
标签:

原创

分类: 反思

高二地理复习课怎么上

本人认为,我们不能用上高三复习课的思想去上高二的复习课。高三复习课的指向是高考,高二复习课的指向是学业水平测试。高三复习课追求知识点的融汇和做题技巧的训练和提高,同时关注生活和热点。而高二的复习课,应以落实课本知识为主,但与此同时,我们还要注意一点,虽然学业水平测试指向是以课本知识为主,但我们在上复习课时不能仅仅教教材,这样一方面会使学生很容易丧失学习的兴趣;另一方面缺乏新课程精神。可以要在考纲范围内进行适当的拓展,但不要搞得太深,课堂上可以在教学案的基础上适当补充练习,毕竟学业水平测试的要求与高考的要求还是不同的,应该提醒一点的是,在平时的教学中,复习课上,练习时应该有考纲要求层面以上的适当提高。那么我们应该采取什么样的方法来落实课本知识。

教教材,不如用教材教。这不是文字游戏,用教材教,是把教材也看成是知识承载的一个媒介、或例子,不唯教材。这种课堂教学的落脚点在课标和考纲。

    以人口与地理环境一章的复习为例可以用以下几个环节来完成这部分内容的复习:

1.先做两道关于人口的题目。这个环节是唤醒学生的记忆。因为学生学习这部分内容是在高一下学期刚开学时,距现在时间较长,应该给他们一个唤醒记忆的机会和时间,我想让学生做两个关于这部分内容的题目,不失为一个较好的方法。同时通过看学生做题,也可以大致了解学生对这部分知识的遗忘程度。

2.学生对照学案翻阅课本,继续回忆和归纳本章节的重点问题,通过学案上的学习目标、课程标准和考试要求(这是复习课学案上必须有的几项内容),加深学习重点的印象。在这里可以向学生强调复习阶段的两种意识:一是问题意识,可以理解为是“养鱼”,就是要注意把课本上的内容归纳成一些问题,使记忆有一个更好的落脚点。二是要有拉网意识。地理学是一门关系学,各地理要素之间有着复杂而紧密的练习。在复习阶段,在整理问题的同时,要注意去分析问题之间的逻辑关系,并力求使其形成一张知识的网络(结构图)。两者结合,配以适当的练习,复习效果和效率应当是可观的。——这里就体现了用教材教的思想:复习的方法是养鱼拉网

3.学生一起建立结构图。即把课本知识的复习放到结构图的建立过程中,既不脱离课本,又使学生不感到烫馊饭,同时感觉好像还学到了新的东西。(后配以练习)

4.再以课本上的一张图为例,示例如何养鱼”——提问和归纳。如选择教材中的人口增长模式及其转变模式图,可以提以下三个问题:原始型阶段为什么死亡率高;传统型阶段死亡率为什么下降了;现代型阶段为什么人口的出生率和死亡率都很低。(后配以练习)

5.继续拓展,简要提示人口和城市化、农业、工业、环境问题之间的关系。

整个课堂上不需要花样百出的讨论和交流,也不需要学生展示,但这样的课实在,学生练习比较到位。

下面是上课过程的知识网络: [原创]高二地理复习课怎么上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有