加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,861
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《人口增长与人口问题》教学中的几点困惑

(2011-03-30 11:17:17)
标签:

杂谈

分类: 反思

在上个世纪八下年代末到九十年代初,高中地理教材为全国统一使用的教材,我觉得那时的教材编写不仅仅是因为全国统一,而且在进行教材教学时从末感觉哪里有什么不妥或者有什么科学性的错误,因为我个人认为,作为教材,是老师教学的依据,也是学生学习的依据,应该是所有“书”中最神圣,最科学,最严格的书。可经过这么多年的新课程改革,不容否认地使中国的中学生使用的教科书发生的较大的改变,而且也确实改出了不少好的教材。但对于高中地理教材,我觉得不仅没有使教材变得更加科学,更加严密,只是编出了多种的版本,对于同一个问题也出现了多种的说法,这让我们做老师的,不知该赞同哪一种说法,有时也会让学生莫衷一是。当然,如果说法都是正确的也无可厚非,关键是现在的多种说法中有的可能是对的,而有的根本就是缺乏科学依据的,不知编写教材的这些专家们是怎么想的,是真的想让我们的教材可以更有利于教学,还只是为改革而改革,为创新而创新而创新,还只是基于某种的利益驱动!现对高中地理必修二第一单元第一节《人口增长与人口问题》的教学提几点个人的困惑。

在进行高中地理必修二第一单元第一节《人口增长与人口问题》的教学时,我参考了江苏省现行的四种版本的教材,对比了不同版本对这部分的教学设计和处理上的不同,对几个问题的不同描述产生以下几点困惑:

困惑一:四种版本教材对人口增长阶段或人口增长模式说法上的差异

在江苏省现行的四种版本的高中地理教材中,对于人口增长模式的划分可谓“百家争鸣”:人教版以芬兰人口增长模式的转变为案例,明确的将人口增长模式划分为原始型、传统型、现代型;湘教版以人口出生率、死亡率和自然增长率为依据将人口增长模式划分为“高—高—低”模式、“高—低—高”模式和“低—低—低”模式;鲁教版将人口增长划分为四个阶段,即原始低增长阶段,高增长阶段,增长减缓阶段,低速增长阶段,而后又用活动补充人口增长模式,分为“高高低”(原始型)、“高低高”(传统型)、“低低低”(现代型);中图版则把人口增长模式划分为“高高低”模式、过渡模式和“三低”模式,而过渡模式又划分为“高增长”和“增长下降”两个阶段。

     我们使用的是鲁教版,在教中一直存在如何把活动中的三种模式和教正文中的四个阶段对应起来的困惑,既然是四个阶段,为什么只划分出三种模式,或者说为什么三种模式非要划分出四个阶段呢?有的教辅用书上说,高增长阶段和增长减缓阶段可以是两个阶段对应传统型一种模式,可从特征上看,这确实有牵强附会之嫌。不知道使用其他版本教材的老师在进行这部分内容教学时又是如何处理的。

困惑二:我国目前所处人口增长阶段(属于哪种人口增长模式)说法上的差异

     虽然每年使用的教材大多是最新印刷的,也说是最新更新的,可使用的数据却还是很老的,如“世界人口增长曲线图”用的还是到2003年的数据;“世界各国和地区人口自然增长率图”用的还是2001年的数据。由于各种版本的教材都没有出具最近几年的我国人口数据,所以对我国目前人口增长模式的描述也就不一致。

人教版中说,我国目前已经基本实现了人口增长模式从传统型向现代型的转变;湘教版中说,我国正逐步由“高—低—高”型向“三低型”过渡。而鲁教版在活动中设计了这样的一个问题——为什么说目前我国人口发展模式正由传统型向现代型过渡?而在中图版中,由图118可以看出我国现在的增长模式为过渡模式,而从教材的“案例研究”中分析又反映出我国目前的人口增长模式也可以列为“三低”模式。

我们来看看下面的这个数据表格:

我国2000年—2009年人口“三率”统计表(‰)

年份

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

出生率

1403

1338

1286

1241

1229

124

1209

1210

1214

1213

死亡率

645

643

641

640

642

651

681

693

706

708

自然增长率

758

695

645

601

587

589

528

517

508

505

从这些数据明显可以看出,到2009年之前的最近十年,我国一直保持较低的出生率、死亡率和自然增长率,人口的自然增长率大多在5‰左右。可以说我国目前已经处于“低低低”模式(现代型)。既然是这样,那么我们的教科书为什么还不能明确的告诉我们的老师和学生,我国人口增长模式已经是现代型了呢?

困惑三:针对目前我省几种版教材中对同一问题的不同说法,高考怎么考?

虽然现在江苏省的高考为了应对不同版的差异,提出了“一标多本”的考核办法,即用统一的课程标准来考核不同版本的教材。我个人认为,一标多本的说法只适用于不同版本对于同一地理问题或现象选用不同案例来进行分析,而对于这些不同的说法,可能并无法实现一标多本。既然无法进行考查,那这部分内容就等于形同虚设,在我们这有限的教材资源中应该不容许有不能考查的教材内容吧!

以上只是个人管见,如有错误之处,还请专家指正。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有