加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,836
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《自然灾害与人类》课堂教学的一点思考

(2011-03-15 22:51:29)
标签:

杂谈

分类: 反思

《自然灾害与人类》课堂教学的一点思考

这两天高一地理课学习内容是《自然灾害与人类》这部分内容,而就在11日,日本发生了里氏9.0级强烈地震,地震是自然灾害中对人类威胁最大的自然灾害之一。所以我在设计这节课的教学时就想到这是一个活生生的案例,可以拿来运用于我的课堂教学中去。那么如何正确处理好生活案例与教材内容的有机结合,这是摆在我面前的一个需要解决的问题。如果处理不当就可能使这节课成了一节关于地震的专题讲座了。考虑到我们的学生每天都在看中央电视台的午间新闻,对日本的地震造成的灾害已有了大体的了解,而我课堂上要解决的主要问题就是要使学生知道地震产生的机制、日本为什么多地震、为什么本次地震会造成如此巨烈的海啸、与地震相关的一些名词的解释(如震级、烈度、震源深度、震中、震中距)。本课的重点仍然是要解决自然灾害的相关知识——自然灾害的成因、类型、危害、及防治措施等内容,所以我对本课教学作如下设计:

在板书“自然灾害与人类”课题后,请学生列举自己知道的自然灾害,学生首先就会想到这些天一直在各种媒体上报道的日本地震,当然也会列举到其他的自然灾害,如火山喷发、干旱、洪涝、滑坡、泥石流、台风等,然后再问学生这些自然灾害会对人类造成怎么的影响呢,学生自然地就会由电视上看到的日本地震对日本造成的影响而说出对人类生命及财产造成的危害,其实这也是大多自然灾害的共性危害。由这一环节我们就解决了这节课的三个问题——自然灾害的概念、自然灾害的主要类型及自然灾害对人类造成的危害。此时我不急着讲日本的地震,但学生会忍不住的问关于日本地震的相关情况,我就让学生说,你们通过看电视,先请你们谈一谈你对日本地震知道些什么呢?学生可能会说出日本地震的震级、由地震引发的海啸、造成巨大的人员伤亡及物质损失、可能还会说出由于地震还引起了一些化工厂的火灾、引发了核电站的爆炸等,由此老师可以在学生回答的基础上又解决了两个教材中的问题——自然灾害造成的危害有直接危害及间接危害,并借此可以告诉学生很多的自然灾害还会引发次生灾害,并要能区别间接危害与次生灾害并不是一回事。在此基础上再给学生讲一下他们所不知道的一些关于地震的相关知识——地震产生的机制、日本为什么多地震、为什么本次地震会造成如此巨烈的海啸、与地震相关的一些名词的解释(如震级、烈度、震源深度、震中、震中距)等。

由于我们学习的版本的教材是以洪灾为例分析自然与人类的,所以在解决了以上问题后要快速进入教材内容,不然学生会在日本地震这个问题上大做文章,可能这节课的教学任务就难以完成了。因此在讲完上述问题后,我就迅速让学生对照黑板上的学习目标,利用手中的导学案完成对教材文本的阅读,并在书中找出导学案中相关问题的答案。

由于前一环节用时可能会在15分钟左右,所以这里让学生看教材的时间应该控制在10分钟之内。老师在学生自主看书的时候,巡视学生看书进展情况,并在黑板上板书如下知识提纲:

《自然灾害与人类》课堂教学的一点思考

在大部分学生看完教材相关内容后,就可以对学生自主学习情况进行检查(本环节用时2325分钟):

1.请说出洪水与洪灾的区别与联系。学生根据教材P86P87最后一节内容可以轻易的解决这一问题,所以没有必要在此花太多时间。

2.由教材内容归纳出洪水形成的自然原因并分析影响流域汇水速度的三大因素与洪水形成之间的关系(这里可以设计三个相关问题提问:1、流域的汇水速度与洪水形成的关系——规定用正相关或负相关回答;2、影响流域汇水速度的因素有哪些?3、各因素与洪水的形成又分别是什么关系——仍规定用正相关或负相关回答)。分析河道的排水速度与洪水的形成之间的关系可用同样的三个问题来提问。通过以上两组问题的提问及学生的回答和老师的点拨,本节教材的难点即可得到突破。在对本部分内容进行教学前可以对学生进行地理建模思想教学,即在进行很多地理问题分析时都会采用“成因——危害——防治措施”这样的分析方法,如台风、干旱、水土流失、土地荒漠化、全球变暖、酸雨、臭氧空洞……,而且解答这些事件或现象的形成原因时大多都要从自然原因和人为原因两个方面来回来。这样学生在以后遇到类似问题时就不至于无话可说了。

3.学生对照教材P88相关内容,回答人为因素对洪水形成的影响——突出只是“诱发”或“加剧”,具体人类哪些活动会诱发或加剧洪水的形成呢?请同学根据教材内容从三个方面用三个四字短语进行概括,学生回答:植被破坏、围湖造田、占据河道,追问,这三方面又是怎样影响洪水形成的?学生一般对于植被破坏和建筑物占据河道易于理解,而对于围湖造田对洪水形成的影响不甚理解,老师应作适当点拨,关键从湖泊对河流的调蓄作用上进行解释。

4.关于洪水对人类危害和防治措施两部分内容,不要求学生记忆,而是要理解。对于洪水对人类造成的直接危害和间接危害,老师可以让学生不看书,就自己知道的说出洪水可能造成的危害,学生一般可以把直接的危害说得差不多,这里老师再引导学生了解间接危害即可,不用花太多时间。而对于洪水的防治措施,可结合对各种自然灾害共性的防治措施来学习,也不要求学生记忆洪水防治的工程措施和非工程措施都有哪些,只要能区别即可,这里可以采用让学生不看书,老师举例让学生归类的办法,只要学生能区别开来就可以了,大可不必要求学生去死记硬背。

最后对本课内容进行简单小结,并完成学案中的达标检测(因为本节内容比较简单,且在各级各类考试中本节内容一般只会出现选择题,所以我们的达标检测只有几个选择题,学生在规定时间里是完全可以完成的),本环节约用时57分钟。至此完成本节内容的教学。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有