加载中…
正文 字体大小:

梁璧与叶问

(2014-04-26 13:34:37)
标签:

名家风采

武林传奇

武海钩沉

振南咏春拳馆

体育

      梁赞在清朝光绪甲午年五月二十七日(1894年6月30日)去世,而叶问刚巧在前一年1893年出生。 在叶问十—岁的时候,因为陈华顺租用叶家的宗祠作为武馆,叶问得以拜年老的陈华顺为师学习咏春拳。 不料几年后陈华顺因病去世,叶问则继续跟随师兄吴仲素学拳。到叶问十五岁的时候,得到姻亲的资助, 来到香港圣士提反书院读中学。在香港,叶问遇上了梁璧 。
       关于梁璧是如何去的香港,《叶问前传》的电影和漫画里说是因为“梁璧”破旧立新,改革梁赞的“正 统”咏春拳,引致与家人不和而出走香港,这当然是编剧们为了剧情需要的“戏说”。事实上,梁璧的 咏春拳完整得自父亲,可以说是最“正统”的。而梁碧之所以没有继承梁赞的“荣生堂”而去到香港 谋生,多半是因为时局和环境的变迁导致个人际遇的变化,晚清至辛亥革命前后,社会动荡,背井离乡是常有之事。
      另一方面,梁赞曾经从事天地会的秘密反清活动,在江湖也是赫赫有名的 英雄,身处乱世难免惹下一些麻烦,为保护子女安全,授意或安排功夫最好的梁璧到香港隐世生活也 是很自然的事情。
       而叶问与梁璧的相遇,在文艺作品中添加了不少戏剧性色彩。据说叶问初次见到梁璧时并不知道 眼前的老人家就是.自己的师伯,当叶问自报家门是梁赞徒孙时,梁璧并未表露身份,相反他有心想试一 下这个师侄的武功达到何种程度。而叶问年轻气盛,经不住这位老人家的一激,旋即脱下长衫,与梁璧动起手来。可是当叶问与梁璧甫--接手,便大为惊讶!老人家的手似乎柔软无比,叶问发出的力好象进 入无底洞般被吞噬得无影无踪,也不知梁璧用什么方法,叶问只感觉自己的身形被一种力量吸引,想抽身亦无法自主,跟住便被梁璧不费吹灰之力击飞!叶问吃惊不小,暗想自己得到陈华顺和吴仲素的真传, 练功毫无懈怠,身手虽不敢称一流却也罕逢敌手,与人切磋多有胜算,如今被这老人家一接一送,自己便已落败,连对方用何种手法也没看清,这是何等骇人的功夫!叶问并不服气,要求再试,梁璧欣然答应。 叶问施展所学,而梁璧从容应对,在瞬间又接连击倒叶问两次!这下叶问终于气馁,拿起长衫一声不吭 地欲转身离去。梁璧于是叫叶问过来,表明身份,叶问才知道输在自己师伯手上。
       关于这次比武地点有不同的版本,有说是在梁璧自己的杂货店铺之中,叶问无法破解梁璧的高深 步法被逼到墙角不能动弹;有的说是在九龙避风塘的一条船上,双方在极狭窄的空间里黐手比拼腰马,结 果叶问被梁璧发劲打落水等等,不论何种版本过程都极富传奇色彩。事实上咏春弟子在当时少之又少, 叶问与梁璧既然份属同门,叶问到香港后去拜见师伯是极其容易平常的事情,双方极可能是早就认识或 有中间人联系的。而文艺作品为了增加戏剧性和传奇性,在过程中加以渲染和夸张,说成是不打不相识的 邂逅,也是惯用的手法。
       叶问在香港跟梁璧深造咏春拳接近三年,得以学到了梁赞最为完整的咏春拳技击体系,弥补了在佛 山未能领略咏春拳全貌的遗憾。而梁赞的医术也许是年青的叶问没有时间或没有兴趣才没有学到,事实上 叶问后来从事军警方面的职业,也无须靠医术谋生。然而即使没有专门学,但与中医术有关的点脉、内功 等功法叶问也有通晓而有保留下来,所以我们今天得以看到梁赞传下来的医书药谱。
       叶问系的门人都知道叶问后来所教咏春分为两种风格,一种是陈华顺式,一种是梁璧式,手法身法多有不同。两种咏春都是梁赞所传,为何风格迥异?也许是梁赞因材施教的结果,也许是梁赞偏爱自己的子嗣,个中原因只能是梁赞本人才知道了。叶问忠实地继承了两种风格的咏春,相互印证参透并达到至高 境界,能有如此际遇也注定他日后成为宗师级人物。后来叶问授徒时也将两种风格的咏春分而教之,相信 也是为了利于各自传承和尊重两位长辈。梁璧将赞先生的咏春心法倾囊而授,令叶问领悟到佛山咏春拳的完整体系,无论是密不透风的“中门手”还是以巧打力的“食外门”,叶问行拳渐有当年严咏春、赞先 生的风姿。更重要的是,叶问在梁璧身上学到了一套做人的方法,性格沉稳、低调谦和,不象一名武师, 倒象一个教书先生,叶问生前也自言受梁璧影响最大。在叶问心目中,梁璧是他的第二位恩师。但是 对于梁璧而言,早已看淡名份,他坚持叶问称自己是师伯,叮嘱叶问尊重师父和同门,并要叶问在未成 熟时适当保守秘密,不要轻易显露在师伯处学到的不同功夫,因江湖险恶人心难测,若太过张扬易招致旁 人妒忌。曰后如果技艺有成声名鹊起时,便说此种功夫是佛山梁璧所教可也。
       叶问学成回到佛山,巳晋身一流高手之列,同门中有感觉其数年不见,身手功力却为之一变,行 拳风格有別于常见者,背后似经高人指点,但无论众人如何追问,叶问皆严守口风,避而不答,令众人大 惑不解。
       梁璧于清宣统辛亥年九月二十二曰(1911年11月12日)去世,落叶归根,与父亲梁赞同葬在佛 山石湾。梁璧之后,其宗亲后人淡出于江湖,未向功夫方向发展。然而一个好的师父,只需调教出一个 旷世杰出的弟子便巳足够,姑不论是否本家族内子弟。以叶问日后的造诣,令咏春拳独秀于武林,当可 告慰梁璧甘于做“影子师父”的苦心孤旨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:缅怀恩师
后一篇:咏春拳拳意
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇缅怀恩师
    后一篇 >咏春拳拳意
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有