加载中…
个人资料
Bible文化分享
Bible文化分享
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,386
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​南极最后一个神父

(2015-08-16 01:40:14)
标签:

杂谈

​南极最后一个神父 
每年夏天,纽西兰的天主教神父带上最厚的衣服,向南走4千公里,去南极圈冰封的无
人地,一去57年。

南极圈Ross Island的美国研究站内,有一个「雪地教堂」,每年在南极的夏天开放,纽西兰天主教会就是应邀到这里,安抚驻地的科学家及研究人员的心灵。

然而,在需求愈来愈低不符成本效益下,资助神父旅程的美国国家科学基金决定,今
年将是纽西兰神父最后一次在冰上主持弥撒。

我们都很伤感,其中一名神父Dan Doyle说,在地球之极传道60年,经历这个奇异的地方的大考验,现在被通知无人再需要我们...有点伤感。」Doyle神父带领纽西兰南极传道队15年,在夏天高峰期有2千人口的基地传道。当冬天来临,基地人口会急降至最基本维持的人数,150人。

南极的夏天依样雪虐风饕,神父在基地的日子却天天姿彩。我们每天都举行弥撒,到周日就来一个大规模的。闲时神父会走到基地各处,关心驻地人员,看看有谁需要支持与鼓励,时常会收到担心同事的人的电话,神父就会出动。

远离家乡的生活难,在极地严苛的环境下绷紧工作难上加难。大家都觉得孤单,神父说,30年前当我首次来到时,我们可没有这些神奇的电子通讯设备。」「我们每一个月只可通一次2分钟的无线电,不似现在有Skype,电邮,互联网及电话 。那时可是更枯燥烦闷。每两星期,神父们再向南走1,360公里到达南极,到地球最南有人居的Amundsen- Scott 基地,为工作人员举行弥撒或宗教仪式。

神职人员一般会负责生死婚姻等仪式,但神父指在南极,一个不属于任何国家的土地
,人不能合法结婚,只能举行象征仪式。同样,无人可以合法在南极下葬,神父就为
死于他乡的人最后颂祷与悼念。

南极没有小孩,因为16岁以下禁止登极,没有婴儿受洗,神父就为在雪地上感召的成人洗礼。第一名到南极的纽西兰神父是Ronald O'Gorman,早在1957年11月随美国海军破冰船出发。有两个南极地标均以其后两个驻地的神父命名。

在千山鸟飞绝,万径人踪灭的极地,神父对工作人员是珍贵的存在,可是去教堂的人越少见少,美军总部亦有天主教神职人员可提供服务,神父团自今年后将不再来访。最后一个神父与极地说再见,此后「雪地教堂」将由一名基督教牧师在夏天来一转,主持跨教派的崇拜仪式。

Doyle神父也明白自己只是美方的客人,今时今日基地人数下降,与家乡通讯又容易, 需求确不及30年前。然而对他而言,这可是「奇幻旅程」的结束。

走进冰天雪窖,听流风回雪,看那由风刻塑的美丽冰雕,身在千里家乡的神父,魂已飞越地球之极,钻进冰川隧道,满是瑰丽的色彩。冰川在拍打时唱歌,因为它要抒解压力...百重波千里雪,你以为白只是一只颜色,但当你置身冰川,千峰皆雪,白有千色。

资料来源/图:英国广播公司

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有