加载中…
个人资料
Bible文化分享
Bible文化分享
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,386
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

骆驼穿过针眼 转自marksir

(2013-11-26 09:17:33)

前几天跟一位从中国来的弟兄聊天,谈话当中他提到他很喜欢听一位中国老牧师讲道,因为这位老牧者的讲章使用许多生动的例子和比喻,深入浅出,教人很容易明白圣经的道理。这位弟兄提到一段熟识的经文马太福音19:24,耶稣讲到富翁进入天国是很难的事,这里耶稣说:「24我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!」(参马可福音10:24-25; 路加福音18:24-25)

 

常见的解法

 

弟兄所尊敬的老牧师这样解释经文:从前古代的耶路撒冷城,日落西山之后,城门便会关上,人要进城,便要靠城门旁的侧门出入,这侧门细小,只有一个人的身位,而这道侧门的名称,就是「针眼门」。

 

可以想象,财主晚上来到城门,要进城的话,只能自己进去,不要说背后的骆驼不能进入「针眼门」,骆驼背上大大小小的财物,更没有可能进城了。所以,要么就放弃财物,身无一物的自己进城,要么就留在城外,哀哭切齿。耶稣所讲的,甚有道理。 

 

骆驼穿过针眼 <wbr>转自marksir



巴勒斯坦地的骆驼

 

这种的解经讲法也有第二个版本,就是说,这道侧门大小有一只骆驼的身位,财主自己进去当然没有问题,但随后的骆驼背着许多财物,要通过「针眼门」,就要先将骆驼上的财物舍下,才能进城。

 

第三个版本提出,骆驼要进较小的「针眼门」,必要先屈膝,放弃背上的包子,才能进入门口走进城里去。属灵教训明显非常,要进天国么?财主必要谦卑下来,那么因为财主都是贵显之人,怎可能屈膝谦卑?财主进天国,何奇难!

 

无论哪一个版本,这类解法常常出现于教会讲台,耶稣说财主进天国很不容易,难在财主不愿放弃背着的明贵财物!比喻生动非常,叫我面前的小弟兄,十分佩服。 

 

 

 

骆驼穿过针眼 <wbr>转自marksir

 

 

古代纺织用的针

Wikimedia Commons

 

但是仔细想想,无论是那一个版本,这种解法也产生实际的问题。没错,财主要脱下背着的财物才能通过「针眼门」,但是实际上要进「针眼门」并不困难,财主只要先脱下背包,将背包拖在后面便可,最终是不需要放弃心爱的财物,只不过用其他方法进城罢了。

 

即使你使用第二个版本也好,「针眼门」有骆驼的身位大,亦引起同一个实际问题,财主只要将骆驼背上的财物拿下,骆驼先进去,之后才把大大小小的财物分开拖进城去,最后无需放弃心爱的财宝,要进城可能有点麻烦,但不是没可能,人能所能也。难道拉比耶稣,没有考虑到比喻中这么明显的漏洞?

 

再者,门徒听了耶稣的比喻之后,竟然看不见漏洞,还希奇得很,说:「这样谁能得救呢?」(19:25),接着,耶稣又看着门徒说:「在人这是不能的,在上帝凡事都能」(19:26)。明明进入「针眼门」只是方便与否,不是没有可能,为什么门徒与耶稣之间的对话,强调着可能性的意味?故此,老牧师说法虽然生动,却与上下文发生矛盾。

 

几份后期拜占庭时代的抄本,将「骆驼」(χάμηλος) 一字改成「绳索」或「船只用的粗绳」(χάμιλος),两字发音相近,此举表示当时的文士希望增加经文的可能性,改成粗绳穿针眼。但是,「骆驼」是原本的用词[1]。

 

 

骆驼穿过针眼 <wbr>转自marksir

 

针眼门

到底「针眼门」的解法出自何处?解经家追溯其源头,得到不同答案,出自主后九到十五世纪之间。无论如何,这种解法历史悠久,并非近代十九世纪才出现的现代产品[2]。

 

更重要的是,「骆驼进不了针眼门」的讲法,假设了耶路撒冷城的城门有一道小侧门,名为「针眼门」,或者古代城门的设计是有一道小侧门的。这个假设没有任何根据,考古学家在古城发掘时,的确发现古城门,城门有大也有小的,但问题是,没有发现一些古代城门,设有另一道小侧门,枉论耶路撒冷城门有「针眼门」。

 

  

古代的文献之中,也没有提过这种「针眼门」的建设。第一世纪犹太历史家约瑟夫,详细描述当时的耶路撒冷城墙和城门时,也没有提过城门有一道细小的「针眼门」(《犹太战争》[Wars of the Jews] 第四章)。所以,「针眼门」的说法,根本没有考古和背景的支持,坏鬼释经的一种。

 

耶稣为什么在比喻当中,对比骆驼和针眼?答案很简单,因为当时巴勒斯坦地最大的动物就是骆驼,而人肉眼看到最小的洞孔,就是家居所见的针眼,最大的动物怎能穿过最小的洞孔?耶稣的听众必能立刻听出他的幽默。

 

 

主后600年成典的犹太人巴比伦他勒目(Babylonian Talmud)之中也有类似夸饰手法,拉比说:「你可知道,人不会在梦中遇见[不可能的事物],无论是金枣树或大象穿过针眼」(b. Ber. 55b; b. Mes. 38b)[3]。 拉比的比喻用大象过针眼,说明这是人间上不可能的事,因为巴比伦和米索不大米亚,最大的动物是大象。

 

耶稣使用夸饰法(hyperbole),将最大对比最小,滑稽地道出财主进天国是人间不可能发生的事,只有在神才有可能。

 

备注:

[1] Bruce Manning Metzger, United Bible Societies, A Textual Commentary on the Greek New Testament, Second Edition a Companion Volume to the United Bible Societies’ Greek New Testament (4th Rev. Ed.) (London; New York: United Bible Societies, 1994), 40.

 

[2] R. T. France, The Gospel of Matthew, The New International Commentary on the New Testament (Grand Rapids, MI: Wm. B. Eerdmans Publication Co., 2007), 738n35.

 

[3] Jacob Neusner, The Babylonian Talmud: A Translation and Commentary, vol. 1 (Peabody, MA: Hendrickson Publishers, 2011), 374. 耶稣在马太福音23:24也作大小的对比:你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有