加载中…
个人资料
Bible文化分享
Bible文化分享
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,575
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

锡安教是邪教吗

(2012-01-04 14:12:09)
标签:

杂谈

分类: GCCPOST

 

锡安教是邪教吗



Q1)「锡安教」是邪教吗?

 

A1)由于「锡安教」有组织性地宣扬反社会、反人伦的异端邪说,并离间家人关系,操控信徒生活,所以它属于「邪教」。

 

Q2)锡安教信甚么?它是基督教吗?

 

A2)虽然「锡安教」其中一个注册名称为「香港基督教锡安教会有限公司」,但由于一直宣扬有违基督教的教导,所以早于1996年已被香港主流基督教群体定性为「异端」,所以它不属于基督教。而从历年的宣称和操作来分析,它属于笃信秘术、阴谋论、末日论、神医、教主崇拜等新纪元运动的分支,是非主流的「新兴宗教」。

 

Q3)锡安教的教主是谁?他是个怎样的人?

 

A3)锡安教的教主是香港出生的梁日华,他于是1984-85年间,在大专还(从)未毕业,加入基督教不久,全无正式基督教神学装备下,挂着基督教名义自创「锡安教」,现时教派约有千多名会众。他常以专家自居,分享不同专业范畴的知识,以独特手法包装各种传闻,来挑战该领域的权威,并教导信徒使用他提倡的各种怪异方法,来处理人生遭遇的种种问题,当中所涉范围包括:基督教神学、医学、营养学、金融、资讯科技、天文、物理学、太空科技、政治、心理学、辅导学、市场学和管理学等等,查实他完全没有当中任何一项相关的认可专业资格或学历。他自称先知、使徒、新族类、约瑟民众,并拥有「真知识」,能知道不为人知的秘密和阴谋,是神末日前使用来拯救世界的人,顺从、帮助他的会有祝福,得罪他的必受神的审判。

 

Q4)锡安教的目的?

 

A4)锡安教是有组织性的膜拜团体,具强烈「操控性」,目的是顺从教主的指令,服务教主以达到教主的个人企图(野心)。自1991年开始,梁日华相信自已会带领全港教会复兴,由被人逼迫贬抑到被普世恭奉褒扬,最终能掌握政权,左右大局成为中国的宰相级人马,所以其治教皆以此企图为核心,栽培参与的信众成为其上位的工具和筹码。

 

Q5)锡安教宣教活跃的地方?

 

A5)自2001年开始,该教在香港天水围大举发展,他们大多于周六、日在天水围中央公园、银座、新北江商场等人流较多的地方传教,家庭聚会则在屏山、屯门的工厦,或嘉湖山庄信徒的家中,周日在「九龙湾展贸中心」崇拜,偶然也会租用荃湾的「如心广场」聚会。

 

Q6)锡安教的传教对象?

 

A6)近年锡安教专在香港天水围区向初中生传教,也有以网上流连的网民为目标,因此该教制作大量短片或多媒体宣教材料,透过网络发布来招揽新成员,或以此来维系信徒与教派的关系。

 

Q7)加入锡安教后,信徒会有甚么改变?

 

A7)由于该教派以梁日华的企图为核心,信徒的生活和人际关系都会被要求与教派配合,符合教派设立的各种硬性规条;交友、婚姻、职业、住处、生儿育女、财政分配、时间安排等各样人生大小事务都要交代,信徒入教越久对现实世界会越变得冷漠迟钝,因此他们大多放弃前途上进,不会订立长远人生目标,失去正常的人际关系情谊,无视亲情友爱,只知要达成教派所委托的任务,活在教派营造的超现实梦幻世界。

 

 

Q8)锡安教有甚么反社会、反智行径或教导?

 

A8)早年强调神迹治病,教导信徒有病不看医生,看医生是对神没有信心的表现。

相信所有人都被魔鬼所影响、控制,要透过他们当中一些洁净的,有能力的人来赶出这些鬼,才算是洁净的、及格,可进阶的信徒。

1996年梁日华教导「双氧水」能治百病、活化人机能,当年逾千信徒在没有专业监护下,响应内服双氧水,事件被揭发后,梁氏一直表示他没有犯错,他只是揭露了医药业不为人知的阴谋而遭诬陷。

多次宣扬世界末日,并教导信徒为这日子作各种不设实际的预备,教派内部更设立采购部门为信徒搜罗,干粮、瓶装水、药物、健康食品、储能发电工具、求生背包等等无谓物资,2011年8月和9月梁日华宣称会有彗星袭地球,导致大灾难,逾千信徒纷纷按教派指示逃难,甚至请假数天到中国内陆避险。

 

这类行径太多不能尽录,仅举数例。

 

 

Q9)家人参与了,怎么办?

 

A9)若家人返了锡安教,别过份紧张,要保持冷静,虽然脱离这类教派不容易,但成功的例子也不少。首先别急于采取行动,要弄清楚事情的本质和当事人受影响的程度;要明白参与这类型教派的信徒,不需要认同教派所宣扬的教导也会非常投入,甚至以教派为家的人可能根本对其宣扬的也不甚了解,所以家人若以道理来说服这些信徒将难以收效,另外也要了解该教派是个有组织的逾千人群体,其影响力不能低估,若无外力介入支援,当事人是非常难脱离这个圈套,好些人会终其一生被愚受困。但家人若了解事情本质,经过慎重评估,并愿意为所爱的亲人投入心力时间,一般情况下,局面都会转变,关系扭转,最终当事人会重回人生轨道,脱离邪教魔掌。

 

 

 

本资料由「新兴宗教关注小组」提供,查询热线:852-8132-2841

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有