加载中…
个人资料
Bible文化分享
Bible文化分享
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,609
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]圣经对有良知的老板之提醒和祝福

(2011-07-20 14:44:24)
标签:

转载

分类: 时代论坛

圣经对有良知的老板之提醒和祝福

蔡少琪

http://www.chinesetheology.com/Kiven Folder/boss.htm

 

I.  有良知的老板的挣扎

 

    面对金融风波,不少的公司面对裁员和减薪的压力。当中有不少老板拖欠工资和遣散费,唯利是图,抹杀良知。媒介大多采取批评没有良知的老板的角度,要求老板们不可牺牲员工的收入,但却较少考虑有良知的老板们所面对的挣扎。事实上,不少有良知的老板是处在两难之间,心灵面对很大的压力。香港是一个竞争非常激烈的地方,面对世界各地的竞争,高地价和某些行业的高工资,在没有金融风波前,生意已不好做,甚至为留下好的员工,不少老板还要向员工低声下气,现加上金融风波,经营就更困难了。没有利润的公司如何生存呢?又如何向其它股东交待呢?好的利润离不开开源节流,不能开源,唯有节流,若连节流也不容许,那么公司便要面临关闭或裁员的局面。在这环境下,要坚持作一个有良知的老板是非常不容易的,但神却借着圣经给有良知的老板们很宝贵的提醒和祝福。

 

 

 

II. 圣经对有良知的老板之提醒和祝福

 

     第一、圣经让我们明白我们的神是完全公义的和公道的,祂不会偏帮穷人或富人。圣经说﹕『你们施行审判,不可行不义;不可偏护穷人,也不可重看 有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。』(利未记19:15)神是最公道的,别人不一定明白我们的付出和苦境,但神全知道。

 

     第二、作老板的要谨慎,不要恃强凌弱和克扣工资,因为神特别要为无助的伸冤报仇。圣经说﹕『欺压贫寒的,是辱没造他的主;怜悯穷乏的,乃是尊 敬主。』(箴言14:31)工人得工价是应该的!事实上,非法克扣工资,不单得罪神,也是犯法和不得民心的行为,长远对经营者一点好处也没有。

 

     第三、老板和工人应该齐心努力共渡时艰。圣经说﹕『你们作仆人的, 要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心 诚实敬畏主。你们作主人的,要公公平平的待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。』(歌罗西书3:22;4:1)这段经文提醒我们,作工人的要尊重老板,作老板的要公平地爱护工人。在这艰难的时候,我们更应互重互爱,老板应该多与员 工沟通,相信大多数员工是明理 的,各人多走一步,问题好解决。

 

     第四、行公义好怜悯的老板是蒙神人所喜爱和 祝福的。圣经 说﹕ 『眷 贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他。』(诗篇41:1)圣经记载很 多有良知的主人蒙神祝福的例子,好像路得记的波阿斯和使徒行传的哥尼流。

 

     第五,艰难的危机可以成为转机,也是作见证的时机。中国人看重『雪中送碳』。有良知的老板更应该把握这艰难的机会,依靠神的恩典,多照顾员工 的需要,成就美好的见证。主耶稣应许我们『施比受更为有福』,我们若问心无愧,无形中便产生一份崇高的胸怀、智慧和信心,这样的企业家必定蒙神祝 福,也必能渡过风浪考验,屹立不倒。这样的经营方针也必定吸引好员工,使 公司上下一 心,为将来的发展打下美好的根基。

 

     最后,圣经提醒我们一切的美善和福气都是神藉主耶稣给我们的,并且『我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。』(提摩太前书6:7)若果能用可失去和可蒸发的金钱,在短暂的人生中多作美事,不是更有效益,更有意义,和 更蒙福吗?

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有