加载中…
个人资料
Bible文化分享
Bible文化分享
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,609
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

建立持续内地宣教团队─林培乔:差传好,堂会本身也兴旺

(2011-05-31 13:48:21)
标签:

杂谈

分类: 时代论坛

建立持续内地宣教团队─林培乔:差传好,堂会本身也兴旺

远东广播有限公司的公开讲座「前仆后继──怎样建立持续的内地宣教团队」,已于5月28日该会礼堂举行,近百人参加,座无虚席。

 

九龙城浸信会差会主任林培乔牧师(图),从教会使命与组织、会众参与义务宣教团队的培训楷梯两方面,辅以九龙城浸信会在宣教方面的实际运作经验,剖析内地宣教团队得以持续运作的要点。

 

在教会使命与组织方面,林培乔指出,神的心意不是「先搞掂自己」,大使命包含布道宣教与基督教教育两大要素。教会既要承担大使命,成为外向型的教会;教会领袖便要在实践与祷告中带出神的心意,进而感染其他人参与。他在讲座的答问环节里亦强调,差传做得好,堂会本身也会兴旺;然而一旦教会走向内聚,成员领袖就会很自然想一些神其实不希望大家想的事情。

 

林培乔说,教会的宣教异象要清晰,强调「异象是在可见的将来里做得到的最多的事情」,例如「十年后有一群(如:百份之十的会友)积极(如:每年最少六次)参与国内事工的会友,参与在国内帮助当地教会建立基督教教育平台(如:服事特定的地区、并会友质素的改变)。」他特别提及,内地不少教会,即使是有众多专业人士会友的教会,也有机会不懂得如何运作一个团契、如何筹办一个专题周会,以至查经训练及一般行政事宜。这些方面的培训工作,香港的教会其实都可以帮得上忙。至于未有教会地区的宣教工作,林培乔说可以鼓励有此心志的宣教团队核心成员攻读神学,进而成为专职宣教士,伙拍差会差派他们往当地作长期跟进。

 

此外,林培乔说,在教会会章等文件里,亦需要清楚写明组织结构、成员、功能,及其跟其他部门的关系(例如其他部门有没有当然委员在宣教部门)。林培乔说,如此做法并非律法主义,而是实际上会章能影响教会长远发展,使下一代的教会领袖不必事事重新摸索;也能厘清会内宣教部门与其他部门在资源上的关系,减少未来的争拗。

 

至于宣教团队方面,林培乔缕述当中核心成员的组成、生命要求、参加者招募、对国情的认识和敏感度、所需技巧等种种方面。他提及,现时香港教会普遍都有称为「短宣」的访宣工作,以短期探访外地教会为主。然而,要宣教得见果效,同一外地教会大概需要每年起码四至六次的造访,方能初见果效。要招募曾经参与访宣的信徒参加每年四至六次的短宣工作,当中要花不少时间心力,因为香港人的工作压力的确很大,呼吁奉献时间其实远比呼吁奉献金钱困难。不过当参与者变得委身,成为每月到宣教工场一、两次的核心,愿意摆上时间、心力和金钱,往往连教会提供的宣教旅费津助,也能填补有余。

 

时代论坛

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有