加载中…
个人资料
Bible文化分享
Bible文化分享
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,609
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当missional成为西方教会的「潮语」

(2011-05-01 15:00:37)
标签:

杂谈

分类: 时代论坛

  当missional成为西方教会的「潮语」

作者:胡志伟

 

  英文missional乃当今西方教会流行的「潮语」,不少堂会喜欢宣称本身是 missional church(笔者译为「使命教会」)。

 

  Missional此字据说是美国福乐神学院宣教学者范荣真博士(Charles Van Engen)于一九九一年首先采用,其后此词汇逐渐流行,促使欧美教会人士更多就「上帝的使命」(Missio Dei)作出整全而深入的探讨。Missional Church: A Vision for the Sending of the Church in North America (1998年出版)与The Gospel and Our Culture Network在神学方面,促使教会重新理解宣教工场不一定是远方未得之民,北美社会本身就是堂会要发挥使命的所在。在这方面,特别对西方社会与文化的剖析,最有洞察力与批判力,莫过于英国宣教士兼神学工作者纽毕真(Lesslie Newbigin),他理解教会的存在与使命的实践,两者根本不能分割。

 

  英文missional,笔者曾作建议不要译为「宣教」,忧虑是华人教会对「使命内容」的理解局限于「个人的得救」,失掉了韦特于The Mission of God 及《开普敦承诺》(笔者建议读者先看英文本,中译本有不少错译地方) 对整全使命的理解。「基本而言,我们的使命(假设有圣经告之并证实)指向我们作为神的子民,在神的邀请与命令下,我们的委身参与在神本身的使命,就是在属于神之世界的历史中,为要成就属神创造的救赎」(The Mission of God)。

 

  「使命教会」对「使命」的理解,不仅是宣教使命或差传使命的向度,乃是《开普敦承诺》第一部分「神所关爱的世界」(7段),因此「关爱创造」(creation care)、扶贫、倡导公义等,也是「使命」包括的范围。换言之,missional对「使命」的理解是「整个受造界的救赎」(包括个人救赎在内)。

 

  因此,全球教会按着《开普敦承诺》第二部份的呼吁:「在多元化、全球化的世界中见证基督的真理」,「活出真理」(live the truth, A1)乃先于「宣讲真理」(proclaim the truth , A2)。面对多元主义的挑战,教会要敢于走进公共空间,如鼓励基督徒知识分子在学术界进行护教事工(2)、信徒于职场的使命(3)、真理于媒体(4)、文化艺术(5)、新兴科技(6)、公共空间如政府、商界与学术界等(7)。

 

  罗克斯伯(Alan Roxburgh)于Introducing the Missional Church: What It Is, Why It Matters, How to Become One第二章指出定义的困难,尝试厘清北美教会人士对 Missional有八方面的误解:

 

   ※不仅是参与跨文化宣教;

 

   ※不仅是「向外关注」(externally focused) 而有外展事工;

 

   ※不仅是教会增长;

 

   ※不仅是更有效作福音事工;

 

   ※不仅是指堂会有了使命宣言;

 

   ※不仅是使教会更能适切文化与社区;

 

   ※不仅是复古或回到初期教会模式;

 

   ※不仅是对传统教会失掉了兴趣而搞些新玩意。

 

  罗克斯伯建议我们不一定要由定义入手,反而要有另类的想象力,根本没有所谓使命教会的方程式或模式。Missional不应与传统理解的「宣教」或「差传」站在对立的位置;笔者肯定「整全的使命」(Integral Mission)包括个人得救与万有更新,而华人教会落实使命时,偏重个人得救而忽略「整个受造界的救赎」是我们应当调整的。笔者期盼有关 missional的讨论,并非否定传统与当今的宣教事工,乃不欲 missional对「世界」的关注及参与,在华人教会文化中变成了「神爱世人」(只有个人、失掉世界)的狭义理解。无论是宣教的子民或使命教会,重视的是每位基督跟从者受差进入世界的服侍,作专业宣教士与作公立医院身负使命的医护人员,两者的神圣劳动,同样要得到肯定!

 

  五一劳动节,正是肯定所有信徒受差入世工作的日子!

 

(转载自香港教会网站。作者为香港教会更新运动总干事。)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有