加载中…
个人资料
Bible文化分享
Bible文化分享
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,575
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香港教会的宣教得失——连达杰:有系统地培养宣教士

(2011-04-20 18:55:05)
标签:

杂谈

分类: 时代论坛

记者:潘乐敏

 

香港教会的宣教得失——连达杰:有系统地培养宣教士

由香港浸信会差会及香港差传事工联会合办「反思华人/香港教会宣教的得与失︰一个谦卑的尝试」宣教讲座交流会已于四月十六日假尖沙咀浸信会举行。由香港浸信会差会总干事连达杰牧师主讲,并由香港差传事工联会总干事洪雪良牧师、国际威克理夫圣经翻译会亚太区顾问梁永强牧师回应。连达杰从差者和传者的角度并香港教会处境反思香港的宣教经验,指出香港教会自七十年代以来在宣教工作上的得与失,盼信徒面对「得」时不要自鸣得意,并鼓励信徒面对「失」时应醒悟过来,悔改回转。

 

「立体差传铁三角」合作模式

 

连达杰指出自七十年代以来愈来愈多教会参与差传工作,他从教新在○四和○九年的数据显示教会对于整体宣教的意识提升;堂会的短宣次数上升,加上九七回归地利因素,亦有助访宣、短宣的交流安排。自九十年代起,香港开始安排多元化的宣教课程、编写中文宣教材料和书籍,能为宣教培训打好基础。他盼望未来「神学院」能加入「差传铁三角」成为「立体差传铁三角」──堂会、差会、宣教士、神学院,并继续朝此方向合作。

 

至于「差者」的「失」方面,连达杰认为现时部分短宣倾向成为「属灵旅行团」,参加者抱旅游而非事奉心态;而堂会亦需要有恒久及系统的宣教训练和长宣。从○九年教新的数据显示,没有参与宣教的堂会有四、五百间,与○四年的数字相若,「这些教会多年来对大使命的呼吁感而不动,必须反思问题所在」;有十年以上宣教经验的堂会亦需反思如何突破、成长。他又盼望神学院能提供更多跨文化宣教训练课程,系统地培养华人宣教士。

 

盼有更多年轻宣教士接棒

 

连达杰认为前线的宣教工场亦有不少「得」。受差宣教士从○五到○九年间每年增加约五十多名。受香港教会差派的宣教士亦服事不同对象,如华人、非华人、多元群体等,并不偏向华人社群。「带职宣教」模式亦备受肯定,加上香港教会差传的后勤强化了与前线宣教士的关系,无疑有助宣教工作取得成果。

 

可是,连达杰亦直言香港教会未能看见本地异族群的属灵需要,「既然跨文化宣教工场无处不在,香港教会无需翻山越岭,眼前已有其他族群人士生活在我们眼前。」他指出宣教士在跨文化意识和装备上有所不足,盼望香港教会在推进差传事工之同时亦能作文化的考量。面对中国教会事工,他认为现今中国教会大多以聚会讲道来凝聚会众,缺乏一套整全的「教会观」,亦没有严谨的分工和组织架构。他又指出现时宣教士的年龄中位数是四十七岁,因此盼望能有更多年轻的前线工作者接棒。

 

盼神学院引入适切的课程

 

洪雪良回应时表示现在香港教会所差宣教士在未得群体的分布相当失衡,「有七成的宣教士向约有十四亿的基督教信仰群体宣教;但只有不足一成宣教士向接近十五亿的穆斯林群体宣教!」他又指出信徒奉献亦不多用于宣教和差传事工。他盼望教会能急起直追,关注全球化对华人跨文化宣教的影响、避免华人的文化种族优越主义、增加普世华人教会的宣教经验与实力,「通过宣教士、教会、差会、训练学院、工场等的合作,建立差传3D整全团队」。

 

梁永强指出不少宣教士纵然受过神学院训练,在宣教工场也用不着所学知识。「神学院训练我们讲道、带查经,面前一定有会众;但很多时宣教士到了工场不受该地群体欢迎,又如在穆斯林国家的查经聚会绝少多于三个人,香港的神学院训练未必适切于不同工场的需要。」他盼望神学院能引入更多相关课程,并训练更多年轻宣教士。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有