加载中…
个人资料
Bible文化分享
Bible文化分享
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,277
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在台湾十天对日地震事件的反思

(2011-04-02 18:44:16)
标签:

杂谈

分类: 时代论坛

 

 作者:文可风

 

  本人刚辞掉作了十年的工作,准备报读神学,所以早已预定了三月十八至廿八日往台湾静修。三月十一日在电亲上看到日本地震的消息,内心一直在麻着,震撼之景,不欲此重提。友人问我,怕不怕地震带连带台湾。我有想过这问题,但作为基督徒,那个地方若需要,我更加应走去,这是我的信念,我亦把家人的联络交给牧师,我便飞走。

 

  在甫下机,便看到机场另两个闸口涌出许多日本人,有一家大小、有朋友数个、也有年长的,每家拖着数件大行李走出来,明显地,他们在逃难。这亦是我四十年人生中首次看到的场面,令我想起以色列人逃难的情况,内心不知可作甚么,很难受。

 

  第二天,才知道台湾成了美国撤侨的中转站,二十号,中转站扩大至花莲。而台湾许多酒店纷纷推出优惠,每天房租保证低于大阪房租价钱。同晚,有综艺筹款演出,差不多有六亿台币捐赠日本。

 在台湾十天对日地震事件的反思

  三月二十日,五千人上街要求停止所有台湾核电设施,小孩拿着「我爱台湾、不要核灾」口号的手牌。上街的不只小孩,还有一家大小与牧者。

 

  说到这裹,我必须说明台湾情况,台湾现有四核电厂:

 

  第一核能发电厂      新北市石门区茂林          营运中

 

  第二核能发电厂      新北市万里区国圣          营运中   

 

  第三核能发电厂      屏东县恒春镇马鞍山        营运中

 

  龙门核能发电厂      新北市贡寮区龙门          兴建中

 

  四核电厂三间集于新北市区,其中一位住在新北市区的市民说:「日本是尚科技和文明的国家,现在面对核能灾变都难以收拾,台湾政府还一味强调核能很安全,「根本是骗人的政府」。

 

  三月廿三日,各地已关注到食物链的关系。因植物与动物可入口时检查,但鱼类却可游,亦不会喝了辐射水而发臭,只要鱼类不在日本出口,漏网之余必会有。

 

历史回顾

 

  在一九八六年四月廿六日的凌晨一时廿三分(UTC+3),乌克兰普里皮亚季邻近的车诺比核电厂,第四号反应炉发生了爆炸。后续的爆炸引发了大火并散发出大量高辐射物质到大气层中,涵盖了大面积区域。这次灾难所释放出的辐射线剂量是投在广岛的原子弹的四百倍以上。该事故被认为是历史上最严重的核电厂事故,也是国际核事件分级表(International Nuclear Event Scale)中唯一的第七级事件。

 

(摘自維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/切尔诺贝利核事故) 

  

切尔诺贝尔核电厂=车诺比核电厂事故

 

我的反思

 

  当我看到电视上一班又一班灾祸者拿不到食物,当我看到日本仍一掷千金地保着对九的汇率,跟着又看到台湾数亿救日本,我不禁问:他们实际需要是甚么?教会看到灾难、下个动作就是捐钱,然后就等于教育了会众「施比受更有福」。对不起,我真的不能明白。(太廿五34-40)你也需要知道别人要甚么才给予。那时候,就算钱能变成食物,但跟本无法送到重灾区,究竟,我们在惯性地作甚么?

 

  核电事故由一九八六年发生致今已廿五年,死伤无数。可惜人类并没有因此回转,并加以发展核能。当年耶和华并没有令法老的心刚硬,只是人的硬颈,满以为能胜天,令一祸一祸的加深。主在一九八六的廿五年后再次警告,我会怎辨?为了下代,我们必须反对再继续使用核能。否则,再来一次,恐怕大家也承受不了。

 

  请停止所有「救恩式的恐吓」。这张是在台湾拍回来的照片,我知道香港亦有类似的情况。很婉惜,耶稣基督快再来,救恩就要结束?就算到了新天新地,为甚么不可以是救恩的延续?何时十架与瘟疫,成了对未信者的恐吓?福传的核心就在这点?

  

  最后,回想远方的灾民,他们除了要适当并取得到物资外,心灵的治疗也很重要。我们与他们相隔这么远,这点就必须回到祈祷之上,求主给他们适切的安排。我们,除了祷告外,必需透过反核才能真正避免灾祸再次的发生。

 

 

时代论坛

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有