加载中…
个人资料
潜斋主人
潜斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,741
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蕭旭《群書校補》序

(2011-07-05 10:31:55)
标签:

杂谈

分类: 序跋文章

蕭旭《群書校補》序

 

我注意到本書作者,始於上世紀九十年代初期。1992年第3期《古漢語研究》發表了蕭旭君討論《詩經》“言”“薄”和“薄言”的一篇文章,實話實說,這篇文章給我畱下深刻印象的不是內容,而是作者的所屬單位“江蘇省靖江縣城南糧管所”。太讓我感覺奇特了,因為我實在沒辦法把“糧管所”和古漢語研究聯繫起來,而竟然就有這麼一位古漢語文章的作者是“糧管所”的,並且是我的揚州老鄉(那時靖江和興化同屬於揚州市管轄)。

因為有了這份好奇,所以在經常翻閱的刊物上一出現蕭旭的署名就能引起我的注意,並在這長久的注意中爲他的努力和成績所感動。請讓我先列舉一些見到他文章的名刊,這些名刊可是當下官方最認可的專業刊物,也是身處體制中從事漢語史、古典文獻學研究的專家最熟知也最希望自己的文章能刊發於其上的權威刊物,可是我們的專家有幾人十年內能在這些刊物上發表這麼多文章呢?——《中國語文》三篇:《也釋“廢”》(1992年第2期)、《也釋“捜牢”》(1997年第4期)、《也談“自”和“復”》(1998年第4期);《古漢語研究》除了本序文開頭提到的一篇之外另有五篇:《讀<“何遽”辨>》(1996年第1期)、《<左傳>楊註商榷》(2000年第3期)、《<素問>“不時禦神”解》(2000年第4期)、《<魏晉文舉要>劄記》(2001年第4期)、《<淮南鴻烈集解>補正四則》(2002年第3期);《古籍整理研究學刊》四篇:《<說苑校證>訂補》(1999年第1期)、《<吳越春秋>補註》(2000年第4期)、《<新語校註>商補》(2000年古文獻專號)、《<越絕書>補註》(2001年古文獻專號);散見于其他刊物的文章更多,其中名刊有《文史》、《語言研究》、《江海學刊》等。如果蕭旭君生活、工作在體制內,可以肯定單凴上述成果就能獲得很多很多榮譽,並順利晉升教授或者研究員職稱,甚至早就破格晉升了!

2007年秋天,我終於見到了蕭旭君,那是在四川大學主辦的“第三屆漢語史暨第六屆中古漢語國際學術研討會”上。第一次見面交談並不多,主要原因是我的時間安排太緊,因爲研討會期間得去拜望闊別多年的川大、川師老師,得和母校的同學朋友聚會,還要完成母校交代的爲研究生作個講座的任務,不過這次見面之後我們建立了聯繫。隨其後頻繁的聯繫和對他瞭解的加深,我被深深震撼了,蕭旭君身處與學術毫不搭界的環境之中勤奮讀書、癡迷學術並取得了豐碩成果,使我這種體制中人汗顔不已!

蕭旭君1965年生,1986年畢業於高中兩年制中專——鎮江糧食學校,後分配到靖江縣糧食系統工作。但他喜愛樸學,沉潛其中、樂在其中,雖條件艱苦、無緣問學,甚至因糧食部門改制而失業,也矢志不渝。前幾年得到學界一些前輩的關照和愛惜人才的當地政府領導人的幫助,人事關係調至靖江廣播電視局,後又借至方志辦工作——這大概是縣級地方政府可能安排的最有利於研究的工作條件了。

蕭旭君從1984年開始對古代典籍和傳統語言文字學發生興趣,而且特別仰慕高郵二王,他的研究首先是從文言虛詞開始的。一個糧食中專畢業的年輕人,把工作之餘的全部精力都投入到讀書和研究之中,8年後當他在《中國語文》和《古漢語研究》上發表論文時纔27歲,經五易其稿達30多萬字的《古書虛詞旁釋》2007年在廣陵書社出版行世時已經年逾不惑。自1998年起,他把讀書的範圍擴大到唐代以前的中土典籍,立志仿王念孫《讀書雜志》、盧文弨《群書拾補》、孫詒讓《迻》而撰寫《群書校補》。爲此他列出了50餘種文獻的校讀計劃,堅持每校讀整理一書必廣搜已有之成果,力爭涵蓋古今、心造自得,十年後這一龐大計劃基本完成,成稿200餘萬字。2005年底學會使用電腦的蕭旭君,開始手把手稿錄成電子文本,他利用這一機會再次重讀原著,並據新出資料對手稿重新整理一遍,如今呈現在讀者面前的這部厚重的巨著,正是他已經完成研究所取得的成果的一部分。

瞭解到蕭旭君的經歷和他所取得的成績之後,我首先想到的是,能否通過努力突破體制障礙,爲他這樣自學成材的年輕學者爭取一個可持續發展的平臺,從而使他得以進入體制內安心從事所熱愛的學術研究。我以爲這對蕭旭本人、對學校、乃至對我國的學術事業來說都是一件利好的事情,應該有可能辦成,所以2007年從成都開會囬京不久就着手開展工作。我先後找學校研究生部領導和主管校長遊說在得到他們明確的寶貴支持之後立即約請蕭旭君擕帶破格報考博士研究生的相關資料來京,並將他的代表性成果送呈北京大學漢語史專家張雙棣教授和北京外國語大學古文獻專家何建章教授鑒定,二位先生對蕭旭君的努力和成績給予了很高的評價,對北京語言大學決定破格允許蕭旭君報考博士研究生之舉予以積極表彰。但是非常遺憾也極爲令人痛心的是,最後我被告知,學校上級主管部門沒有批準我所提出的破格申請,嗚呼!

蕭旭君刊發過的不少文章我曾經看過,包括近幾年發表《敦煌學研究》、《敦煌學輯刊》、《中國語學研究·開篇》(日本)、《東亞文獻研究》(韓國)等刊物和相關學報上的一些文章,100餘萬字巨著中約有40餘萬字就是曾經在刊物上發表過的。我以爲蕭旭君治學最顯著的特點有三個:第一,在學術理念上,堅持有一份材料說一份話,求真務實,絕不遊談無根而嘩衆取寵;第二,在研究方法上,堅持把文獻校理和語言研究結合起來,相互參證,並相互提供解決問題的證明;第三,在語言研究上,堅持考本字、探語源、尋流變、破通假、徴方俗、系同源。

關於蕭旭君在虛詞研究方面的具體成績,我友方向東先生在其所撰《古書虛詞旁釋·序》中已經撮要論之;關於蕭旭君的人品與學問,包括《群書校補》未刊稿的成就,龐光華先生在其所撰《古書虛詞旁釋·序》中述之甚詳。所以,當蕭旭君希望我爲這部著作序時,我就決定把自己知道他、認識他和瞭解他的過程以及伴隨這一過程所産生的一些感慨寫出來,雖然沒有正面介紹這部巨著,也沒有討論相關學術問題,但是還是提供了一些有意義的信息,我相信會有另外一些作用,至少可以增進我們對本書作者的進一步瞭解。

是爲序。

 

             華學誠

                            2009318日於清華園東鄰之潛齋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有