加载中…
个人资料
醉卧浮生
醉卧浮生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,441,975
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东黄金:真黑马·欲横扫

(2013-03-11 09:55:00)
标签:

马布里

阿巴斯

山东黄金

北京金隅

黑马

体育

山东黄金:真黑马·欲横扫

山东黄金:真黑马·欲横扫

  机遇往往与挑战并存,摆在山东面前的是时隔11年重返季后赛的机遇,而横亘眼前的挑战则是强大的对手北京,能否跨过这道坎成为青年军能否在季后赛走得更远的直接大考。即便北京作为卫冕冠军是块难啃的骨头,不过拳怕少壮的道理也告诉山东,年轻作为资本的他们有望发挥自身优势拖垮北京晋级决赛。而首场比赛他们始终压制北京,用他们三外援的强大合力,用他们为人称道的强硬防守,用他们的年轻激情,也让所有球迷相信黑马绝非昙花一现,甚至有能力用横扫结束这轮系列赛。
  

  其一,山东先下一城抢占赛制先机。
  
  当然作为CBA半决赛着实有点蛋疼,那边厢广东与新疆的比赛没有疑问,但是北京与山东都是以3比0横扫对手晋级,早就应该效仿NBA提前开打,不过因为篮协的硬规定,只能等了这么久。当然对于山东而言,无惧北京休养生息,因为他们更年轻,更无惧对手。这场客场取胜无疑帮助山东先下一城的同时抢到了系列赛的先机,因为山东在常规赛力压北京排在第二位,这让他们握有一个主场优势。现在他们在首战客场战胜北京,之后连续两个主场更能够给予山东更大的赢面,有望复制北京去年总决赛战胜广东的赢球模式,甚至不给北京回到五棵松球馆的机会,上演一出横扫卫冕冠军的好戏。
  
  其二,尖刀杰特能够在进攻端与马布里兑子。
  
  除了在经验上的缺失,山东其实已经具备了争冠的诸多优势,三外援各司其职,他们的作用一点不逊于北京的马布里与莫里斯双雄组合。即便没有马布里式的绝对领袖球员,但是无核心恰恰造就了山东全民皆兵的作战体系。杰特是山东的进攻尖刀,犀利的得分能力令人忌惮,本场比赛他砍下30分5篮板,并不逊色于马布里的28分10助攻,能够与马布里对飚,这就已经是成功,兑子有时候也是一种战术,虽然下赛季他就要去欧洲打球,有点可惜。
  
  其三,内线双塔保障阵地战进攻威力十足。
  
  当然山东最大的功臣是阿巴斯,这位亚洲外援同样好用,不仅攻守俱佳,同时还是内线传球好手,本场比赛他可谓是山东获胜的最大功臣,狂砍30分19个篮板4助攻5抢断的霸王数据,力压莫里斯的21分14篮板,且不仅是数据上的胜出,更是铸造了山东强悍的防守质量。加上蓝领内线弗洛曼防守造诣了得,本场还在传球上很是给力,17分9篮板6助攻,相当给力。他们虽然皆非一流外援,但是各具特色彼此互补,形成的强大合力是山东能够在常规赛位列第二与季后赛首轮横扫对手的绝对保障,更是这场比赛擒下北京的关键。
  
  其四,本土球员的激情成为最佳配角。
  
  除此之外,本土球员的成长同样功不可没,尤其是丁彦雨航、睢冉、陶汉林、孙杰等多位年轻得分手的成长,给予山东充足的轮换阵容。尤其是球队以年轻球员为主,这让他们更能够与北京打持久战打消耗战,在冲击力与耐力上拖垮北京。当然由于三外援的发挥过于特色,很大程度上让本土球员有点灰暗,本场仅仅只有丁彦雨航拿下11分,还需继续给力。
  
  其五,坚持贯彻防守赢得总冠军理念。
  
  当然防守上的比拼也是决定两队胜负天平的关键,毕竟防守赢得总冠军是篮球比赛的至高哲学。北京虽然素以防守凶悍著称,但是山东才是本赛季常规赛的防守之王,季后赛首轮更是把进攻犀利的东莞防的频频哑火,具备顶级防守实力让山东能够心怀总冠军,往更高层次努力。这场比赛强大的防守执行力可谓是让北京苦不堪言,很难再打出进攻冲击波,反而一再被山东的防守打乱进攻节奏,这也是山东需要持续贯穿执行下去的关键所在。
  
  当然山东还需要慎之又慎,毕竟这才仅仅只是第一场比赛,距离系列赛结束还早,要知道北京是一支极为疯狂的球队,他们势必在接下来的比赛顽强反扑,能否顶住这股卫冕冠军的逆袭势头,也是争夺总冠军路上的必然。
  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有