加载中…

小琦视角:恒大一家独大?我们该如何思考

   大终于提前3轮毫无悬念的,把中超冠军率先收入囊中,向三冠王的伟业迈进了坚实的一步。随之而来的是媒体、网友的热议,其实,据不完全的统计,有70%以上的人支持这样一个观点,恒大集中了政策、人才上最优质的资源,使得其他俱乐部无法实现优质资源的配置,从而降低投资者积极性,降低联赛的竞争力和水平。

   作为改革开放后,有学识,有自我认知的一代,小琦视角,带你全方位的,来看一下恒大模式,究竟是不是这七成人所想的这般呢?

一、资源论

1、外援

   我们知道亚冠的3+1和中超的4+1分别是亚足联和中国足协制订的标准,这个标准是统一的,而外援是属于国际市场的,加入了WTO,是标准的市场经济下的商品,所有的购买行为是平等竞争的。恒大可以通过自己的投资买孔卡、买穆里奇、买埃神买小金。其他球队,只要有需要,也可以根据市场的估价和自身的承受能力去购买,可以说外援市场一分钱一分货,恒大没占到什么便宜,如果鲁能、国安,甚至武汉有需要,有资金,可以买卡卡,可以买梅西,这些不是梦想,想买都买的到。3亿欧元的转会费,1亿欧元的年薪,看看梅西来不来。

   所以在外援这个4.5人里,恒大没占便宜,也没影响其他球队,大家是公平的。

2、国脚

   恒大有8名国脚,这是最新的一期名单,而恒大也没有超过8人入选的情况,应该差不多就是恒大的真实国脚数量了,而我们知道,一个职业联赛的国家队,一般来讲国家队的大名单是有30多人的,一些强队,甚至能列出50多人的大名单。因此,中国这种水平,符合国脚水准的人员,应该也是30人以上,恒大抢得8人,还有20余名国脚在外。

  而我们知道,恒大的国脚中,孙祥、郑智是标准的老将,是可以随时退休的,赵鹏也到了而立之年了,所以真正当打的国脚,恒大也就是5.5人。那么这一点上,恒大挤压了其他队伍的空间了吗?我看未必,鲁能的国脚数量就不少,基本所有正选都是国字号的选手,替补中的韩鹏、蒿俊敏,甩卖的周海彬,这都是国家队的常客。

   20几个名额,其他俱乐部来抢,我相信,要真的囤积国脚的话,有3-4只队伍,囤到5名以上的国脚是不成问题的,毕竟上场球员里还有4个外援呢,4+5就是9了,能上场的才11人。

3、政策

    我们的确看到了政策的支持,主要是赛程的一再调整,但我们同时也应该看到:

   (1)足协很支持亚冠,政策是向亚冠球队倾斜的,其他队伍进了复赛,一样可以享受到相应的便利条件。
   (2)国家队没有因为亚冠而不召或者少召恒大的国脚,而相反,鲁能为了联赛召回了国青的球员。
   (3)足协自己的工作有失误,出台所谓的政策便利,是自我的修订罢了,国际赛程上,哪有正规赛事同一天撞车的排期?国际比赛日是提前一年就公布的,足协制订赛程的时候,太欠考虑罢了。

   所以,在资源这个环节,我们没有看到恒大抢到了什么便宜,而是看到了亚冠的诱惑,你进了亚冠,好好打亚冠,足协会在赛程上帮助你,球迷会认可你。世界有各种档次的外援供其他中超队选购,除了恒大的6小2老,还有20多名国脚在外,其他球队可以选购,像鲁能不就为了明年的亚冠买了勒夫,还准备买2个大牌吗,队里又有杨旭、王永珀、杜威、韩鹏、蒿俊敏、崔鹏、郑铮这一系列国字号的球员吗?

   因此,在资源方面只有想不想投入问题,没有抢不抢的到的问题,等大家都投入了,整体水平高了,像巴西,列国家队大名单能列出100多人来,还需要抢吗?联赛之于国家队的关系,是培养和输送人才。不是国家队培养人才,俱乐部抢购?这种观点,实在是太可笑了,但支持的人还不少,我看至少有七成。


二、国际化对比

   现在,谈恒大的空间挤压和联赛影响,我们不可回避的就是对比下最成熟的欧洲联赛。

   西甲,经常是双雄争霸,但是身后往往有3-4支球队出来搅局像瓦伦西亚、马竞、潜水艇、萨拉哥萨等等。
   德甲,经常是拜仁一家独大,但经常被多特、勒沃、汉堡、布来梅甚至某个升班马打的一个赛季体无完肤。
   意甲,真正的富人只有尤文和AC,但是身后的球队比较多,不一定哪一支冒出来,像国米、罗马、拉齐奥、那布勒斯等等一大堆。
   英超,过去20年,基本上是曼联、阿森那、车仔的天下,而车仔是后冒出来的,之前是利物浦。

   这告诉我们的是,联赛里也是符合“二八定律”的,足球市场化后,也是符合市场经济标准的,更多的资源集中在20%的球队手中是一种合理的分布,20%大概就是4支球队左右。这是所有欧洲联赛经过100多年的沉淀后的数据,是一种正常的现象。也正是这种科学分布,也最终导致了欧冠、欧联的球队参赛资格的认定。球队多的大的联赛往往有4个名额,联赛水平相对低的,球队少的,名额也会相应减少,但不管怎么样,最终打欧洲的都是各国联赛中的20%的所谓富人,或者说强队。

   而这20%的球队,甚至可以说是每个联赛里的巨无霸那么1-2支球队,往往成为国家队输送人才的主要单位,而国家队的水平低吗?我看不低,特别是德、意、西,拿了多少的冠军,亚军。

   而同样我们的联赛里,曾经也有一个巨无霸,大连万达。那个时候联赛打的风声水起。上海申花、北京国安、广州太阳神、四川全星等都在冠军的背后杀个你死我活,好不热闹。而我记得,在名宿的眼里,97年的国家队是以目前为止阵容最强的一支国家队,而这支队伍就是以万达为框架搭建的。同样,还是以实德系为主的国家队,2001年杀入了世界杯。

   所以说,与世界对比,我们不需要强调是否一家独大。

   二八理论告诉我们,有巨无霸是正常的经济现象,而中超的4:1政策,英超的劳工证,意甲的非欧人员转会名额限制等,都是很好的控制巨无霸过份膨胀的有效手段,要不然一支足够有财力的俱乐部,直接上场11名外援,还了得!

   在中超,有4支左右的豪门掌握着最优质的资源,是市场经济竞争下的结果。而看回中超,目前从俱乐部规模、球员质量和财力来看,恒大只是成绩好,像前两年的巴萨,鲁能的财力、球员实力与恒大绝对是对等的,中超目前是两支超级强队。同样国安、人和人员素质和财力上来进,也是豪门球队,目前我们是4家俱乐部在16支队伍中,占据着优质资源,25%,是符合市场规律的!!

   所以啊,我想提醒球迷朋友,看事情,要客观,定量的往往比定性的更准确。还记得我们的国脚对英国人霍顿的评价吗?


   “每个教练员都说,角球要防守好,可是不说怎么防,只有霍顿告诉我们,几号站在什么位置,出现什么情况的时候,怎么跑位,怎么处理球……”这就是典型的定量的作用,欧洲式的足球思维。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有