加载中…
个人资料
送爱礼
送爱礼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,670
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

石斑鱼养殖需要什么条件?鸟基地博客告诉你需要这些条件

(2020-02-27 20:52:09)
标签:

时评

收藏

石斑鱼要在避风、波浪小且不会遭受台风袭击的海区养殖,为方便日后的饲料和成鱼运输,养殖场地交通要便利。一般使用网箱养殖石斑鱼,它们对水中盐度的要求在16以上,养殖海区的水深最低不能低于4m,水温要保持在15以上,养殖密度控制在60条/m³左右,合理投喂饲料保证营养均衡。

本文微博头条地址:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404476683041243551
石斑鱼养殖条件

1、石斑鱼养殖方式

一般养殖石斑鱼可以选择网箱养殖和池塘养殖两种方式,但网箱养殖是比较普遍的养殖方式,养殖成年石斑鱼足首选网箱养殖,若是选择池塘或室内水泥养殖,建设标准和养殖要求基本与网箱养殖一样。石斑鱼的投放密度较高,很方便集中管理,而且它们能产生的效益很高,所以有越来越多的人们选择养殖石斑鱼。


石斑鱼养殖条件

2、养殖石斑鱼的场地选择

养殖石斑鱼最好选择避风、波浪小、不会遭受台风袭击且交通方便的海区,养殖场地最好是沙质底、砾质底或者礁石质底,潮水最低时水深不能低于4米,网箱内的水流速度最好能够保持在0.2m/秒-0.75米/秒之间。

养殖石斑鱼的水温最低不能低于15,每年至少要有200天左右水温保持在22-28,水质要清澈,透明度需在1.5米以上,要避免受到农业肥水、城镇污水的污染,养殖石斑鱼的水中盐度不可低于16,它们最适宜的盐度是25-32,酸碱值控制在7-9之间,水中含氧量要在5毫克/升以上。


石斑鱼养殖条件

3、石斑鱼的养殖季节

不同地区不同气候下,石斑鱼的生长期有所区别,一般在浙闽沿海地区生长期是每年5-11月,两广、香港和台湾等地区生长期是每年4-11月,在海南地区生长期为3-12月。

石斑鱼的生长速度不是很快,它们从体长10cm生长到达到上市售卖规格的500-750g需要16-24个月左右,青石斑鱼和点带石斑鱼的生长速度比赤点石斑鱼和鲑点石斑鱼快,前两者的上市规格会大一些。根据它们的生长周期,有两种养殖周期可选,一种是当年3-5月将规格10cm的鱼苗投放进网箱,冬天时体重一般可以达到150-200g左右,让它们自行在网箱内越冬,等到来年冬季之前上市售卖;另一种是3-5月份将体重200g的较大的鱼种投放进去,在入冬前它们的体重达到500-700g时上市售卖,或是继续养到来年的入冬前体重达到3斤左右是再上市。


石斑鱼养殖条件

4、石斑鱼的养殖密度

石斑鱼一般采用网箱养殖,适宜水温在25左右,养殖密度太大或是太小都会影响石斑鱼的生长发育,通过实践证明显示,一般养殖密度控制在60条/m³是最好的,这个密度下的石斑鱼生长速度较快,且存活率高。

5、石斑鱼饲料投喂

石斑鱼是食肉鱼类,给它们投喂的饲料首选新鲜的小杂鱼,投喂的饲料要根据石斑鱼的规格切成合适的大小。根据投喂饲料鱼的种类不同要改变投喂系数,例如投喂蓝圆鱼就要降低投喂系数,投喂眼睛鱼就可增大投喂系数,一般投喂系数应在5-12之间。


石斑鱼养殖条件

6、养殖石斑鱼的日常管理

养殖石斑鱼的网箱和养殖密度要合理,以免影响鱼群生长,要定期对网箱进行清扫消毒工作,确保网孔没有被堵塞,网箱内外的水流畅通,为更好的清理网箱内的残食和其它生物,可以在网箱内适量投放一些鲷科鱼类和杂食性鱼类,它们还能促进石斑鱼摄食,提高产量。定期检查网箱是否有破损情况,若发现破损情况立即修补,特别是台风天气,要对网箱加强防御,以免鱼群受到伤害,养殖过程中要定期监测水质,避免影响石斑鱼的品质。为提高石斑鱼的生长速度和产量,养殖者应每日观察鱼群状态,及时将大小不一的鱼只分开饲养,还便于管理。


分享或转发请注明内容出处:鸟基地博客(短称鸟基博) 让更多的小伙伴一起学习吧!

本文链接地址:http://b.niaojidi.com/yz/2088.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有