加载中…
个人资料
欧阳米果
欧阳米果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,523
  • 关注人气:632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说万法归一

(2017-04-09 19:55:50)


欧阳米果

 

万法归一,意思是万千法理、千万法门,都可归为一义。怎么才能归一呢?从前人们只关注那个“一”是什么,却忽略了“归”字,岂知只有搞明白什么是归,才能明白什么是一。

参天大树万千枝,树干却只有一个,众枝同源,归为一干,于是我们就能明白,归就是归复、回归。向哪里归呢?向一个本源上归,这样就理解了什么是归,什么是一。若能搞明白这一本源,再去看千法万法,就能够全通了。

大家很想知道,众多理法的本源究竟是什么?

从天人学角度来看,这个本源分为二层意思,第一层,叫万宗同源,也就是说,一切正宗,全通向一个共同的方向。

人间主要宗派儒释道耶回几大宗门,无一例外都指出有一个高于人间的美好地方,各宗门的教育目标,也是要把众生引导到那个地方去。

那个地方叫什么呢?佛家叫极乐世界,耶回称为天堂,我们传统文化中称为上天或仙界等等,其实都是同一地方的不同称呼而已,比如你大名叫XXX,小名叫XX,外号叫XX,名字虽不同,却都是叫的你。

天人学把那个地方叫天界、天人之境。

为何各宗派都向天界指引呢?原因很简单,各宗的祖师都是天界派到人间的老师,当然要把大家的修炼之路引向天界了,不过这些老师教的科目和方法不太一样,是从不同的角度来指引的,就好比有人问到山顶怎么走,佛家从南面给指了条路,儒家道家从东面给指了一条路,耶教回教又从西面、西北给指了路,虽然指的路径不一样,但谁也没指错,按这些路都能到山顶。为什么很少有人走到山顶的呢?还不是因为自己没走好吗?

本源的第二层意思,叫万法同源。各宗各门,一切正法,都指向一个共同的法义:善。

什么是善呢?善是一个标准,一把尺子,是用来衡量人品的。不过每个人的心中都有把尺子,以谁的尺子为准呢?为解决这个问题,咱们先要把标准给统一了才行。

想统一标准,就得明白这标准是咋来的,《我们该怎么做》一文就专门说了这个问题。文章很短,是这样写的:

 

一、做自己爱做的事,二、做自己该做的事。

如果世上只有你一个人,那么根本就没有是非(善恶)对错,当世上有了两个人的时候,才有了是非对错。有利于两人相处,就是善的对的,不利于两人相处,就是恶的错的。仁,二人也,仁与不仁,皆从二人起。

做自己爱做的事,只要另一个人不反对,做自己该做的事,只要另一个人需要。此为善之原。

 

看了这篇文章,我们就会明白,善的标准就是“利于与人相处”。这在天人学中称为和合原则,凡利于与人和平合作的,就是善,反之就是恶。

 

大家都知道善有大善和小善,却不知道善还有正善与反善之分,为善与维善之别。

什么是正善、反善呢?比如甲乙二人都很饿,他们看到一块干粮,甲把干粮让给乙吃,乙问甲为什么不吃,甲说他刚吃过饭,还不饿。

在这件事中,甲把干粮让给乙,是正善,为了让乙吃的安心,甲说了谎话,谎言是真话的反义,但甲的谎言是为了乙好,是利于与人相处的,符合善的标准,当然也是善,只不过是反向证善,所以叫反善。

什么是为善、维善呢?为善好理解,就是善心善行,维善是指维护善,止恶即是维善。比如有人违法犯罪,你见义勇为制止了他,虽说把他揍了一顿,但你打人是为了止恶,这在法律上属于正当防卫,只要不过当,不用担责任。

止恶是制止“不利于与人相处”、不利于和合原则的事,同样属于善。咱们既然劝别人当好人,当然就要保护好人,保护正义、善良、守规矩的一方,否则好人们该有多伤心啊?虽说天道最终会给好人一个交代,不让好人吃亏,可咱们能够替天行道,不也是给自己赚功德吗?所以,别说打人了,为了维护和合原则,杀人也是善!日本鬼子打进来,不杀行吗?要是不杀,中华民族可就善了个哉了。

懂得了和合原则这个善标准,咱就能心明眼亮,剩下的就是积极向善。

说到这里,万法归一就应该清楚了,这个一,就是指一个本源,别管是天本源还是善本源,都一回事,天意就是向善,向善就能上天,至于这里面的原因,参见《宇宙正传》,那部作品讲了宇宙的来龙去脉,让人明白盐从哪咸,醋从哪酸,因从何起,果从何成。

不清楚别人是怎么解释万法归一问题的,我还专门百度了一下,看了个晕头转向,我很纳闷,这么明白的一件事,为什么大家都往糊涂里说呢?天人学没别人说的精妙,咱只会讲简单大实话,不会说玄乎的,但根据大道至简的原理,越简单才越接近大道嘛。

 

更多宇宙人生秘闻内幕,请点击:天人学高级资料

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有